市公安局 三十条措施服务群众优化营商环境
资料来源:包头日报 发布日期:2020年09月22日 09:20

9月18日,市公安局举行“服务群众优化营商环境”系列措施新闻通气会,向社会公布“服务群众、优化营商环境三十条措施”,公安部第一驻点(包头)指导组成员冯大权、牛亚非,市公安局有关警种部门主要负责同志,以及部分新闻媒体参加活动。

据了解,此次“服务群众、优化营商环境三十条措施”的推出,是“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作启动以来,市公安局突出为民导向、问题导向、效果导向,践行以人民为中心的发展理念,简化办事程序、优化工作流程、提升服务效能,努力推出一系列新招、硬招、实招。旨在解决群众普遍关注的难点问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,全力打造优质高效、公平公正的服务环境、治安环境、法治环境。

据悉,为确保“服务群众、优化营商环境三十条措施”落实到位,市公安局对三十条措施的落实逐项明确了牵头部门和责任单位,各级公安机关通过办事窗口将服务评价权交给服务企业和群众,压实责任、强力督导,积极兑现服务群众优化营商环境的承诺。

30项措施具体为:

(一)交通管理十条

1.对运送农副鲜活车辆及短时性运输的外地货车申请城区通行证的,网上在线办理,即申即办。

2.对运送危重病人车辆开辟“绿色通道”,提供交通保障服务。

3.拓展交通出行信息服务渠道。在交通广播、微信微博、手机短信、包头交警手机APP等已有渠道的基础上,新增百度、高德路况信息发布功能,增加交通违法、交通管制、车辆检验和驾驶证到期提醒等服务。

4.强化“就近办”——在现有的4S店、二手车交易市场、安检机构、银行、保险公司、邮政网点等11个社会服务站的基础上,25处智慧岗亭和1个“无人车管所”全部开通车驾管业务,打造“马路边的车管所”。

拓展“错时办”——车管所实行早9时至晚17时,中午不休息,周六不休息工作制;智慧岗亭实行早9时至晚21时工作制;“无人车管所”24小时不打烊。

落实“延时办”——各车驾管窗口全部实行送走最后一位群众工作制。

5.解决货车进城“上牌难”,为大、中型载货汽车在市区禁行区以外的县级车管所分批建立登记上牌网点,上牌时间由两天缩减为半天。9月底前,开通石拐、河西交管大队车管分所网点;年底开通土右旗交管大队车管分所网点。

6.36项机动车业务、30项驾驶证业务全部开通网上预约办理,为群众提供精准服务。其中,耗时最长的机动车档案转出业务由三天缩减为即到即取。

7.开展“五心、六项”服务评比。推行“五心”理念,即:虚心、耐心、细心、爱心、热心;建立“六项”规范,即:迎请、叫号、微笑、站立、呈送、延时服务。设置外来办事人员甄别系统,建立业务随机回访制,消除车驾管业务“黄牛”问题。

8.交通事故网上一体化处理。对“车能动、人未伤”的轻微车损事故,与保险部门开展“警保联动”,当事人可通过手机上传证据后,实现定责、调解、定损、理赔全流程网上办理。

9.交通事故复核全市通办。在旗县区事故处理岗位设置事故复核受理点,就近受理交通事故复核,对符合要求的当场受理,减免当事人往返次数。

10.建立交通事故处理及执法办案回访制度,提升群众满意度。

(二)经侦业务十条

11.实行24小时接警服务,对企业的报警、报案、举报、申诉、控告实行24小时接警服务,接报警电话:0472—3618520/3618509(夜),0472—3619207(白)。

12.履行服务职能,及时为企业排忧解难,对企业的要求做到特事特办、急事急办。

13.进一步加大对生产销售伪劣商品、妨害企业管理秩序、侵犯知识产权、扰乱市场秩序、诈骗等侵害企业利益的经济犯罪的打击力度,对扰乱企业生产经营秩序,侵犯企业合法权益的重大案件,实行专案专办、挂牌督办、限时结案,全力为企业挽回经济损失;同时开展“保品牌、保名牌”活动,与全市拥有驰名商标、知名品牌的企业建立知识产权保护援助机制,进一步优化企业知识产权保护环境。

14.建立与企业的互动交流机制,经常与企业走访互动,及时指导和帮助企业建立防范经济犯罪的制度和机制,堵塞漏洞,消除隐患,防患于未然;加强对企业职工、要害岗位员工的教育培训和法制宣传,增强企业员工的防范意识和守法意识。

15.为企业提供安全防范预警服务,对一些侵企、害企的突出经济犯罪动向,及时提供预警服务、安全防范指导和法律政策咨询,帮助企业增强防范意识和防范能力。

16.依法保护企业经营者的生产积极性,切实保护在包投资经营者的合法权益,对企业及经营者在生产经营活动中涉嫌犯罪,情节显著轻微的,可依法从轻、减轻或免作刑事处理。

17.对企业及经营者慎用强制措施。对企业从事重大项目研发、洽谈人员、要害岗位员工,涉嫌经济犯罪的,慎用羁押性强制措施。

18.在办理经济犯罪案件过程中,对涉案企业的账目、账户、资金、财产慎用查封、冻结、扣押等强制措施,对涉案企业资产、资金采取强制措施后可能导致企业生产经营陷于停顿、破产、倒闭,进而影响职工工作、生活的,可暂停采取强制措施或暂缓执行强制措施;对企业正在使用的厂房、机器设备等主要生产设施,一般不采取查封、扣押等强制措施。

19.公安机关到企业办案,办案民警不着警服、不开警车,并实行事先预约制度,最大限度地减少因办案给企业、经营者及内部稳定带来负面影响。

20.严厉禁止向企业收取、摊派办案费用,对办案单位或民警以各种名义收取、摊派办案费用或吃、拿、卡、要行为,有关企业或人员应及时向公安机关的纪检、督察等部门举报,公安机关对于此类举报将予以严肃查处并将查处结果反馈举报者。

(三)治安管理七条

21.缩短居民身份证办理时间。本地居民身份证和自治区内异地身份证办理时间由25日缩短至7个工作日。

22.缩短居住证办理时间。居住证办理时间由5个工作日缩短至1个工作日。

23.户籍窗口开通电子支付。群众在全市户籍窗口办理业务时可使用电子支付。

24.保安服务业务办理“零跑路、指上办”。自行招用保安员单位备案和保安服务公司跨区域提供保安服务备案实现24小时“网上办理”。

25.特种行业设立许可承诺即办。旅馆业设立行政许可由30日优化为申请人承诺后立即办理,当场发证;公章刻制业设立行政许可由10日优化为申请人承诺后立即办理,当场发证。

26.提高出警效率,提供暖心服务。坚持有警必出,凡属流浪狗扰民及违规燃放烟花爆竹警情,第一时间派警、第一时间出警、第一时间处置。养犬管理中,对养犬人失去养犬能力或自愿放弃饲养犬只的,包头市犬类留检所提供免费收容服务。对鳏寡老人、残疾人士可提供预约收容服务。

27.拓宽大型群众性活动申请渠道。活动主办方通过电话、邮件、信函等方式提出申请的视为有效申请,即受即办。

(四)出入境管理三条

28.自治区内居民申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件签发时限,由国家移民局公布实施的7个工作日缩短到3个工作日。

29.自治区外居民跨省异地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件签发时限,由国家移民局公布实施的20个工作日缩短到5个工作日,其中,受理过程中产生报警、需要函调或需由户籍地审批等情形除外,仍按国家移民局公布时限签发。

30.自治区内居民申办往来港澳通行证、往来台湾通行证单独签注签发时限,由规定的7个工作日缩短到半天,立等可取。