政协包头市委员会关于加强优化营商环境民主监督工作的实施意见
资料来源:包头日报 发布日期:2020年11月06日 08:20

为深入贯彻落实中央、自治区党委关于优化营商环境的决策部署,助推中共包头市委、市政府相关政策措施落地见效,助力打造全国一流营商环境,根据《中国人民政治协商会议章程》和中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发[2017]13号)精神,经政协包头市第十三届委员会第67次主席(扩大)会议审议通过,现就加强优化营商环境民主监督工作提出如下实施意见。

一、充分认识优化营商环境的重大意义,切实增强做好优化营商环境民主监督工作的责任感紧迫感

营商环境是经济发展的有力保证,是一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明程度的综合反映。我市要在新一轮发展竞争中赢得主动、抢抓机遇、实现高质量发展,就必须全力打造硬环境更好、软环境更优、政策环境更实的营商环境。人民政协作为专门协商机构和国家治理体系的重要组成部分,围绕重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实开展民主监督是我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排。全市政协各参加单位、各专门委员会、政协委员要坚持为国履职、为民尽责,树牢“处处都是营商环境、人人都是形象使者”的理念,带头做优化营商环境的参与者、践行者;要以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,积极投身到民主监督实践中来,促进我市营商环境持续优化,推动经济社会高质量发展。

二、完善监督形式,助力打造更好营商环境

(一)加强协商式监督

市政协要将优化营商环境列入年度协商计划,在全体会议大会发言、分组讨论等环节增加影响优化营商环境突出问题的监督性协商建言的内容。市政协常务委员会会议、主席会议、各类专题协商会议要安排一定数量的优化营商环境监督性议题。根据议题安排,要邀请市政府及相关部门负责同志出(列)席会议,通报有关情况,听取政协委员意见建议,在互动交流中增进共识,在优化营商环境工作中积极采纳政协的合理化建议。

(二)推进视察监督

对于涉及企业投资兴业和居民个人工作生活、行政审批备案和依法监管等问题,要通过主席会议成员集体视察或政协委员视察组视察等形式,深入有关地区、政府部门、工业园区、企业,了解优化营商环境情况,着重发现工作中的问题和不足,及时与有关地区、政府部门交换意见,提出批评和建议。

(三)强化提案监督

组织市政协各参加单位、各专门委员会、政协委员,通过提案就优化营商环境工作提出意见、批评、建议,开展监督。涉及优化营商环境的提案,由市委办公室、市政府办公室分别交由有关部门办理。市委、市政府和市政协有关负责同志要对重点提案加强督办,市政协提案委要组织对涉及优化营商环境的提案办理情况进行评议和“回头看”,公开提案内容和办理情况,促进提案办理落实。

(四)做好反映社情民意信息监督

组织市政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、反映社情民意信息直报点、反映社情民意信息员调研撰写反映优化营商环境的社情民意信息,利用现代信息手段,发挥社情民意信息“直通车”优势,及时向市委、市政府及有关部门反映影响我市营商环境的问题,推动相关问题解决。要推荐政协委员担任政府部门监督员,鼓励政协委员通过来信来访、委员举报等形式,发挥在优化营商环境监督中的积极作用。

(五)开展民主评议监督

按照市委《关于转发〈包头市政协民主评议工作办法〉(试行)的通知》(包党字〔2013〕10号)要求,切实加强和改进对政府部门民主评议工作。今年四季度重点对市自然资源局、市农牧局等7个政府部门组织开展民主评议工作,将这些部门履行优化营商环境职责情况列为民主评议的重要内容,对发现的问题即查即反馈,被评议部门即知即整改,并对整改工作跟踪监督。今后要选择在优化营商环境中履职不到位的政府部门、针对优化营商环境中存在的重点问题持续开展民主评议工作。

(六)组织专项监督

围绕自治区党委优化营商环境专项巡视反馈的问题和《包头市优化营商环境行动方案》的内容,组成政协委员监督组,紧盯办理主体、监管主体的责任落实,开展专项监督性调研。通过深入实地明察暗访,了解情况,分析原因,提出有针对性的改进意见建议,并持续跟踪监督,促进营商环境改善。

(七)深化协同监督

利用政协“委员之家”“委员联络(工作)站”等活动平台,组织市、旗县区政协委员深入街道社区、苏木乡镇嘎查村,通过实地走访、座谈交流、信息联络、结对子、交朋友等方式,及时了解、反映、协调解决人民群众工作生活中的问题。组织政协委员与企业建立联系,积极开展调查研究,及时了解、反映、协调解决项目建设和企业生产经营中的困难。加强政协民主监督同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督等监督形式的协调配合。

三、加强组织领导,确保优化营商环境民主监督工作落实到位

在市政协党组的领导下,主席会议全面负责优化营商环境民主监督工作。主席会议定期听取主席会议成员、政协各参加单位、各专门委员会开展优化营商环境工作情况,研究解决存在的问题。市政协办公室要切实加强工作统筹协调,成立工作专班,细化工作方案,做好任务分解,抓好工作调度,精心组织实施,特别在监督议题的确定、监督活动的组织、监督意见的报送、监督建议办理反馈等环节下功夫,确保监督工作高质高效扎实推进。各专门委员会要充分发挥基础作用,依托各委员界别活动组,积极发挥政协委员的主体作用,扎实有效开展调研、视察、协商,既在发现问题、建言献策、推动问题解决上下功夫,又对国家、自治区、我市优化营商环境相关政策进行解读,做好提振信心、凝心聚力等工作,努力为把包头打造成投资创业的热土、宜居宜业的城市贡献政协智慧和力量。