市纪委监委出台实施意见护航营商环境优化
资料来源:包头日报 发布日期:2020年11月07日 08:33

“加大对‘乱收费乱摊派’,‘口袋’政策、‘抽屉’政策,‘事难办’,‘设门槛’等问题查处力度”、“重点严肃查处损害企业权益、影响企业发展等行为”、“对各级领导干部和企业经营者在推动改革、正常工作交往中产生的工作失误,要分析原因,区别情况,妥善处理”……近日,市纪委监委出台《充分发挥纪检监察职能促进营商环境持续优化的实施意见》,立足纪检监察机关主责主业,突出“监督的再监督”职能,提出实施举措,保障促进营商环境持续优化,推动市委、市政府相关政策措施落地落实。

加强政治监督。综合运用日常监督、重点检查、点射督导等方式,督促各级党委(党组)认真履行主体责任、职能部门认真履行监管责任,坚决查处对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎,抓转化贯彻浮在表面、应景造势等形式主义、官僚主义突出问题,坚决清除影响发展、制约政策落实的污染源。

强化政治巡察。紧盯落实惠企政策、推进流程再造、优化审批服务、规范监管执法、维护市场秩序等关键环节,聚焦学习贯彻党中央关于优化营商环境重要部署要求,贯彻执行优化营商环境政策法规制度,贯彻落实简政放权改革部署等情况,组织开展专项巡察,以巡察促进我市政治生态持续净化。

深化精准监督。重点围绕《包头市优化营商环境行动方案》中提出的25个方面重点任务、131项具体措施,紧盯主体、监管、监督“三责任”,持续开展常态化监督检查,直奔基层、直插一线,跟踪了解实际情况,全程跟进工作进度,实施对账跟踪督办,及时校准工作偏差,持续压实各级责任,助力企业生产经营。

畅通举报渠道。构建“信、网、电、微”四位一体监督机制,督促相关部门在“包头政务服务网”及APP、微信公众号、小程序和各级政务大厅设立举报电话、举报信箱,发放监督卡,广泛受理破坏营商环境问题线索。开通优化营商环境线索处置“绿色通道”,建立分类快速处置机制,对涉及官商勾结、为官不为、吃拿卡要等问题线索优先受理、单独建账、限期办结、及时反馈。

推进作风整治。紧紧围绕优化营商环境中存在的服务意识差、衙门习气重、特权思想浓,随意化执法、偏好式定策,监管失度、宽严不一等不担当、不作为、慢作为、乱作为问题,进一步深化“四官”问题专项整治,着力净化机关政治生态,提升政务服务质量。特别是加大对“乱收费乱摊派”,“口袋”政策、“抽屉”政策,“事难办”,“设门槛”等问题查处力度。

严格执纪执法。切实加强对党员干部和公职人员权力运行的监督制约,对破坏营商环境的违规违纪违法问题,发现一起查处一起、点名道姓通报曝光一起。重点严肃查处损害企业权益、影响企业发展等行为。

深化以案促改。做好做实查办案件“后半篇文章”,选取破坏营商环境的典型案例,进行深刻剖析,最大限度释放查办案件的震慑作用,引导广大党员干部和公职人员进一步增强纪律规矩意识。推动案发单位找准案发原因,找准管理漏洞,找准制度空隙,找准廉政风险,找准责任缺位,举一反三、建章立制、堵塞漏洞。

构建亲清政商关系。加强正面宣传引导,教育党员干部和企业者正确把握亲清原则,督促党员干部在与企业交往中既要积极作为、靠前服务,真心帮助企业解决实际困难,又要严格落实利益回避制度。建立实行纪委监委班子成员常态化走访企业制度,听取企业在涉企服务中遇到的问题和优化营商环境的建议,督促职能部门及时予以解决。

激励担当作为。严格落实“三个区分开来”,精准有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对各级领导干部和企业经营者在推动改革、正常工作交往中产生的工作失误,要分析原因,区别情况,妥善处理。建立健全干部澄清正名工作机制,以实际行动释放为担当者担当、为负责者负责的强烈信号。

强化责任担当。把优化营商环境作为各级领导班子领导干部述职述廉和党风廉政建设考核的重要内容,进一步压紧压实主体责任,推动各级领导干部特别是“一把手”把责任扛起来、把压力传下去。对履行主体责任不到位、工作开展不认真,问题整改不深入、不细致,敷衍塞责、消极懈怠的党组织和党员领导干部,严肃追责问责。