孟凡利在固阳县调研
资料来源:包头日报 发布日期:2021年08月04日 08:39

孟凡利在固阳县调研时强调
深入实施乡村振兴战略着力建设好农牧民美好生活家园


8月3日,自治区党委常委、市委书记孟凡利在固阳县调研时强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入实施乡村振兴战略,着力建设好农牧民美好生活家园。

在金山镇王圪卜村、怀朔镇兴圣公村,孟凡利深入村庄、村民家中和电商服务站,详细了解户厕改造、垃圾处理、乡村电商平台建设等情况。他强调,要科学规划建设乡村,扎实开展乡村建设行动,立足实际、实事求是做好户厕改造和垃圾处理工作,健全环境治理长效机制,提高垃圾无害化处理水平,持续改善农村牧区人居环境。要结合全市数字化转型深入谋划推进好数字乡村建设,不断提升电商服务点、村卫生室等公共服务设施水平,更好促进农村牧区发展和农牧民生活改善。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,与时俱进做好政策宣传工作,让村民经常能够看到新变化,更好地把党和政府的声音与关怀传递到每个村民家中,推动乡风文明,凝聚起建设美丽乡村的强大合力。

在下湿壕镇电报局村黄芪种植基地、怀朔镇白灵淖村黄米种植基地,孟凡利走进田间地头,认真查看作物长势,与种植户深入交流,详细询问产量、加工、销售等情况。他强调,要把产业振兴作为乡村振兴的重要支撑,因地制宜发展特色种养殖业,丰富支持农牧业发展的金融产品,积极帮助解决农畜产品售卖问题,不断提升农牧业种植、加工和经营规模化水平,以产业兴旺助力乡村振兴。

在春坤山和秦长城天盛成段调研时,孟凡利强调,要坚持保护优先、自然恢复为主做好草原生态保护工作,坚决守住自然安全边界,持续提升生态碳汇能力。要认真做好长城、古城等文物保护工作,把珍贵的文化遗产保护好、传承好。要在做好保护工作的同时,挖掘阐释好特色资源价值,推动生态、文化、旅游融合发展,引入高水平市场化团队,完善旅游基础设施,加快景区提档升级,不断提高旅游美誉度和吸引力,为当地发展提供有力产业保障。

调研中,孟凡利还来到金山工业园区和汇豪镁业等企业,详细了解企业运行、园区管理及固定资产投资等指标完成情况。他强调,要全力以赴抓紧抓好经济运行,紧盯年初确定的目标,加强运行调度,加快项目建设,大力推进招商引资,强化督查考核和结果运用,不折不扣推动各项任务落地落实,力争各项指标能有最好结果。要加强和改进园区管理,提高土地使用效率,做好服务保障工作,着力提高园区发展水平。

市领导李淳仁、武二斌及有关部门负责人参加调研。