孟凡利调研督导昆都仑河生态环境整治工作
资料来源:包头日报 发布日期:2021年06月07日 08:52

6月6日,自治区党委常委、市委书记、市第一总河湖长孟凡利在调研督导昆都仑河生态环境整治工作时强调,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平生态文明思想、总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神及党中央决策部署,以最快速度抓好各类问题整改,持续改善沿黄生态环境,切实筑牢生态安全屏障。

在昆都仑河包兰铁路桥附近,孟凡利深入河道和周边“三角地”,实地查看中央生态环境督察发现问题整改及渣土场治理情况。随后,孟凡利来到昆都仑河南绕城桥段及入黄口,沿河道边走边看,详细了解昆都仑河上下游整治、入黄水质等情况,并现场办公安排部署整改落实和河道整治工作。

孟凡利指出,各有关地区和部门要站在讲政治的高度,深刻认识抓好黄河流域生态环境保护工作的重要意义,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,真正将“四个意识”“两个维护”生动化、具体化、实践化,坚决听从党中央号令,全面加强流域生态保护。要从头到尾全面梳理排查昆都仑河问题,明确时限,以最快速度完成整改。各级河湖长要举一反三尽快对全市各河道进行全面巡查,及时发现问题,扎实做好河道及沿河两岸的治污治乱工作。要加快河道确权划界,明确管理范围,压实工作责任。要抓紧制定完善管理制度和处理办法,对向河道内倾倒垃圾、排放污水和在河道内违规建设等行为,发现一起严肃处理一起,同时追究相关地区和部门负责人责任。要积极争取上级支持,同时坚持市场观念,引入社会力量参与河道日常养护管理,提高管护质效。要围绕实现碳达峰碳中和宏伟目标,全面做好河道周边闲置土地绿化工作,科学合理选择树种,提升生态碳汇能力。要结合文明城市创建,统筹做好沿河公共设施维护以及精细化管理工作,提升城市文明形象。

市领导王征宇、李淳仁、云春生、康志刚、武二斌、王瑞、吕惠斌及有关地区和部门负责人参加调研督导。