孟凡利赴京拜访中国通用技术集团中国中车集团和中国电子科技集团
资料来源:包头日报 发布日期:2021年05月26日 09:08

5月24日至25日,自治区党委常委、市委书记孟凡利赴京拜访了中国通用技术集团、中国中车集团和中国电子科技集团。

在中国通用技术集团,孟凡利会见了集团党组书记、董事长于旭波等。孟凡利说,包头是国家和内蒙古重要的工业城市,产业基础好,城镇化率高,康养需求大,“十四五”我们将突出建设“四基地两中心一高地一体系”,特别是面向碳达峰碳中和宏伟目标,正在加快推动生产方式生活方式和城市运营方式转变,建设绿色低碳城市。中国通用技术集团实力雄厚,旗下产业众多,与包头有着巨大的合作空间。我们真诚希望集团与包头企业开展更多合作,同时在新材料、现代能源、传统机床改造、医疗康养、检验检测和城市更新等方面与包头进行全面深入对接合作,我们将全力支持企业在包发展。于旭波介绍了集团的主营业务和发展规划。他说,包头“十四五”发展规划与集团战略规划和各板块业务有很多契合之处,集团将积极推进与包头磐迅公司的技术合作并探索资本合作模式,打造先进高分子新材料产业链。特别是围绕包头实现双碳目标,在企业节能改造、机床装备升级、合同能源管理等方面深化合作,把包头打造成为标准和示范。同时,在氢能实验室、检验检测、医疗康复养老、健康管理、城市更新等各领域进行积极对接,尽快达成全面战略合作协议,为包头高质量发展作出通用人的贡献。

在中国中车集团,孟凡利与集团党委书记、董事长、总经理孙永才等座谈交流。孟凡利说,中车集团很多领域处于国际领军、领跑地位,产品和品牌拥有众多的消费者和巨大的影响力。“十四五”我们立足自身产业基础和能源资源等方面优势,明确了包头的发展定位和奋斗目标。特别是聚焦碳达峰碳中和,出台了一系列政策措施,与各类企业、大学和研究机构开展深入合作,努力把包头打造成为全面满足碳达峰碳中和需要的能提供“一揽子”解决方案的城市,争取在迈向碳中和的进程中做模范城市、先锋城市。中车集团产业在包头应用场景众多,双方合作潜力巨大,真诚希望集团与包头在各领域开展深入合作,进行先行先试,打造示范项目,我们将全力做好服务保障,为企业发展创造一流环境。孙永才及相关业务板块负责人介绍了企业的基本情况和与包头合作意向,孙永才安排专人对双方合作事宜进行全面对接、深入研究、统筹谋划、一体推进。他表示将充分发挥中车品牌、技术等优势,与包头进行深度合作、广泛合作、共赢合作,在智轨交通、太阳能风能装备制造、新能源车、无人驾驶矿用车、智慧物流、零碳城市建设等方面进行深入对接,提供系统解决方案,将更多可持续发展产业放在包头,把双方合作推向新的高度。

在中国电子科技集团,孟凡利与集团党组书记、董事长陈肇雄等进行了座谈。孟凡利介绍了包头的基本情况,他说,包头是传统工业城市,“十四五”我们正着力建设“四基地两中心一高地一体系”,特别是充分利用产业基础和稀土、风光等资源优势,着力发展稀土永磁、储氢、抛光、发光、催化等新材料产业,培育壮大现代能源经济。同时,正在加快推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型升级,深入推进产业数字化和城市智慧化改造,大力发展数字经济。中国电子科技集团在这些领域具有丰富的资源和雄厚的实力,我们真诚希望集团能够大力支持、积极参与包头的建设发展,推动更多项目落户包头,我们将全力跟进做好服务保障和配套支撑,为企业在包项目发展提供一流环境。陈肇雄表示,包头工业基础扎实、资源富集,产业转型升级具有良好的基础条件和后发优势,集团将全面梳理与包头的契合点,组织企业到包头进行深入考察,在资源深加工、新材料、新能源装备生产、首台套设备生产和应用、产业数字化转型、工厂数字化改造、无人技术应用、智慧城市建设等方面开展深入对接合作,成熟一家做一家,实现互利互惠、共同发展,助力包头加快实现生产方式生活方式变革和城市治理体系变革。

市领导李淳仁、王秀莲及有关地区、部门和企业负责人参加拜访。