孟凡利在稀土高新区调研
资料来源:包头日报 发布日期:2021年03月16日 11:10

孟凡利在稀土高新区调研时强调
加强研究 精准施策 加快建设现代产业体系

3月15日下午,自治区党委常委、市委书记孟凡利在稀土高新区调研时强调,要把深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记对内蒙古的历次重要讲话重要指示批示精神结合起来、贯通起来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强研究、精准施策,发挥自身优势特色,找准产业发展方向,加快建设现代产业体系,推动高质量发展走在全市前列。

在稀宝博为医疗系统有限公司、韵升强磁材料有限公司、长安永磁电机有限公司,孟凡利深入企业产品展厅、生产车间,详细了解企业生产运行、技术研发、产品应用、市场开拓等情况。孟凡利勉励各企业要紧盯市场需求,加强自主创新能力建设,持续提升产品附加值、增强企业核心竞争力,为全市做大做强稀土产业作出更大贡献。

江西金力永磁科技股份有限公司是高性能稀土永磁材料行业的龙头企业,在金力永磁一期项目施工现场,孟凡利对企业来包头投资兴业表示感谢,并询问建设过程中需要地方政府帮助解决的困难问题。孟凡利要求,各旗县区和各部门要强化对重点项目建设的要素保障,积极主动服务,加强沟通协调,及时化解项目推进过程中的难点堵点问题,力争项目早建成早达产。

在上海交大包头新材料产业园,孟凡利听取了上海交大包头材料研究院关于中试研究、产业孵化、成果转化、人才培养等情况介绍。他鼓励研究院要充分发挥科研技术优势,深度对接我市产业发展需求,积极开展技术研发和成果转化活动,让更多科技成果加快转化为现实生产力。他要求相关部门和各旗县区要构建更加灵活有效的体制机制,支持研究院等创新平台加快发展,更好发挥作用,不断提升高质量发展的科技支撑能力。

在包头东宝生物技术股份有限公司,孟凡利走进企业研发中心、生产车间、产品展厅了解企业运营、产品种类、技术研发等情况。孟凡利强调,要加大对高新技术企业的支持力度,帮助企业对接更广泛的应用场景,同时加大产业培育和项目引进力度,努力壮大生物科技、医疗器械、中医药等战略性新兴产业规模,不断提升产业能级。

调研中,孟凡利对稀土高新区工作给予充分肯定。孟凡利强调,稀土高新区要认真梳理分析各项经济指标进展情况、在全区全市的位次以及对全市的贡献度,有针对性地加大工作力度,确保一季度有更好的成绩。要围绕打造全国乃至全球稀土产业高地,找准主攻方向,在继续做大做强生产端的同时,深入研究加快补齐应用端短板的具体措施,聚焦延链补链强链,进一步优化营商环境、加大“双招双引”力度,推动稀土产业链供应链创新链价值链融合发展、迈向中高端,为全市建设“四基地两中心一高地一体系”作出更大贡献。要深入开展“我为企业找订单”活动,充分利用工业互联网平台赋能企业发展,引导更多企业相互协作配套,形成提升产业链供应链现代化水平的强大合力。要结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,抓好常态化疫情防控、民生保障、安全生产等各项工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市领导李淳仁及稀土高新区、市有关部门负责同志参加调研。