孟凡利在青山区调研
资料来源:包头日报 发布日期:2021年03月15日 10:46

孟凡利在青山区调研时强调
坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
加快构建多元发展多极支撑的现代产业体系


3月14日下午,自治区党委常委、市委书记孟凡利在青山区调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神,完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,加快实现绿色低碳发展,为我市“十四五”开好局起好步作出更大贡献。

在考察弘元新材料单晶硅项目和晶澳太阳能单晶拉晶项目时,孟凡利详细了解了晶硅产业发展、企业规划建设、以商招商、节能降耗等情况。他强调,要围绕碳达峰、碳中和所带来的生产方式生活方式的巨大变革,紧密跟踪产业发展趋势,加强技术创新,延伸产业链条,为能耗双控、节能减排、绿色低碳发展作贡献。在考察杉杉锂离子电池负极材料项目时,孟凡利了解了企业的生产工艺、核心产品、产品应用、科研成果和战略伙伴等情况。孟凡利希望企业积极发挥引领作用,带动更多合作企业来包投资兴业,形成有竞争力的产业集群。他要求有关部门和各旗县区要突出绿色低碳导向,抓紧研究制定招商引资相关政策,算大账、算长远账,认真梳理在包企业的上下左右合作商,主动对接、一一拜访,有针对性地开展招商引资,加紧延链补链强链,加快打造多元多极产业,努力形成更多新增长点,打造更多产业新支柱。在考察北方嘉瑞高强度聚乙烯材料项目和太阳能光热示范项目、风电齿轮箱项目时,孟凡利详细听取了企业生产运行、企地融合、经济效益等情况介绍。他强调,要支持企业改造升级、创新发展,加快推动产业链向中高端迈进、价值链向高水平跃升。

调研中,孟凡利对青山区工作给予充分肯定。孟凡利强调,要紧紧围绕建设“四基地两中心一高地一体系”的目标定位,找准发力点,持续优化营商环境,加大招商引资力度,强化科技创新能力,加快推动传统产业迈向高端化智能化绿色化,因地制宜发展战略性新兴产业和先进制造业,不断提升产业链供应链现代化水平。要加强经济运行调度,加快重点项目建设,健全推进和保障机制,确保在建项目以最快速度推进、竣工项目尽早投产达产,确保实现一季度开门好。要扎实做好常态化疫情防控,用心用情用力排查化解社会矛盾,特别是压紧压实责任,做实做细安全生产工作,确保社会大局和谐稳定,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市领导李淳仁、王秀莲以及青山区和市有关部门负责同志参加调研。