孟凡利调研生态保护和城市建设工作时强调
资料来源:包头日报 发布日期:2022年03月21日 09:42

3月18日下午,市委书记孟凡利调研生态保护和城市建设工作时强调,要认真学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和习近平总书记关于深入推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,认真践行以人民为中心的发展思想,加强生态修复保护,加快推进城市建设,积极创造高品质生活,不断提升人民群众的幸福感。

在四道沙河流域沃土壕段水污染治理和生态修复项目施工现场,孟凡利实地查看了项目规划、工程进度等。他强调,水污染治理和生态修复,对黄河流域生态环境保护和高质量发展有着重要作用。各相关旗县区和部门要提高政治站位,强化责任担当,严格落实河长制,以更大力度、更实举措全面做好水污染治理和水生态修复工作。要坚决切断各类污染源,大力整改突出问题,统筹做好沿岸自然景观和绿化建设,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境。要加快建立河湖管理市场化机制,提高河湖治理效率。要举一反三,抓紧抓实中央和自治区生态环境保护督察反馈问题整改,确保高质量高标准按时整改到位。

孟凡利强调,各级各部门各单位要坚持人民城市为人民,更加科学合理做好城市规划,确保规划设计更加符合城市高质量发展需要、更加符合人民群众对高品质生活的需求。要打造标志性地段、景观、建筑,建设一批兼具服务群众功能和展示城市形象的“鹿城客厅”,让城市更现代、市民更喜欢。要深入实施城市更新行动,高品质改造老旧小区,加快改造更新火车站、机场等重点区域,让城市更加美丽宜居。要摸清底数、统筹规划,突出重点、分步实施,有序推进城市道路沿线环境整治工作。要树立经营城市理念,引入竞争机制,采用市场化模式,提高工作实效,改善市容环境,不断提升城市管理水平。

市领导张义贤、廉冬、王瑞及市相关部门负责同志参加调研。