张锐在调研生态环境治理修复工作时强调
资料来源:包头日报 发布日期:2022年03月10日 07:07

张锐在调研生态环境治理修复工作时强调
坚决整治问题 加快推进修复 着力改善我市地质环境质量

3月7日,市委副书记、市长张锐在调研固阳县、土右旗生态环境治理修复工作时强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚决整治生态环境问题,加快推进治理修复进度,着力改善我市地质环境质量。

调研期间,张锐先后来到固阳县英发矿业柳林沟花岗岩矿、柳林沟铁矿,文圪气铁矿和土右旗美岱召协力气村超卸站南侧砂坑、狼窝沟砂坑和大青山矿业有限公司煤矿,实地查看了废弃矿坑、砂坑以及矿山环境的修复治理情况,仔细了解了修复方案、技术手段,对矿山地质环境发生的积极变化给予肯定,对修复治理中发现的问题现场提出整改要求。

张锐强调,要对照中央、自治区环保督察反馈问题和矿山治理修复方案,全面做好地形休整、边坡治理、覆土复绿等工作,确保地质环境恢复和综合治理成效达到验收标准。要坚持举一反三,全面摸准全市矿坑、砂坑治理进度,明确治理目标、要求、方式、标准和时限,列出治理任务清单,明确实施进度安排,切实把治理责任落实到位。要坚持“谁破坏、谁治理”“谁修复、谁受益”原则,探索运用市场化方式,吸引各方投入,加快解决矿山生态修复历史欠账。要着眼长远,结合生态功能修复和产业发展需求,合理规划好矿区内空间用地,为后期合理开发和科学利用创造条件。要按照《政府工作报告》确定的目标要求,加快绿色矿山建设步伐,全力做好政策指导和技术保障服务,支持有实力、有意愿的矿山企业率先建设绿色矿山标杆企业,全力争取纳入国家或自治区绿色矿山名录库。

市领导康志刚、刘永祥、王瑞及相关旗县区、部门负责同志参加调研。