包头奋战首季跑赢2022
资料来源:包头日报 发布日期:2022年03月01日 06:40

春风送暖,春意盎然。新春刚过,我市各旗县区早谋划、早部署、早推动,以滚石上山、爬坡过坎之势,攻坚克难、接续奋斗,全力奋战首季,推动经济持续保持良好发展态势,以龙腾虎跃之姿跑赢2022。

虎年开局,喜讯不断,昆都仑区再签45亿元大单。此次昆都仑区人民政府与美科硅能源、上海赛夫特半导体、上海康碳复合材料签署战略合作协议,将填补内蒙古自治区无单晶切片的空白,打通单晶硅向下游太阳能电池片延伸的关键环节,构建从上游硅料到终端太阳能组件的全产业链,实现光伏产业链上下游产业的垂直整合,集聚产业链整合的“1+1>2” 的“倍增效应”。延链补链强链,为昆都仑区全力构建光伏新能源制造产业生态再添“生力军”。

成绩背后,是昆都仑区上下一刻不停歇、一刻不松劲、生龙活虎抓发展的奋斗力量。

在内蒙古通威集团二期项目施工现场,车辆穿梭、机器轰鸣,头戴安全帽的工人在安装生产设备、建设厂房配套设施……一派热火朝天的生产场景。

“项目大,工期紧,我们500多人坚守在工地,一手抓生产,一手抓防疫,做到两手抓两手硬。”内蒙古通威集团负责人介绍道。

重大项目争分夺秒抢进度,重点企业加足马力抓生产,虽有疫情纷扰,昆都仑区仍旧澎湃着建设的热潮、奋进的足音。

一切围绕项目干,一切围绕项目转。昆都仑区实行“一企一群一策”全天候精准服务,实现在线服务企业工作“全天候”,组建项目微信群,企业可随时提问题,各相关部门随时“解疑释惑”,区领导每天定时“上线调度”,协调解决项目落地存在的问题,实现“点对点高效对接协调”。

快马加鞭、星夜兼程,各旗县区正使出“猛虎下山”的干劲、拿出“猛虎扑食”的状态、展现“生龙活虎”的面貌,全力跑出新一年的好开局,跑出一整年的加速度。

2022年的开局之势,东河区提出既要跑好经济社会发展的“加速赛”,又要跑好疫情防控的“障碍赛”。

越是关键时刻,越要有十指灵动“弹钢琴”的谋略与智慧。东河区坚持把发展作为解决一切问题的“总钥匙”,把经济运行调度和重大项目建设牢牢抓在手上,深入开展全员招商、精准招商,项目审批、要素保障、工业生产同步推进,统筹兼顾、精准施策,奋力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

“通电启动工作现在开始!”近日,随着包头铝业有限责任公司副总经理李国维一声令下,4包共24吨火红的电解质液倒入0033号电解槽,至此包铝五个电解系列1320台电解槽全部实现在产运行,创造了包铝建厂以来全系列满产槽台数最高的历史纪录。

在各个生产车间,记者看到,各环节员工精准操作、密切配合,全力以赴开足马力加紧生产。

企业热火朝天抓生产,党员干部同步配套做服务。在包头铝业产业园区,记者看到,党员干部变身成为各企业的“守护人”,下沉到企业做好服务保障工作。

新的一年,东河区继续把服务项目建设作为重中之重,各级干部争当展示地方营商环境的代言人、服务投资者的“项目秘书”“帮办管家”,通过采用“红黄绿”三级预警机制、“挂图作战法”、县级干部包联重点项目等“硬核”措施,认真高效抓好经济运行调度,不断破解项目推进过程中遇到的问题和瓶颈,全力以赴冲刺年度奋斗目标。

截至目前,东河区103个重点项目中,立项、规划、国土、环评四项手续全部办结项目有88个,办结率为85.44%,开复工率为16.5%,项目建设呈现出“加速跑”的新局面。

目标在远方,行动在路上,各旗县区始终保持争创一流的志气、昂扬奋进的士气、攻坚克难的勇气、开拓进取的锐气,奋进向前。

在位于石拐区的内蒙古亚新隆顺特钢有限公司的炼铁厂内,一阵阵热浪扑面而来,喷涌的铁水如岩浆喷发,一派忙碌的生产场景。公司副总经理陈腾告诉记者,目前员工全部到岗,生产正常运行。由于今年的订单量与去年同期相比增长了10%,为了赶进度,生产车间内所有设备开足马力生产。

陈腾介绍,为了实现改造升级与节能减排的目标,公司计划将于今年开工建设总投资30亿元的亚新隆顺三期优特带钢项目。目前,正在推动总投资1.8亿元的亚新50MW煤气发电节能综合利用项目落地实施。

如今,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,成为石拐区全体党员干部群众的共识。

2月23日,石拐区2022年一季度经济运行调度会如期召开。会议强调要全力做好项目谋划和服务,加强对主要指标和重点项目、有关企业的运行调度,努力激发各类增长因素的潜力和活力。

作为石拐区经济社会各项事业发展的“突破年”,全区上下正齐心协力,众志成城,奋力建设绿色低碳、特色鲜明的高质量转型发展先行区。

2022年首季进入冲刺赛,各旗县区以时不我待、只争朝夕的姿态抓发展,以起步冲刺、开局决战的拼劲抓落实,争取开门好。

日前,土右旗公布1—2月份“成绩单”——经济持续稳步增长、社会事业向好发展。

今年,土右旗围绕拟实施的91个重大项目,已明确每个项目开工时间表,划出每个项目施工进度图,充分发挥领办、帮办、代办工作机制,帮助企业以最短的时间、最快的速度办理手续,实现四项手续应办尽办。

发挥12条产业链招商工作组作用,健全完善全旗产业链企业库、政策信息库、项目储备库、资源要素库、投资动态库,坚持不懈推进招商引资。各乡镇(管委会)、部门单位正重点围绕“一业一策”、“优良食谷”建设等方面,为投资者提供“保姆式”服务,提升招商签约率和落地率。

道阻且艰,行则将至。2022年,全市上下以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,跑起来、抢时间、争一流,把潜在的发展动能充分释放,把社会预期充分激活,力争在统筹做好疫情防控和经济发展首季大考中交出一份满意的答卷。