包头海关“加速度”助力国产牵引车出口
资料来源:包头日报 发布日期:2020年08月29日 07:33

近日,内蒙古辉隆贸易有限公司出口蒙古国的127辆牵引车运抵满都拉口岸,包头海关安排专人提前办理整车出口报关手续并审核单证,实现车辆即到即检,当天装运出境。这批牵引车将用于中蒙口岸集装箱煤炭运输,让原来的高箱散装运煤车脱下“黑外衣”,换上环保“新绿装”。

“受疫情影响,原计划安排7月交付的整车,由于进出口运输受阻处于违约临界节点”,辉隆贸易公司负责人说,“包头海关得知情况后,立即为我们解读政策,第一时间处理无纸化申报单证,加班加点验放车辆,保障了汽车出口过程的高效顺畅,为公司避免了重大违约损失和信誉损失。”

当前,随着中蒙贸易强劲回暖,相关产业链所需的生产原料正通过边境口岸源源不断地输送,为上下游企业协同复产提供保障。包头海关采取简化手续、加速验放、快速通关等措施,确保常态化疫情防控下口岸货物通关顺畅,截至目前,今年口岸整车出口已突破500辆。

据了解, 随着中蒙口岸进口煤炭运输“散改集”试点工作推进,近期包头海关满都拉口岸迎来牵引车出口高峰,7月以来平均每周验放出口牵引车100多辆。

为支持口岸整车顺利出口,促进煤炭运输企业复工复产,包头海关提前介入,组织车辆工程专业人员成立通关查验小组,明确出口车辆质量把控要点及监管要求,积极推行“提前申报+预约通关+集中查验”服务,设置专人专岗审批单证;查验现场实行“7×24小时”预约制,提前安排查检人员等候车辆运抵,实施“收发货人免于到场”的新型查验作业模式,对查验货物采取即到即验即放措施,为出口车辆过卡特设专用通道,实现验放通关“零延时”。

同时,包头海关严格履行卫生检疫法定职责,设置口岸入境前置卫生检疫区,引导车辆停靠专用区域防疫消毒,以及开展健康申明卡验核、体温监测、医学巡查、流行病学调查。蒙古籍司机乘口岸货运车辆进境后,在不停留、不接触、不见面的情况下,直接对接整车出口作业,立即提车返回,通过提前报备、检疫处理、转运交接等流程,实现了对司机的全链条闭环管理。