“经济护照”为出口企业保驾护航
资料来源:包头日报 发布日期:2020年08月29日 08:18

从包头海关获悉,今年1-7月,该关共签发各类原产地证书903份,签证金额2.27亿美元。其中,签发“一带一路”沿线国家自贸协定原产地证书631份,签证金额1.8亿美元,企业可享受进口国关税优惠约541.45万美元。

原产地证书被称作出口产品的“经济护照”,根据相应贸易协定,出口企业提供原产地证书,可获得相应产品在进口国的关税减免,从而降低经营成本,并有效稳定客户、开拓新市场。

据了解,包头地区出口的钢材制品、稀土制品、羊绒制品等特色产品主要销往“一带一路”沿线国家,“一带一路”市场是我市出口企业的重要市场之一。今年以来,面对疫情影响,为帮助外贸企业加快复工复产和稳订单、稳份额,包头海关积极鼓励出口企业用好用足“经济护照”红利,确保出口货物在进口国家顺利通关享惠。

为此,该关紧贴企业需求,不断优化原产地签证管理,通过“线上+线下”多维度宣传备案填报指引,实现企业备案、产品预审“零见面”办理。同时,及时推送原产地证书自助打印新政,编制和细化原产地证书办理指南,帮助企业精准申报,采取提前预约、即走即办、错峰领证等便利签证打印,提高签证效率。此外,提供便捷出证服务,实行原产地证书申请无纸化“容缺”申报,对必须当面验核纸质材料的出口企业,可先通过拍照、扫描等方式提供电子文档,后补交纸质材料,有针对性地做好原产地证出具工作,使“互联网+海关”的作用得到充分发挥。