上半年
包钢出口钢材97万多吨

资料来源:包头日报 发布日期:2020年08月30日 07:47

今年上半年,包钢国贸公司出口钢材97万多吨,同比下降26%,超进度计划17万吨。为了最大程度降低疫情影响,包钢国贸公司稳固原有海外市场,发展“一带一路”国家客户,上半年 “一带一路”沿线国家钢材出口量76.3万吨,同比增加6个百分点。

上半年,包钢国贸公司以热轧管线钢为产品定位,积极开拓市场,中厚板管线钢市场有了新突破。上半年出口的管线钢产品全部为高钢级管线钢,出口量达18.35万吨,其中热轧卷板13.9万吨,中厚板管线钢出口4.45万吨,创历史新高。

据包钢国贸公司冷热轧销售部副经理王薇介绍,由于去年包钢热轧管线钢产品拿到了客户的供货资质,今年开始逐步向高级别管线钢过渡,并逐步扩大出口量,保证包钢的管线钢产品在中东地区以及印度地区的市场占有率。“下一步会继续开发冷轧系列的高端产品,未来会跟客户接洽更多更高端的产品,持续提升包钢更多品种高级别钢在市场中的占有率。”王薇说。

为了降低疫情影响,包钢还优先向战略客户及直供客户供货,全力保障战略客户和直供客户的渠道,上半年战略客户完成钢材出口量28万多吨,占比36%。完成直供签约量32万多吨,占钢材出口量的近33%,在疫情的影响下努力保持不低于去年同期水平。

特别是2月份,包钢成功取得了日本JIS认证,为后续进一步开拓日本市场打下良好基础,目前,包钢已经着手开辟日本冷轧产品市场。“日本是制造大国,对钢产品质量要求比较严格。包钢产品取得日本JIS认证,为包钢产品将来全面打入日本市场奠定了非常好的基础。”包钢国贸公司副总经理邬向东介绍,他们已经着手和日本的几个大客户洽谈相关合作事宜,已有初步成交意向。

稳固原有海外市场,开发新市场,深挖“一带一路”国家客户,上半年,包钢国贸公司出口国家和地区53个,涉及“一带一路”沿线国家44个,出口量76.3万吨,占包钢钢材出口量的97.33%,同比增加6个百分点。下半年,包钢国贸将优化钢材出口产品结构,努力提高产品竞争力。“下半年,我们主要的工作就是追补上半年欠下的合同量,继续调整产品结构,扩大‘一带一路’市场占有率,同时提高直供比例。”邬向东说。