我市持续培育绿色制造新动能
资料来源:包头日报 发布日期:2020年09月03日 08:15

从市工信局获悉,近日,自治区工信厅公布2020年自治区级绿色制造示范名单,我市有2个园区8户企业2种产品入选。

今年以来,我市扎实推进工业绿色转型升级,加快构建绿色制造体系建设,以实施工业绿色转型为抓手,加快推进工业领域供给侧结构性改革,形成以绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链相互链接的工业绿色制造体系,带动区域绿色转型发展。

在2018年和2019年连续两年成功举办包头市工业绿色制造体系建设培训班的基础上,市工信局通过积极宣传国家绿色发展政策,解读绿色制造体系示范创建计划,特别针对我市优势特色产业加大培育力度。今年,成功将包头金属深加工园区和内蒙古包头铝业产业园区2个园区成功培育为绿色园区,包钢冀东水泥有限公司、泰山石膏(包头)有限公司、包头美科硅能源有限公司、包头震雄铜业有限公司、包头市天盛重工有限公司、弘元新材料(包头)有限公司、包头晶澳太阳能科技有限公司、包头天和磁材科技股份有限公司8户企业被认定为绿色工厂,包头美科硅能源有限公司、包头天石稀土新材料有限责任公司2家企业的2种产品被认证为绿色设计产品。

经过多年培育,截至目前,我市已累计建成3个绿色园区、15家绿色工厂,14个绿色设计产品,覆盖多行业、多门类的工业绿色制造体系已初步形成。