市发改委组织召开优化营商环境评估工作推进协调会
资料来源:包头日报 发布日期:2020年09月08日 07:50

日前,市发改委组织召开优化营商环境评估工作推进协调会,9个旗县区和稀土高新区、21家市直部门和4家企业参加了推进协调会。

为改善提升全市营商环境,坚决打赢营商环境“翻身仗”,我市研究制定出台《包头市优化营商环境行动方案》,围绕企业投资、生产经营等全生命周期活动,针对市场主体需求,共推动25个方面重点任务、131项具体措施。

会议听取各地区和部门为优化营商环境研究出台的各项具体举措和进展情况,企业代表就市场主体目前面临的困境等。

会议要求,各地区各部门要进一步提高认识,优化审批流程环节,完善审批事项流程图,强化“三减”举措,持续有力推进改革任务,抓牢抓实改革措施,保证改革目标如期完成。各地区各部门上下联动抓落实,加强队伍业务能力建设,提升业务能力,提高服务质量,提升企业满意度,减少企业成本。各地区各部门要逐项对照排查落实行动方案各项任务,按照时间节点,保质保量完成目标任务,为市场主体服务,真正让市场主体有获得感,高质量推动地区经济发展。市场主体要进一步规范经营,创造机会合作共建,积极寻求与政府银行合作的良性互动的机制。

会议强调,各地区各部门要持续深化“放管服”改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,加强和规范事中事后监管,降低市场主体的制度性交易成本,最大限度激发市场活力和社会创造力,推动全市经济高质量发展。