做好“加减乘除法”
我市公安深化“放管服”改革

资料来源:包头日报 发布日期:2020年09月09日 09:10

近年来,全市各级公安机关不断深化“放管服”改革,通过“加减乘除法”,加快权力瘦身和职能转变,实现公安机关审批更简、监管更强、服务更优,促进全市经济社会发展、服务民生福祉的效果不断显现提升。

压缩审批层级、下放审批权限,做实简政放权的“减法”。按照“应进必进”要求,除行政涉案枪支弹药性能鉴定和中蒙边境地区出入境通行证核发2项不适宜进驻外,涉及公安机关的59项政务服务事项全部进驻市、县两级政务服务中心(大厅)或下放到基层所站,实现“ 一站式”“一趟清”服务。办理临时身份证、开具户籍证明及户口登记事项变更等各项户籍业务审批服务,群众可就近选择市政服务大厅或派出所,且由五级审核变为由常住户口所在地公安派出所户口内勤直接办理,实现即来即审核即办理。交管部门配合运管、环保部门督促社会化民营检测机构进行“三检合一”改革,实现货车车辆安全技术检测、尾气检测和综合性能检测项目“一次上线、一次检验、一次收费”,尽最大可能让货车经营者“少跑路”,减少重复检验检测。并将交通违法证据复核、人车证照补换等37项业务审批权限下放,整合违法查询处理、车驾管、保险、快递等多项业务,变“多次跑”为“一次跑”。

拓展服务内涵、延伸服务触角,做足服务群众的“加法”。印发执行《中共包头市公安局委员会关于进一步支持民营经济发展优化营商环境的实施方案》,切实增强护商、亲商、安商自觉性,构建亲清新型警商关系,做到企业有所需、公安有所应,企业有所急、公安有所助。在全市政务服务中心“公安窗口”推出周六日、节假日正常办公服务,方便群众企业办事。“24小时警局”开设网上办事窗口,整合出入境网上预约、交通违法自助处理、户政查询、派出所、出入境节假日排班等功能,进一步提升服务群众水平。包头交警门户网站、微博、微信、手机APP相继上线,形成集考试预约、违法举报、在线缴费等功能于一体的“互联网+交通管理”服务体系。

注重科技支撑、优化机制建设,做好公共管理的“乘法”。制定出台《关于全面推进户籍制度改革的通知》,不断完善户口迁移政策,全面放开市区和城镇外来人员落户限制,真正实现落户零门槛。按照实际表现,将旅店、酒店、洗浴等场所划分等级,根据不同等级采取相应的检查频率和管理方法,积分动态升降,推动行业自律,管理模式由“粗放监管”向“精准防控”转变,实现“行业场所受益、基层民警减负”。对人群聚集型节庆活动、大型商业活动和政务活动,细化监管举措,主动上门对接,帮助承办方做好安全容量、安全检查、秩序维护等工作。严格落实刑行衔接机制,加强与市场监管部门的协作配合,加大涉企知识产权保护力度,依法打击侵害企业合法权益犯罪。

主动靠前服务、解决实际困难,做细制约发展的“除法”。不断加大主动服务、超前服务、拓展服务这个“分子”;紧盯制约群众干事创业的瓶颈问题,全力压减群众企业办事难点、堵点、痛点这个“分母”。随着“分子”越来越大、“分母”越来越小,使群众企业对公安工作满意度的“商值”不断上升。在全自治区率先制定出台疫情防控期间服务保障全市复工复产十条措施,积极主动加强涉企风险防范、生产秩序保护、管理服务改进及合法权益保护工作。