市财政局持续优化营商环境推动实体经济发展
资料来源:包头日报 发布日期:2020年09月24日 08:00

良好的财政政策环境是营商环境的重要组成部分。今年以来,市财政局深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,推进优化营商环境政策落实落细,结合财政职能,制定了进一步优化营商环境的十条举措,帮助企业把更多精力投入到企业发展上来。

做好政策落实的“加法”

加大政策落实力度。全面梳理现有竞争性领域各项财政政策,尤其是已出台对企业的补助、贴息等政策落实情况,积极筹资,逐项落实,切实增强政府公信力。同时,充分考虑财政承受能力,严格把关并审慎出台新的补助、减免等优惠政策。加强竞争性领域支出政策绩效评价及结果运用。

强化工作落实机制。把优化营商环境工作列为全局量化考核的重要内容。加强组织领导,明确每项工作的责任分工,进一步细化落实举措,定期盘点总结和分析研判。依法公开各项财政政策,畅通投诉举报通道,及时反馈情况,加强内部通报,落实首问负责、限时办结等制度。

积极做好帮联企业工作。认真落实市委、市政府重大项目包联制度,局领导带队深入包联企业了解实际情况,协调解决企业运营中遇到的实际问题。

优化金融环境。加强资产处置、金融合作等举措,稳妥化解政府债务,年内实现市本级和两个旗县区政府债务预警降低等级。运用好政府性资金存放等政策工具,引导金融机构在支持地方信贷、化解债务方面贡献力量。加快清偿民营企业、中小企业历史欠账,确保按中央、自治区要求完成清偿任务。

做好审批流程的“减法”

优化服务流程。完善国库电子化支付流程,方便企业和群众办事。优化退税、非营利组织免税资格认定等业务办理,提高工作效率。按要求进驻政务大厅开展工作,做好会计从业管理、政府采购等窗口服务。

优化政府采购管理。强化采购人主体责任,按照自治区“全区一张网”系统建设整体进程,进一步优化政府采购流程,完善采购结果确定、合同签订备案和验收支付管理。规范信息公开,方便供应商提前获取信息。推进“政采信贷”平台,支持银行业金融机构为中小微企业提供免担保、免抵押金融信贷。推进政府采购信用体系建设,形成守信激励、失信惩戒机制。

加快支出进度。按要求及时下达中央、自治区预算内基本建设等专项资金、新增债券资金,督促落实特殊转移支付直达机制,压实主体责任,落实具体项目,尽早使资金形成实物工作量,不得将资金滞留国库或沉淀在部门单位。按月通报支出进度,并将资金支付与下年度资金分配挂钩,支付率低的,减少下年度资金分配额度。

做好扶持企业的“乘法”

严格落实降费减负政策。建立收费目录清单动态调整机制,开展常态化公示机制,同时公布举报电话,主动接受群众和社会监督,切实做到“收费项目进清单,清单之外无收费”。加大执法检查力度,采取全面自查和重点抽查相结合的方式,依法查处乱收费行为,确保减税降费政策落实到位。

推动解决企业融资难题。进一步做大做强重点产业投资基金和人才双创基金,发挥基金的股权投资优势,加大政策宣传力度,优化15亿元重点产业基金投放模式,重点支持我市市场前景好、产品优势明显的项目,注重基金投放质量和效益,促进实体经济转型升级。充分发挥政府性担保平台、“助保贷”资金池作用,用好再贷款再贴现、企业上市奖补、创业担保贷款贴息等政策,助力缓解企业“融资难、融资贵”压力。

积极帮助企业争取资金。用好做优项目管理平台,加强各类项目储备入库,帮助企业争取上级专项资金,对争取资金占比低的领域,查找不足和差距,有针对性地强化具体措施,努力争取到更多资金和政策支持。辅导企业理解政策文件以及申报流程,编制好项目申报书,完善项目评审流程,公开公平公正评审项目,提高申报项目质量。