市工信局争取自治区各类专项资金2.36亿元
资料来源:包头日报 发布日期:2020年10月03日 07:34

从市工信局获悉,近日自治区重点产业(园区)发展专项资金下达,我市争取各类专项资金额突破2亿元大关,达到2.36亿元,是去年同期的2.65倍。

今年以来,市工信局认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动工业经济实现平稳发展。针对我市在建项目融资难、项目建设资金短缺的严峻形势,市工信局认真分析研究国家、自治区的产业政策,提前做好项目储备,扎实开展申报工作,积极争取资金支持。紧盯自治区重点产业(园区)发展专项资金产业资金扶持方向,从推动高质量发展的角度,在今年计划投资的亿元以上工业重点项目中,筛选了一批绿色工厂、绿色制造示范单位、智能制造示范试点等项目,为37个项目争取到自治区重点产业发展专项资金3700万元;为全市6个工业园区的11个基础设施建设项目争取到自治区工业园区专项资金支持17230万元。同时,为17个装备制造业项目争取到技术装备首台套、关键零部件及新材料首批次保费补偿2382.82万元(拨付保险公司)。在新冠肺炎疫情期间,市工信局联合市财政局为包头中药公司、俊鸿科技、一机综企公司、一机瑞特公司、北方创业等5户企业争取到了自治区重要医疗物资生产企业补贴奖励专项资金300万元。

下一步,市工信局将及时掌握项目实施、资金到位和使用等情况,积极做好绩效监控,推动相关项目顺利实施。同时,市工信局还继续跟踪国家、自治区的资金政策支持方向,提前做好项目储备,争取更多的上级资金政策支持,为我市产业转型升级做出新的更大的贡献。