[] [English]
互动交流
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

undefined

访谈主题:《爱包头、作贡献特别节目—— 一把手抓落实》

访谈时间:2023年1月1日

访谈嘉宾:市住房和城乡建设局党组书记、局长孙义

访谈简介:学习贯彻党的二十大精神,立足岗位,加强领导,将“爱包头、作贡献”主题实践活动转化为实实在在的发展成效。

主持人下面我们请市住房和城乡建设局党组书记、局长孙义谈一谈,如何学习贯彻党的二十大精神,立足岗位,加强领导,将“爱包头、作贡献”主题实践活动转化为实实在在的发展成效?

孙义今年以来,市住建局全面落实市委、市政府下达的各项任务,扎实推进“爱包头、作贡献”主题实践活动,成立领导小组、制定活动方案,举办“学习贯彻党的二十大精神专题读书班”,推动二十大精神和主题实践活动要求传达到每一个支部、每一名党员。完成建设路南幅、建华路等7条骨架干道畅通工程,新建7.8公里奥林匹克公园塑胶健身步道和18处口袋公园,完成城镇老旧小区改造项目196个,改造农村牧区危房147户,筹集保障性租赁住房1298套,住建领域各项事业实现稳步发展。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,市住建局将持续推进“爱包头、作贡献”主题实践活动,通过召开座谈会、基层调研、谈心谈话等方式认真检视不足、广泛征集建议,推动住建事业高质量发展。牢牢坚持以人民为中心的发展思想,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,精心组织实施老旧小区改造、燃气供热等民生工程以及房地产风险防控等难题堵点,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

一是完善城市功能品质。整合城市更新领域全部控规,进行“多规合一”,建立城市更新项目管控体系,科学规划设置区域开发强度、功能定位、空间形态和外观形象,确保“一张蓝图干到底”,为产城融合、文脉传承、人居环境改善提供强有力的规划保障。以老旧小区区域化改造为重点,联动改造相关市政道路地下管网、公园广场绿地绿道等,同时整合新型城镇化建设、老旧小区和老旧管网改造、住房保障等方面资金政策资源,一体推进。实现老旧小区与基础设施协同改造,补齐设施短板,构建舒适有度的社区生活圈,让市民有更多的获得感、幸福感、安全感。

二是加大住房保障力度。围绕“住有所居”,我们将加快推进保障性租赁住房筹集、建设,持续加大中低收入住房困难家庭公租房租赁补贴保障力度。综合采取发放购房、租房补贴和实物配租形式,为我市引进的各级各类人才提供安居保障。围绕“住有宜居”,我们计划结合适老化改造、无障碍设施建设、历史风貌区保护等工作,统筹实施192个老旧小区改造项目和384栋既有居住建筑节能改造项目。围绕“居有所安”,我们将继续实施农村牧区危房改造,常态化开展经营性自建房排查整治工作,让全市居民住的安心舒心。

三是提升管理服务水平。我们将紧盯物业管理服务提质,继续开展健全物业管理工作提升服务质量三年行动,全面推进“红色物业”,提升住宅小区业主委员会组建率,让物业管理服务更有温度。紧盯住房公积金服务保障功能强化,进一步畅通微信公众号、公积金小程序等综合便民渠道,拓展“全程网办”“跨省通办”服务事项,让更多公积金业务实现“网上办”“掌上办”。紧盯“12345”政务服务便民热线办理工作,全面提升住建行业领域服务水平,做到群众诉求“件件有着落、事事有回音”。

主持人在城镇老旧小区改造过程中,如果居民反映工程质量问题,向那个部门反映。

孙义我市城镇老旧小区改造工作是由市住建局牵头,各旗县区具体组织实施,改造工程的质量监管由建设单位(区住建局或街道办事处)和聘用的监理单位负责。改造过程中居民如发现质量问题可以通过拨打施工现场公示的电话反映,也可以直接向区住建局或街道办事处反映,由施工单位进行整改;工程完工后如发现有问题,可以向街道办事处或区住建局进行反映,保修期内由施工单位负责处理,履行保修责任。

主持人物业管理在疫情期间体现出了基层治理、管理的重要性,下一步要怎样提升?

孙义面对当前疫情形势和其它突发情况,物业行业将密切配合街道办事处、社区,做好小区管理,积极引导业主做好个人防护。在有条件的小区,积极引导物业服务企业推进智慧物业信息系统建设,让业主不出小区即可实现网上就诊、购物、生活缴费等便民事宜。靠前服务,利用业主群及时发现问题,消除隐患,营造和谐、安全、舒适的生活环境。

打印 保存

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号