[] [English]
互动交流
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

访谈主题:坚守为民情怀奋力走好新时代赶考路——访白云鄂博矿区区委书记武凯

访谈时间:2022年6月20日

访谈嘉宾:白云鄂博矿区区委书记武凯

访谈简介:党的十八大以来,党中央对信访工作作出了一系列决策部署,习近平总书记提出了一系列新观点新论断,为信访工作指明前进方向、提供科学指南、注入精神动力,推动信访工作取得了明显成效。近日,中共中央、国务院印发了《信访工作条例》(以下简称《条例》),共分六章五十条,自2022年5月1日起施行。《条例》充分体现了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,体现了党的十八大以来信访工作制度改革成果,为做好新时代信访工作提供了基本遵循。我们应学在先、走在前,在学习中提高履职能力和水平,在落实中牢记职责使命,主动担当作为,对标对表,全力争创全国信访工作示范区,走好新时代的赶考之路。

访谈内容:

区融媒体中心记者:谈谈您对中共中央、国务院印发了《信访工作条例》的认识?

白云鄂博矿区区委书记武凯:要准确理解新时代信访工作的“三个重要”定位,把牢政治方向《条例》明确新时代信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。“三个重要”的定位遵循了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,集中体现了信访工作的政治性和人民性,体现了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和承担的重要任务,进一步明确了新时代信访工作的发展方向和着力点。作为一名党员干部,要始终保持对党忠诚的一颗红心,锻造坚强党性,坚定不移执行党的路线、方针、政策,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持把做好人民信访工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动检验,做到政治方向明确,政治立场坚定,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高矛盾隐患化解工作水平,真心实意维护群众合法权益。

区融媒体中心记者:白云矿区将如何贯彻实施好这项工作?

白云鄂博矿区区委书记武凯:一是深刻把握人民至上的根本要求,坚守人民情怀。人民信访为人民,坚持以人民为中心的理念是做好信访工作的根本原则。要以习近平总书记的“我将无我,不负人民”的人民情怀为榜样,增强群众观念,始终站在群众的立场上去倾听、思考。要牢记为人民服务的宗旨,对待上访群众,用真心理顺群众的心气,化解他们的怨气。要把“我为群众办实事”真正落实到信访工作中,结合集中治理党内政治生活庸俗化交易化和强化作风建设学习实践活动,摒弃官僚主义,杜绝推诿扯皮,把化解信访问题作为打通为民服务解难题的最直接突破口,开门大接访,对群众反映的各类问题马上办、立即办,严格落实领导包案制度,综合运用“三到位一处理”工作原则,依法依规处理好群众反映问题,以实际行动取信于民。二是全面增强行动自觉,担当尽责作为。习近平总书记指出,当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。要切实强化责任担当,加大领导干部接访、下访力度,每日安排一名县级领导开门大接访,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,加大矛盾纠纷排查化解力度,实实在在解决问题,切实做到案结事了、“事心双解”,最大限度避免、减少矛盾上行,以实实在在的工作成效交出人民满意的时代答卷。

打印 保存

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号