[] [English]
互动交流
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

访谈主题:充分发挥“经济体检”作用 服务保障高质量发展

访谈时间:2021年12月23日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长李平

访谈简介:2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。全市审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,依法履职尽责,扎实勤勉工作,充分发挥“经济体检”作用,各项工作成效显著,有力地为全市经济社会高质量发展提供了服务和保障。

主持人:

今年以来,市审计局重点开展了哪些工作?取得哪些成绩?

嘉宾李平:

今年以来,包头市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,充分发挥“经济体检”作用,当好国家利益的“捍卫者”、经济发展的“安全员”和群众利益的“守护者”,全力为高质量发展保驾护航。荣获“全国文明单位”“全国审计机关先进集体”“全国优秀审计项目”等三项国家级荣誉。工作中,重点做到“三个聚焦”:

一、聚焦高质量发展,让审计监督更有高度

(一)聚力重大政策措施落实。完成了针对“乱收费”问题的专项审计,抽审部门单位166家、资金2.58亿元。完成了中央财政资金直达市县直接惠企利民专项审计,抽查部门单位32家、民生项目33个、资金3.89亿元,推动相关重大政策措施落地落实落细,充分发挥政策落实“督查员”作用。

(二)助力打造一流营商环境。紧紧围绕全市打造一流营商环境的总体目标,持续开展优化营商环境跟踪审计,抽审部门单位49家、资金4.1亿元,促进多项行政许可事项简化办事手续,督促处理履约保证金98.68万元,退还企业投标保证金34.5万元、农民工工资保证金22.61万元,以强有力的审计监督促进提升“包你满意”营商环境品牌名誉度。

(三)促进财政资金提质增效。完成了对市本级财政和市机关事务管理局、生态环境局、国资委、扶贫办等4个部门单位的预算执行审计和青山区财政决算审计。通过审计,促进财政资金上缴国库4.68亿元,督促清理盘活存量资金593万元,推动财政资金拨付使用5800万元。4月份,代市政府向市人大常委会作了整改工作报告,8月份,代市政府向市人大常委会作了审计工作报告。两个报告的审议结果均为“满意”,得到了市人大常委会的充分肯定。

(四)推动领导干部规范用权。完成了对21名县级主要领导干部的经济责任审计,有效发挥了审计的预警和防范作用。特别是按照市委书记孟凡利的指示批示要求,完成了对11家市属国有企业主要领导人员的经济责任审计,审计国有资产总额700亿元,摸清家底,为国有企业改革提供有力的依据。

二、聚焦民生福祉,让审计保障更有温度

(一)扎实开展保障性安居工程审计,确保“住有所居”。完成了青山区保障性安居工程审计,抽审公租房2091套、老旧小区改造资金3000万元,督促建设单位按合同支付工程进度款639.87万元,追缴公租房租金31.33万元,收回未按规定使用的公租房8套,维护了困难群众的住房保障权益。

(二)扎实开展社保基金审计,确保“老有所养、病有所医”。完成了基本养老和基本医疗保险基金审计,推动7家机关事业单位纳入养老保险参保范围,追回违规报销的医保基金72.88万元,推动调整政策2项,促进社保基金规范管理、高效运行。

(三)扎实开展乡村振兴审计,确保“弱有所扶”。完成了乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果审计,抽审项目33个、涉农资金9.46亿元,走访部门单位34家、农户39户,推动相关政策措施落地见效,护航脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(四)扎实开展资源环境审计,确保“美丽宜居”。完成了青山区政府主要领导森林、水资源资产离任审计,抽查涉林涉水项目16个、生态建设资金1.27亿元,督促高标准农田建设等5个项目规范管理、提高效益,在促进各级领导干部贯彻落实生态环境保护责任的同时,为全市建设美丽宜居城市贡献审计力量。

三、聚焦自身建设,让审计工作更有深度

(一)坚持党的领导,把牢政治方向。树牢政治机关意识,始终坚持把党的集中统一领导贯穿于审计工作的全过程各环节。严格执行请示报告制度,项目计划、审计报告等重大事项,及时向市委审计委员会请示报告。

(二)强化审计整改,推动改革创新。充分发挥“治已病、防未病”功能,研究制定了《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见》,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,扎实做好审计的“后半篇文章”。

(三)推广智慧审计,提升工作质效。积极顺应“互联网+”和大数据审计要求,在各盟市率先建成了大数据审计中心,加大数据采集分析力度,全面推广智慧审计,不断提升审计工作的层次和水平。

(四)锻造铁军队伍,夯实发展根基。以开展党史学习教育为契机,以干部教育培训五年规划和“行动学习法”为抓手,不断加强教育培训和实战锻炼,打造高素质专业化审计铁军,进一步激发做好审计工作的内生动力。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号