[] [English]
风景名胜
当前位置: 首 页 > 魅力包头 > 风景名胜 > 固阳县 > 正文

旅游景区基本情况登记表                                                                    

景区名称      

马鞍山生态旅游区      

详细地址      

包头市固阳县下湿壕镇下湿壕村南十公里      



门票价格      

门票:30元  电瓶车票:20元      

开放时间      

早8:30-晚6:00      

           

           

           

           

 

 

 

 

 

 概     况      

    马鞍山景区位于固阳县城东南约58公里处,海拔1984米,山谷中覆盖有6000多亩原始次生林,属于大青山国家级自然保护区的一部分。从山脚向上观望,山顶酷似一巨大马鞍,故当地称为“马鞍山”,以原始、古淳、神秘而著称,是“人与自然的和谐家园”,其自然生态环境和生物多样性,堪称这一地区的典型,是难得的“天然森林氧吧”。每到夏季,可看到原始的白桦林郁郁葱葱,沟谷泉水叮咚,石洞遍布,美不胜收。登临山顶,更有“会当凌绝顶,一览众山小”的高迈幽深之感。山上野生动物极多,有野青山羊、野鹿、狍子、腹蛇等不时出没在山林间,常给游人一种意外的惊险和刺激。      

    马鞍山还是大青山抗日根据地一处重要革命遗址。1940年,时任大青山游击支队政治部主任的彭德大将军,为了巩固大青山根据地,粉碎“顽固军降日”的阴谋,组织了绥西地区的反顽斗争。自卫军被打败后,四处逃散。为全歼顽敌,彭德大率部乘胜追击。在追到固阳马鞍山附近一带时,遇到了顽军的垂死抵抗。彭德大站在一个山上手举望远镜指挥战斗时,被流弹击中左胸,不幸壮烈牺牲,时年仅29岁。战斗结束后,人们把他的遗体安葬在马鞍山附近的黄麻岭下。后来当地老百姓为怀念彭德大烈士,在他牺牲的地方修建了一座纪念照牌。      

乘车路线      

自驾车可走311国道,固阳——武川段下湿壕村南10公里      

           



       

 

     

打印 保存

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号