[] [English]
风景名胜

旅游景区基本情况登记表 

景区名称

广福寺

详细地址

包头市达茂旗百灵庙镇



开放时间

常年开放

概    况

   广福寺,始建于清康熙四十五年(1705),坐北朝南,庙宇由五座大殿,九座佛塔和三十处藏式机构的院落组成。总占地面积为八千多平方米,成为内蒙古自治区重点文物保护单位。清康熙皇帝御赐“广福寺”牌匾悬挂在大佛殿正门上方。为庙宇整栋增添许多光彩和神奇。外观白璧夹顶金色、内部雕梁画栋、图案新颖、造型优美。每年都吸引区内外游客前来观赏、祭拜。庙宇群中,苏古沁大殿(大雄宝殿)是该寺庙中最大最宏伟的建筑。它三座连串逐级降低,每座殿顶有象征佛法的塔形“甘迪尔”,东西两侧有日月相照的吃铜“甘迪尔”。数十里之外便能看清它的宏伟、壮观。庙宇功能齐全。大殿南面是却日殿(经堂);却日殿东南是朱德布殿(密宗殿);东面是洞科尔殿(时轮殿),为学习史轮,教学部的经堂;西侧为学习医学的“门巴殿”;东侧为研究天文的“吉如海殿”。苏古沁大殿西侧还有九世班禅的府邸,九世班禅曾于民国二十三年至民国二十五年(公元1934—1936年)间驻骅在这里。为广福寺当时和今后的兴盛不衰作出了贡献。广佛寺庙的最大最早的建筑朝克沁独宫是总会主祭拜寺,此寺有西厅称后台。在台的后壁墙中间雕刻着好时光的三代佛桑吉敖德斯楞、释迦牟尼、迈达里,在它们前面有释迦牟尼两位徒佛迦叶和阿难的雕刻,接下来雕刻的是宗喀巴和他的两位徒神:克珠杰、甲曹杰。在各墙上文珠、金刚手观音、地藏王、无垢佛、虚空藏、弥勒普贤等八名菩萨神,马头金刚、金刚手二个金刚等共10名佛像雕刻。

乘车路线

百灵庙镇广福寺街

网    址

达茂旅游网

             

           

打印 保存

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号