[] [English]
风景名胜

旅游景区基本情况登记表 

景区名称

敖伦苏木古城遗址

详细地址

包头市达茂旗百灵庙镇之北三十多公里处艾不盖河北岸冲积平原上

电话号码

13088448587

开放时间

常年开放

  

敖伦苏木古城又称“赵王城”、“五英雄城”。城址的平面呈长方形,东、西宽约960米,南、北长约570米,总面积约55万平方米。城墙的四面辟有城门,四角筑有角楼。城门、角楼与城墙的轮廓清晰。城墙墙基宽约3米,残高23米。城址内发现有建筑遗址17处,高台和土包99处。城东300米处还发现有墓地一处。此外,遗址内还出土了大量的建筑构件、石碑、石兽以及景教墓石等遗物。

--敖伦苏木古城遗址位于百灵庙东北约28公里处,这座古城是成吉思汗家族的姻亲之部——汪古部的首府,因坐落在艾不盖河北岸,那时艾不盖河名叫黑水,当时称为黑水新驿。又因汪古部赵王世家居住此城,也叫“赵王城”。

--敖伦苏木古城建于元泰定元年(1323年),不仅有着高耸雄伟的殿堂,豪华雅致的宫邸楼阁,还有鳞次栉比的街衢商店和金碧辉煌的“德风堂”等文化、宗教大厦等建筑物,成为当时汪古部落的政治、经济、文化中心。这座古城是蒙古高原上仅次于元上都的第二大城池,也是欧洲文明传入东方的第一大城市。同时,它也是沟通西北蒙古高原和内地之间的要冲。该城具有独特的历史和考古价值,处于保护和未开发状态,目前正在申报世界文化遗产。今日置身古城中央,漠南烽烟若在眼前,美妙神奇的“36敖包”、“五英雄城”的传说源远流长,从古城的断壁残垣中,隐约可见当年汪古部赵王世家的繁盛。

乘车路线

百灵庙镇—巴音敖包苏木

   

达茂旅游网

           

 

           

打印 保存

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号