[] [English]
城市名片
当前位置: 首 页 > 魅力包头 > 城市名片 > 正文

固阳,一座位于北纬41°的塞外县城,依山傍水,沃土广袤,在黄金纬度特有气候的加持下,这里物产丰美,景秀山明。


满目秋色惹人醉 杨建清 摄


层林尽染 杨建清 摄


马鞍山彩林景观


冬日里的马鞍山精灵——狍子 张颖强 摄


赏秋日绚景


健步休闲好去处 程金儒 摄


守望马鞍山 杨建清 摄


休闲娱乐好去处


白桦林 刘春文 摄


白云飘过的马鞍山
刘春文 摄


漫山铺满黄金叶 刘春文 摄

作为区域公用品牌41°固阳献的重要组成部分,固阳马鞍山生态旅游区,因景色秀丽而远近闻名。马鞍山位于固阳县东南方向,东临武川县,南接五当召林场,西靠金山镇,北连下湿壕镇,是内蒙古大青山国家级自然保护区中的一部分;旅游区山高林密,地势险峻,最高的主峰马鞍山海拔高为2190.3米,因酷似一巨大马鞍而得名。夏季,这里是包头市的“天然氧吧”,秋季,这里就是呼包鄂的“红叶胜地”。极目远望,遍地红黄,这是专属于固阳的风采。

马鞍山景区森林繁茂,山谷中覆盖有6000多亩的原始次生林。在这层峦叠嶂、 郁郁葱葱之间,春天,百花盛开、争奇斗艳,呈现一片花的海洋;夏天,绿草茵茵、绿树葱葱,送来一片清凉世界;秋天,白桦金黄、层林尽染,令人观之而兴起;冬天,漫天皆白、银装素裹,又展现出一派北国风光。景区内还生长着大面积厚厚的草甸,仿佛一床巨大的绿色毛毯铺在大地上。野鹿、雉鸡等几十种野生动物穿行其中,彰显着自然的和谐共生,也致敬着固阳的生态保护。

马鞍山景区树种繁多,以白桦林为主、柠条、榆树、杨树、松树、柳树、侧柏、山杏、山樱桃等树种同生共长,构成了这颜色绚烂,有四季彩林之称的“天然大氧吧”;每到夏季,可看到原始的白桦林郁郁葱葱,满目的山丹丹、紫苜蓿、野菊花和不知名的鲜花装点着广袤山野,登临山顶,更有“会当凌绝顶,一览众山小”的高迈幽深之感,让人超然物外、乐而忘归。

景区著名自然景观众多,其中的“马鞍峰”山顶造型奇特,巍峨壮观;“白桦林”铺满全山,林海繁茂,鸟语花香,四季殊异;“石报兔水井”清甜可口,沁人心脾,清澈见底,美不胜收;“甘露泉”流水淙淙,如鸣佩环,山泉潺潺,如饮甘露。此即“马鞍四景”,远近闻名,值得一游。

马鞍山景区除美丽丰富的游览区外,还可为游客提供基本的旅游接待、餐饮游乐、步道健身等配套服务。目前,已建成环山生态木栈道5.5公里,修建餐饮中心、游客服务中心、售票中心等基础设施,景区餐厅可同时容纳200人就餐。同时正在积极探索配置导游讲解、康养住宿、休闲娱乐、商务活动、民俗文化、红色培训、户外拓展、野营探险等全方位的多功能服务。

秋高气爽风微凉,正是出游好时节,忙碌的工作之余,携亲朋好友一起,来欣赏这让人一眼就爱上的绚丽秋景,看彩林景观,吸天然纯氧,请到马鞍山来。


打印 保存

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号