[] [English]
城市名片
当前位置: 首 页 > 魅力包头 > 城市名片 > 正文
包头市人民政府

 

包头市王若飞纪念馆,原称泰安客栈,坐落于包头市东河区通顺街3号。1931年9月,王若飞同志以中共西北特别委员会书记的身份,从共产国际来到内蒙古,领导内蒙古地区和我国西北地区的革命斗争,在此期间,就住在泰安客栈。同年11月21日晚,因叛徒出卖,在客栈3号房间被捕。

泰安客栈原是一座四合院落,东西长42.7米,南北宽43米,占地面积1836.1 m2,共有房屋28间。为纪念王若飞同志1931年在内蒙古地区从事革命活动的光辉业绩,包头市政府于1962年在原泰安客栈旧址成立了王若飞纪念馆。1964年、1995年分别被列为内蒙古自治区重点文物保护单位和自治区爱国主义教育基地。1991年包头市人民政府对纪念馆进行了修复,修复后的纪念馆占地面积167.3 m2,其它房屋皆被居民占用。1996年包头“5·3”地震,纪念馆受到严重破坏。后按照修旧如旧的原则,由包头市环西工贸有限责任公司出资对纪念馆进行修复改造,于1999年11月14日王若飞同志诞辰103周年之际举行了纪念馆重新扩展开馆仪式。王若飞同志唯一的儿子、原国家兵器工业部外事局局长王兴同志偕夫人出席了开馆仪式。

王若飞纪念馆现占地面积552.79 m2,共有房屋6间,其中正房4间为展厅,东西房各一间为接待室和办公室。院内新添已故国家领导毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、乌兰夫为“四·八”烈士题词的石刻碑廊及王若飞半身雕像和王若飞生前的题词碑刻。纪念馆常年展出革命文物30余件,包括:王若飞同志穿过的西服一件(已定为国家一级革命文物);使用过的笔砚、往来的书信、行李衣物等生活用品;还有王若飞由苏联来到内蒙古开展革命工作所使用的手提箱一只;乌兰夫夫人云婷亲手为王若飞缝制的棉背心一件;原泰安客栈三号房间部分革命文物;珍贵图片260余张,纪念性报刊书籍100余份。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号