[] [English]
愿景目标
当前位置: 首 页 > 魅力包头 > 愿景目标 > 正文

大美九月

包头南

黄河湿地天蓝水碧鸟自由

包头北

森林草原层林尽染气象新

我市全面推行林长制一年多来,国土绿化实现了提档升级,资源保护全面加强,林草碳汇领先示范,改革创新动力倍增,建立起了全市林草工作新格局,开创了森林草原湿地保护修复新局面,并受到国家和自治区的通报表扬。

每片森林都有人负责

我市共设有1922个林长,每片森林都有了负责人。我市全面建立市、旗县区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级林长制责任体系,层层压实保护发展森林草原湿地资源主体责任,每个林长都有自己明确的责任区域。责任区域显著位置还设立了林长公示牌,公示各级林长姓名、职务、联系方式及职责任务,接受社会各界和人民群众监督。

作为国家森林城市,包头市城区绿化覆盖率已达到41%。同时,考虑全市城镇化进程快、城镇人口比例高的实际,我市采取灵活方式建立起城区街道、社区林长制责任体系。其中,青山区采取以区住建部门负责人为林长、各街道办事处副主任为副林长、社区网格员管理的方式,建立了街道、社区林长制组织体系。

每位林长都有履职清单

在自己的责任区域里,林长需要做什么?

我市制定印发《包头市2022年林长制工作要点》,针对各时段全市林草工作重点及各旗县区林草工作难点和急需解决的问题,制定各级林长、副林长的针对性、具象化履职清单。充分发挥林长和副林长组织协调、督查指导的作用,通过落实林长制推动国土绿化、专项整治、森林督查整改、林草碳汇等各项具体工作。

市、旗县区两级分别建立了林长会议、信息公开、部门协作、工作督查、林长巡查等林长制五项配套制度和“林长+检察长”协同工作机制,以各项制度的全面落实保障林长制高效运行。

据林草部门工作人员介绍,根据国家、自治区林长制考核办法,相关部门也正在研究制定包头市的林长制考核办法,合理设计考核指标,完善考核激励机制,构建可量化、可分解、可实施、可监测的林长制监测评价体系。

每片林草都有人管护

建设好基层管护员队伍是有效落实林长制的基础,我市各旗县区根据当地森林草原湿地的实际情况和日常监管需求,按照网格化要求合理划分了管护责任区,结合巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴衔接,在当地农牧民中选聘责任心、工作能力强的护林(草)员2128个,明确了管护区域和重点任务,强化培训和考核。

在全面推行林长制过程中,加强森林草原防火队伍建设,到2021年底,全市各旗县区都建立起专业半专业森林草原防火队伍。同时结合第三轮草原保护奖补政策落实,专门设置草畜平衡区和禁牧区监管试点示范区,不断规范基层护草员的配备和管理。

林草碳汇统筹推进

我市在全国率先提出、先行先试建设碳达峰碳中和林草碳汇(包头)试验区。为此,包头市林长制实施方案的“主要任务”中专门增加了“大力发展林草碳汇”一个章节,明确了巩固提升自然生态系统质量、开展林草碳汇计量监测、开发管理林草碳汇资产、推进基于林草碳汇的市域碳中和和推行林草碳普惠等重点,作为各级林长的重要职责任务。

我市成立以市级林长任组长、相关市级副林长任副组长的碳达峰碳中和林草碳汇(包头)试验区建设领导小组,统筹推进试验区建设工作。2021年以来,试验区从无到有、由点及面、全面铺开,围绕“创新驱动、科学管理、提升能力、彰显价值”,基本构建起试验区建设的“四梁八柱”(指:四个保障支撑体系、八个探索实践路径),被评为“中国改革2021年度地方全面深化改革典型案例”,是全国90个典型案例中唯一以碳达峰碳中和为主题的案例。

自2021年我市全面推行林长制以来

已争取国家、自治区各类项目资金10.73亿元

实施森林草原湿地等

各类保护修复任务466万亩

创近几年来的新高

全面完成破坏草原林地违规违法问题整改

森林督查违法图斑逐年下降


打印 保存

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号