[] [English]
愿景目标
当前位置: 首 页 > 魅力包头 > 愿景目标 > 正文

按照乡村振兴二十字总要求,土右旗全面部署,明确工作重点,以产业振兴带动乡村振兴,规划定位乡村振兴的基点起点,找准农村农业的靶点热点,合力解决环节过程中的难点痛点,分类建设五大振兴的试点看点,充分彰显土右振兴的新特点新亮点,争当全市乡村振兴排头兵。


◎巩固攻坚成果 夯实振兴基础

坚持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,健全“四项机制”牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,夯实乡村振兴基础。

健全“一三四五六”防返贫监测帮扶机制。即守住一条底线(不发生规模性返贫)、紧盯“三类监测对象”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)、采取四方监测预警办法(农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、舆情信访研判),强化五项责任落实(旗乡主体责任、领导帮联责任、部门监管责任、结对帮扶责任、属地救助责任),筑牢六道帮扶防线(“四个不摘”政策防线、产业帮扶防线、就业帮扶防线、资产保障防线、社会保障救助防线、搬迁后续管理保障防线),切实做到早发现、早介入、早帮扶,织密防贫保障安全网。

健全快速发现和响应机制。建立相关部门共同参与、协调治理的体制机制,统筹产业帮扶、就业援助、小额信贷帮扶、低保救助、医疗救助、特困救助、临时救助等政策,防止返贫致贫。

健全行业部门工作衔接机制。坚持把巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有机衔接,编制实施乡村振兴战略五年规划和农村人居环境整治三年行动实施方案,同步推进摘帽村、相对贫困村产业发展和环境改善,全面提升乡村基础设施和公共卫生服务水平。

强化带贫益贫企业链接机制。精准把握产业、就业和增收三个关键,把产业帮扶作为巩固拓展脱贫成果的长久之策,因地制宜加强特色产业项目库建设,重点支持“能人经济”和带动脱贫人口就业较多的龙头企业、合作社发展,采取产业分红、脱贫群众就业增收、带动经营创收等措施,确保脱贫群众的收入来源稳定。




◎确定振兴重点 做好乡村规划



倾心确定振兴重点。按照市委“收缩转移集中”战略安排,针对“两突出一乏力”(即农村人口老龄化、空心化问题突出,土地撂荒、碎片化、农业边缘化问题突出,农村集体经济增长乏力)三农“短腿”问题,土右旗采取自下而上、上下结合、反复酝酿、会议研究等措施,重新确定了旗属城郊融合类村庄19个、集聚提升类村庄71个、特色保护类村庄9个、搬迁撤并类村庄3个、其他一般村99个,“十四五”期间3条线64个振兴美丽乡村建设示范点村,2022年重点实施的28个重点村、7个市级观摩路线村。

着眼先行规划引导。土右旗提出“不规划不设计、不设计不施工”要求,乡村振兴责任主体部门协调自然资源局对示范村、重点村、观摩村的资源禀赋、生态底蕴和比较优势,对全域乡村空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计,编制了“多规合一”《乡村振兴村庄分类布局规划暨各乡镇特色化发展规划》,结合打造12个田园综合体的发展思路,编制了《土默特右旗农村一二三产业融合发展先导区田园综合体建设项目规划》,分类有序推进乡村建设。

做好村庄建设方案。按照包头市城郊融合“五有”标准、集聚提升“五标”标准、特色保护“五点”标准,要求各乡镇(九管会)制定村级乡村振兴建设方案,明确建设目标、任务、措施,分类推进、加快建设进度。




◎立足资源优势 推进产业振兴



持续夯实农村产业发展基础。围绕粮饲、乳、肉、果蔬、糖、蛋六大主导产业,以“优良食谷”区域品牌建设为契机,支持乡镇、村大力发展壮大玉米精深加工和肉羊全产业链条,实施好农业种植提升、畜禽养殖振兴、食品加工延链、品牌质量强农、产销一体培育、一二三产业融合等项目建设,发展深度融合、优势突出、效益凸显的生态循环种养业、绿色农畜产品精深加工业和农旅休闲业。

抓好粮饲加工产业。结合玉米大豆带状复合种植,采取政府推动、大户带动、托管服务、技术支持、订单销售、政策保障“六位一体”工作机制,全力推动粮饲加工产业发展,依托“双有”食品、北辰饲料、建华禽业等带贫益贫龙头企业,稳定农户种植效益、提高粮食附加价值、促进粮食过腹转化。

做大做强肉牛肉羊生猪产业。积极推动牛管家、天牧人、长信等养殖企业提档升级,对接德阳市标志塔、华西希望肉牛养殖项目,引进屠宰加工、熟肉制品和肠类等食品加工项目,打造牲畜屠宰—精细分割—高端肉品—连锁餐饮—精深加工产品销售的现代畜牧全产业链。

助力果蔬产业发展。依托农博园科研技术平台,积极引进蔬菜精深加工企业,力争在中央厨房、预制菜和半成品菜等新业态新模式上有突破,扶持果蔬冷链仓储、脱水加工、腌制、销售于一体的加工企业,促进果蔬产业加快发展。

强化秸秆过腹循环利用。培育秸秆回收利用大型企业5家、秸秆收集加工合作社100家,发展秸秆生物堆肥、裹包黄贮等,实现秸秆饲料化、肥料化利用,秸秆综合利用率达到90%以上。



◎抢时间抓进度 分类推进建设



做好硬件建设。采取列出时间表、画出项目图、明确责任人、汇报月进度、旗定期观摩等措施,重点推进2022年6个包头市观摩路线示范村40个项目建设、28个旗级乡村振兴重点村194个项目建设。加强住房安全保障,进一步巩固住房安全成果,加强因灾害、地基浮沉导致的农村危房动态排查,建立脱贫人口住房安全动态监测帮扶机制,做好3500处农村危旧弃住房屋拆除、维修加固、改造新建工作,实施100公里“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升行动,继续实施2600户户厕改造和污水集中处理工程,全面改善水电路气房讯等设施条件。支持5G、物联网等新基建向农村覆盖延伸,改善冷链物流等既方便生活又促进生产的基础设施,加快国电投美岱召村“红色百年、绿色能源”智慧美丽乡村项目建设。

做好软件开发建设。持续推进旗乡村公共服务一体化,推动教育、医疗、文化等公共资源在旗域内优化配置。完善农村环境管护机制,加强农业面源污染和农村畜禽粪污资源化利用综合治理,实行专业化运行管理方式,推行农村水塘、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”综合管护,配套完善6个乡镇垃圾分类处理设施,积极推行垃圾就地分类和资源化利用,实现“户投、村收、乡转运、旗处理”的城乡一体化生活垃圾处理体系,组织动员群众广植树勤种菜、主动添绿增彩,全面推进村屯绿化亮化净化美化,逐步实现“农田变田园、农村变公园、农家变花园”。




◎出实招求实效 合力治理乡村



聚焦党建主责,提升政治引领力。加强农村党组织建设,抓好村“两委”班子建设,注重吸纳高校毕业生、退役军人、合作社负责人到村任职,优化提升农村队伍建设整体水平。强化驻村干部管理考核和激励保障,全面履行建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务4项职责。

聚焦法治健体,提升治理保障力。加强乡风文明建设,深入推进平安法治乡村建设,严厉打击制售假冒伪劣农资、电信诈骗等违法犯罪行为,妥善解决涉及农民的矛盾纠纷,坚决遏制宗教邪教干预农村公共事务,持续打击欺压伤害群众的村霸等黑恶势力,维护稳定安宁的社会秩序。

聚焦自治固本,提升群众组织力。行政村“一约四会”全覆盖建立健全,设立移风易俗展示墙、善行义举榜、红黑榜公示等展示平台,遏制高价彩礼、大操大办、薄养厚葬,大力推进移风易俗,开展文明村镇、文明家庭、十星级文明户、土右好人家创建评选,持续提升农村好村风、农民好家风。

聚焦德治润心,提升社会号召力。依托旗新时代文明实践中心、融媒体中心、乌兰牧骑等平台阵地,在农村广泛开展群众性主题宣传宣讲活动。整合优秀民族民间文化资源,强化对农村传承人培养和对非物质文化遗产项目保护传承,每年开展文化惠民演出不少于100场,办好农民丰收节、杏花节、金杏节、黄河旅游文化节等活动,提升乡村振兴的品牌活动效应。

聚焦智治强村,提升经济支撑力。推进农村各项改革,聚焦农村土地制度、经营制度与产权制度深化改革,推动土地适度规模经营,促进新型农业经营主体发展,培育新型职业农民,推行集体经营、聘用能人、三资入股、联合经营、承包租赁、委托经营“六种模式”,盘活利用空闲农房、宅基地及可建设用地,激活农村“沉睡”资源,让“死产”变“活权”,“活权”生“活钱”,增强村集体经济实力,村集体经济收入全部达到12万元以上。


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号