[] [English]
愿景目标
当前位置: 首 页 > 魅力包头 > 愿景目标 > 正文


边境草原上五星红旗冉冉升起


中华民族一家亲 载歌载舞欢庆自治区第三十一届那达慕大会


党员干部们前来巴音宝力格嘎查红色蒙古包学习全会精神




民族政策宣传月活动


满都拉镇戍边党员牧民为武汉疫情防控一线送去草原上最好的羊肉


达茂旗满都拉镇巴音哈拉嘎查好毕斯哈拉图家通电了


蒙古族学校一年级开学第一课

春天的达茂草原生机勃勃、充满活力,巴音花镇红色蒙古包上,高高飘扬的党旗格外鲜艳。牧民党员们正端坐一起,认真学习习近平总书记3月5日下午参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话。

“民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本”“紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线”“深化民族团结进步教育”“不断巩固中华民族共同体思想基础”……巴音花镇白音查干嘎查党支部副书记阿拉腾松布尔,将习近平总书记对民族工作寄予深切期望、提出重要要求写进了工作日志,更刻在了脑海心田。

阿拉腾松布尔表示,今后工作中要以党员中心户、北疆堡垒户、红色蒙古包为阵地,宣传好铸牢中华民族共同体意识的重要性、必要性,团结带领嘎查群众共同创造美好生活。

声声嘱托催人奋进,铿锵话语鼓舞人心。作为内蒙古自治区一个多民族聚居的边境少数民族地区,民族团结一直是达茂旗各族人民的生命线。

多年来,达茂旗各民族干部群众手足相亲、守望相助,通过一系列促进民族团结的生动实践,使民族团结的氛围更加浓厚,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,中华民族共同体意识深入人心,全旗各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

润物细无声

夯实民族团结进步的思想基础

“我是中国人,我的祖国是中华人民共和国”,当老师讲到中华人民共和国是一个多民族的国家时,孩子们稚嫩而响亮的声音在教室里回荡,国家荣誉感油然而生。这是达茂旗蒙古族学校一年级新生开学的第一课。

达茂旗蒙古族学校党办教师牧仁介绍,学校会定期举办铸牢中华民族共同体意识主题活动,在寓教于乐中对学生进行民族团结教育,引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观,牢固树立“三个离不开”思想,让各民族学生在活动中交往交流,加深了解,增进友谊。

“致广大而尽精微”是成事之道,铸牢中华民族共同体意识既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情。

近年来,达茂旗始终坚持把思想引导、宣传教育作为民族团结进步创建的基础性、先导性工作,将铸牢中华民族共同体意识教育纳入国民教育、干部教育、学校教育、社会教育全过程,广泛开展人文化、大众化、实体化宣传教育活动,引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,夯实各民族团结进步的思想基础。

此外,为了把党的民族政策及时准确地传达给边境线上的农牧民,引导边境各族群众铸牢中华民族共同体意识,树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,2021年,达茂旗投入固边兴边富民行动资金,在原有基础上,分别在达茂旗巴音敖包苏木、巴音花镇、满都拉镇、达尔汗苏木以及查干哈达边境派出所新建了五处民族政策宣传教育基地“红色蒙古包”,并配备了远程教育设备、党报党刊、民族政策宣传等书籍,最大限度地满足农牧民的精神文化和资讯信息需求,在政策宣传、矛盾化解、便民服务三个方面取得了显著的成效。

如今,“红色蒙古包”已成为达茂旗各级党员干部、边防官兵和边境广大农牧民群众的桥梁纽带,有效推动了达茂旗各族群众守望相助、手足情深,进一步增强了各族群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走的信念。

做优文化产业 唱响民族团结进步主旋律

“嘎吱嘎吱……”在和谐忙碌的裁剪缝纫声中,一件件精美的民族服饰做好了,学员乌日汗穿着自己亲手制作的民族服饰,经过老师细致的点评和肯定,脸上露出了自信满意的笑容。

朵兰戈尔社区就业创业基地内,民族服饰培训班火热开班,每次都会吸引不少农牧民闻讯而来,积极参与,了解民族文化的同时都想学到一门手艺。 “免费民族服饰培训班,教给了我一门技术,我会好好学习,今后打算在百灵庙开个民族服饰店,通过自己的双手创造更加美好的生活。” 乌日汗说。

此外,为了给辖区内居住的农牧民群众提供一个销售农畜产品的平台,帮助他们自主就业、增加收入,朵兰戈尔社区专门建立了直播带货室,不仅免费给社区居民提供平台,还邀请老师、技术人员手把手教直播,孵化带货网红。仅2020年通过7个直播员的宣传为牧民销售了300吨肚包肉和肉肠。

近年来,达茂旗大力扶持和弘扬民族传统手工艺制作,每年举办各式各类民族服饰、民族手工艺提升培训班,吸引全旗各族群众、有创业就业意向的农牧民、失业下岗职工以及少数民族待岗青年参加培训。通过扶持发展养殖业、种植业、特色旅游、奶食品加工、民族手工艺等行业,以少数民族发展资金拉动集体经济增长,以资产性分红形式带动贫困户。同时,利用互联网+实体的全新模式,不仅弥补了传统商业带来的时空限制,而且还提升了各民族商品的知名度。从草原牧民到带货网红,牧民们的生活越过越红火。

力量生于团结,使命呼唤团结。达茂旗委书记贾保良认为,社区是各族群众共同的家,要夯实基层基础,将民族团结工作融入到和谐社区创建之中,在做好社区服务等基础工作的同时,积极开展就业培训、文娱活动等,把社区打造成为各族群众手足相亲、守望相助的大家庭,让各族群众交往交流交融、共居共学共事共乐。

“下一步,达茂旗将大力挖掘特色民族文化,加强对民族传统手工艺、民族文化的传承保护和宣传推广工作,将民族传统手工艺品同文化旅游产业有机结合,推动民族特色产业发展壮大。”贾保良说。

兴边富民 点亮草原牧民新生活

看着家里亮起的明灯、转起来的洗衣机,喝上了电动水泵抽出来的第一捧甘甜的井水,身着盛装的达茂旗满都拉镇守边牧民阿迪雅一家人喜上眉梢。

“这一天我们等了好久了,家里终于有了稳定的电源了!”说着,阿迪雅又轻轻按下了电视机的开关,当电视画面上清晰地出现了中央电视台的节目时,屋子里顿时响起了围观的牧民们兴高采烈的欢呼声。

近年来,为了改善边境地区基础设施,达茂旗投入兴边富民行动专项资金,实施了满都拉镇边境牧户通电项目,项目惠及62户边境牧户,不仅提高了满都拉镇守边牧民的生产生活质量,同时为他们守边巡边提供了极大的便利,新接通的电网不仅点亮了边境线上的光明,更照亮了戍边牧民的幸福路。

在实施固边兴边富民行动项目时,达茂旗始终将铸牢中华民族共同体意识贯穿始终,把民族团结进步创建与促进民族地区经济社会发展结合起来,着力解决各族群众最关心、最直接、最现实的困难和问题,提高各族群众幸福感、获得感和安全感。

2021年,达茂旗累计投入固边兴边富民行动资金1288万元,实施了17个项目。大力扶持发展嘎查村集体经济、支持当地特色农畜产业、扶持红色旅游产业;加强乡村人居环境治理、实施农牧民安全饮水项目,切实解决了群众急难愁盼问题;扶持民族手工艺行业,打造本土品牌,通过“线下”搭建实体店,“线上”建立网店,以订单式销售方式,破解手工艺行业“销路难”问题。

通过这些项目的实施,进一步教育引导了广大各族干部群众在分享党的民族政策带来的丰硕成果的同时,切实增强了铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

根深才能叶茂,本固方有枝荣。在党的坚强领导下,在各族人民的手足相亲、守望相助、团结奋斗下,达茂旗各项事业蒸蒸日上、欣欣向荣,各族群众安居乐业、共同发展。达茂旗先后被评为自治区民族团结进步模范集体、全区民族团结进步创建活动示范单位、自治区县域经济发展示范旗和第二批全国民族团结进步创建活动示范旗,描绘了民族团结一家亲,共同维护边境安宁稳定的壮丽画卷。

愿景绘就,正当乘风破浪;重任在肩,更需策马扬鞭。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,达茂旗各族干部群众将不断铸牢中华民族共同体意识,同舟共济、携手齐心,更加信心满怀地奋进新征程,共同创造美好生活。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号