[] [English]
愿景目标
当前位置: 首 页 > 魅力包头 > 愿景目标 > 正文


塞北股份轴间差速器壳生产线


宝德兴物业工作人员风采


天和磁材鸟瞰图

浩电气办公楼


包头伊利生产厂

欣恒信物业户外清洁队伍

质量是人类生产生活的重要保障。人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、增进了人民生活品质。中国致力于质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展。包头市委、市政府高度重视质量工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,主动适应新时代发展要求,将质量工作作为经济社会发展的战略问题和推动包头市经济高质量发展的重要举措,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中共内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》等文件精神,全面部署质量提升行动各项工作,各职能部门密切配合、形成合力,取得了较好效果。全市重点行业产品出厂合格率达到100%,国家、自治区工业产品(生产领域)监督抽查合格率提升到93%以上,制造业产品质量合格率等量化指标全面完成,全市质量基础建设进一步加强,产品、工程、服务质量稳步提高,企业质量竞争力持续上升。

在国务院办公厅近日印发的《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,包头市被评为“2020年落实有关重大政策措施真抓实干推进质量工作成效突出的地方”,将获得激励支持,这是对我市质量工作的高度肯定。

三年来,包头市2家企业荣获第十八届全国质量奖鼓励奖,有3家企业荣获自治区主席质量奖,12家企业、6名个人分别获得包头市政府质量奖。

推进质量工作成效突出受国务院通报表彰后,我市将用足用好质量工作改革创新先行先试、国家质量基础设施协同服务及应用示范基地建设、质量技术机构优先布局建设等方面的激励政策,扎实推进质量提升行动,为服务全市高质量发展、建设质量强国、构建双循环新发展格局贡献更大力量。

◆塞北股份

包头市塞北机械设备股份有限公司(以下简称“塞北股份”)始建于2007年。2016年5月16日在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)挂牌,所生产的特种车辆传动、操纵、行走等系统核心部件处于行业领先地位。

该公司通过实施“双核驱动高质量发展”管理模式,推动产品质量管理不断提升,荣获国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、内蒙古自治区主席质量奖等荣誉。

创新驱动,通过技术革新、工艺攻关,应用失效模式分析(FMEA)、故障树分析法(FTA)、质量功能展开(QFD)等工具和仿真技术,提升产品质量,满足顾客对产品高品质的需求。

以IATF16949和GJB9001C质量管理体系为导向,通过调整和细分军民品市场,满足顾客特殊要求、开展智能化研发和产学研,提升产品设计质量、对供应商进行分类管理,提升采购产品质量、对生产制造过程精细化管理,减少质量散差,从而实现了质量保证级过渡到质量预防级质量管理模式,有效地减少质量变差,提高客户满意度。

通过创新和质量“双核驱动”,将技术创新、物料采购、生产制造及营销服务有机结合,为相关方创造价值。通过“质量回头看”和“质量问题双归零”手段,持续提升产品质量、服务和公司经营质量,实现公司高质量发展。

以基础保障、目标管理为核,逐级分解形成战略、运营和执行三个层面KPI指标体系,通过经营目标管理和运营过程管理为抓手,依托管理评审会、总经理办公会等形式进行分析、评审和改进以持续改进绩效,促进公司持续高效健康发展。

◆宝德兴物业

宝德兴物业公司从2016年推行实施了卓越绩效管理模式, 2021年6月获得了“2019年度包头市政府质量奖”。

该公司构筑了科学的管理层级,根据公司发展需要,形成3个管理层级;开展了资本营运战略、人才战略、品牌战略、文化战略、网络信息化战略等,依据战略规划确定年度经营目标及行动计划,并设立专职部门负责跟踪、监督、检查工作目标及计划的落实和执行情况。

根据各战略实施计划的重要程度或优先次序,进行协调、平衡、合理的资源配置。建立关键绩效指标。企业在部署战略的时候需要附带衡量计划执行情况的关键绩效指标(KPI)。领导层面,识别企业关键成功因素并对应设定企业KPI指标,制定《年度工作计划及目标》,将KPI指标分解落实到各部门以及中层以上管理人员。岗位层面,各部门制定《部门工作计划》,把目标任务落实到班组和岗位,确保战略规划的全面落实。

采取SWOT、标杆分析等手段,利用分析结果和发展趋势的预测结合公司绩效指标进行预测。重点是收入和利润指标的预测,主要是采用因素分析、对比分析、趋势分析和要素分析等科学方法,对长、短期计划的绩效进行预测。

企业审时度势,对战略目标、实施计划、资源配置和KPI进行适时调整,确保战略的可执行性。

◆天和磁材

包头天和磁材科技股份有限公司,简称“天和磁材”,创立于2008年,是专业研发、生产和销售高性能稀土永磁材料的重点高新技术企业、科技创新型企业。

公司通过了IATF16949:2016质量管理体系认证,并先后通过了ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康和安全管理体系、企业社会责任员工工作条件WCA等相关体系的认证。与此同时,还建立了完善的企业安全生产管理体系和知识产权体系。2021年喜获内蒙古自治区主席质量奖。

早在2017年,该公司导入了卓越绩效管理模式,执行汽车行业IATF 16949:2016和ISO 9001:2015质量体系,贯彻 “技术,创新,为顾客创造价值;质量,成本,追求零缺陷”的质量方针。根据《目标管理程序》设立公司级和部门级的质量目标,并逐级分解进行考核。

实行全面质量管理TQM,采用戴明的PDCA循环,计划Plan,执行Do,检查 Check,行动Act,不断地完善质量管理。除了汽车行业通用的IATF16949体系,公司还引入了国军标质量管理体系,以及针对热处理以及表面处理的CQI-9、CQI-11、CQI-12等管理体系。此外,公司还积极吸纳德国汽车客户通用的VDA6.3质量管理标准、日本客户的QC工程管控,导入博世集团的14Q,即价值流的14项质量管理基本原则。

通过了 IATF16949 汽车行业质量体系认证,积极引进推行国际上先进质量管理方法和工具,如VDA 6.3和 VDA 6.5,博世 14Q 质量管理方法、精益制造体系等一系列质量管理工具。高度重视技术研发,自主创新能力突出。与顾客深度融合,建立了稳定的顾客关系。产业链协同优势明显,减少供应链源头风险。

公司将卓越绩效与IATF16949汽车行业质量管理体系有机融合,实现从产品诞生到结束的全生命周期产品质量控制和追溯。

◆展浩电气

包头市展浩电气股份有限公司成立于1997年,主要从事高低压配电设备的研发、制造、技术服务及输变电工程施工。2014年11月14日,公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,同时成为自治区首家新三板非上市公众公司。公司严格执行ISO9001质量管理认证体系,还自主编制开发了专业的信息管理系统来规范企业的各个流程。荣获2019年度“包头市政府质量奖”。

在生产流程环节,严格的检验工序和国内先进的检验设备、数控加工设备、先进的生产工艺有力确保了产品的质量。同时,公司建立了24小时售后服务机制,为客户提供先进高质量的电气设备和正确的解决方案及高效的现场处理。

建立先进的质量管理体系,以顾客为中心,使产品满足顾客要求;不断对产品进行持续改进,获得创新。注重卓越绩效的导入和应用,注重整个公司内部员工的作用,充分发挥他们的积极性。

具有先进的营销理念。从接触客户开始,公司从方案咨询、现场勘查、设计及预算、报装、设备选型、供货、工程实施及设备安装、无保质期限的售后服务等各个环节,为客户提供全流程、一揽子的综合服务。

拥有卓越的产品和服务。公司严格筛选供应商,严把原材料质量关,采购先进的生产设备,不断优化产品生产工艺。已获得ISO9001:2015质量管理体系认证。

建立完善的售后服务和清晰统一的企业文化。公司建立了有力的售后服务队伍;制定了包括无保质期限的、24小时随时响应的、涵盖公司产品使用所有环节的完备的处理办法。 制定了涵盖销售、采购、技术、生产、质检等各个环节的管理及考核制度,不断强化精细化管理,将质量及服务概念落实到每个环节。

◆包头伊利

包头伊利2001年开工建设,2002年投入生产,累计投资达到6亿元,累计实现总产值为103.44亿元,累计上缴税金额近3.25亿元。

本着“以人为本”的管理理念,公司系统地策划培训体系,大专及以上学历人员占61%以上;化验室拥有从美国等国家引入的体细胞仪等世界先进检测设备,过程中不断引入先进质量改善工具,如质量七步法、QM支柱等;基础设施与法规对标进行了不断改进。

建立并完善“全员、全过程、全方位”的三全管理体系,严把原料进厂关、生产过程质量关、产品出厂关、售后质量追踪关,确保过程与目标的匹配性,建立从原料奶接收到成品出厂全过程的持续改进的预防性管理体系。

成立18年来,该公司先后通过多项权威认证:ISO9000、HACCP、有机认证等,并被认证为欧盟标准有机认证生产企业。当前,工厂在质量管理方面,主要推进以下先进的管理模式:

2021年,包头伊利在事业部的指导下,推进YLQAS管理系统,以多体系融合后的卓越品质评价系统,补充和完善现行TPM各支柱的内容,通过评价标准、推进计划、最佳实践拓展,实现管理团队管理能力及全员改善能力的提升,从而实现工厂品质领先成熟度的提升。

2021年开始推进HARPC项目。以HARPC(HazardAnalysisandRisk-BasedPreventiveControls)为主线,以设计及开发、设备管理过程、生产为基础,衔接研发端QbD(QualitybyDesign,质量源于设计)、整合生产端ISO9001、FSSC22000、BRC体系并同步升级HARPC,实现全链条食品安全管理体系对接及串联。

通过过程管控系统,发展防呆防错系统,让产品质量管理更智能。升级过程管控系统,从技术改造、系统升级、自动化改善、基础设施改善及设备升级等方式实施17项重点改善和升级,有效提升了过程质量控制能力水平。

在以上质量管理基础上,公司进一步推行质量自主管理,通过对4项支撑、8项重点工作及3项活动的梳理,搭建483框架。实现部分监督、检查职责转移到生产人员进行自主实施、自主改善。

自建厂以来,该公司未发生食品安全事件。产值在增加,市场投诉也在逐年下降。2020年包头伊利获得了政府质量奖。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号