[] [English]
人文历史
当前位置: 首 页 > 魅力包头 > 人文历史
人文历史

 

  

  包头地处边塞,开发较迟,清嘉庆年间,方才建镇。因此,包头地区戏剧活动的开端,较之内地要晚得多。据现存资料,包头地区最早的寺庙乐楼,是峻工于清乾隆三年----1794年----的萨拉齐观音寺乐楼,而“包头镇”的龙王庙等寺庙的乐楼,则建成于清嘉庆十年----1805年。本地习俗:寺庙多建立“乐楼”,用以邀请戏班酬神演戏,这已成为定例。由此可见,包头地区的戏剧演出当在200年前---1794年前后开始。
    包头地区,特别是它所辖的土默特右旗,从明代中叶起,便逐渐形成了一个蒙汉两族人民的聚居区。从那时到当代,几百年来蒙汉两族人民长期友好共处,两族的文化也长期相互交流、渗透与融会。这一特殊的因素,就决定了这一地区土生土长的戏剧具有独特的个性,不但有别于内地戏剧,而且也有别于单一少数民族(例如蒙古族)聚居地区的戏剧。萌生于这一地区的戏剧----二人台和漫瀚剧,深深地打着蒙汉两族文化(特别是音乐文化)长期相互影响相互交流的烙印。
    由于地域的邻近,内蒙古西部地区包括包头市地区的内地移民,大多来自晋陕二省(其次是河北等地)。所以这一地区也就自然而然地成为晋陕方言的覆盖区,而戏曲的流入,也是从晋陕开始,山西的北路梆子、中路梆子、大秧歌和陕西的秦腔相继流入包头。尤其晋剧已成为本地群众最熟悉和喜爱的剧种之一。以后,京剧、河北梆子、评剧等,也陆续传入包头。随着包头的日益繁荣,来包演出的剧种和剧团也就越来越多。京包铁路通车后,包头便成为内地(晋、陕、河北以至京津,剧团西行的主要演出地之一。
    包头建镇后,大约有十几座寺庙修建有乐楼,即敬神献戏之明台,这是戏剧演出最早的场所。至清末民初,随着餐饮业的发展,又出现了将餐饮同戏剧结合在一起的饭馆、茶肆。当时,如“信和元”、“义生泉”、“惠丰轩”、“升平”、“三庆”等字号,茶饭间演戏助兴,只收饭费茶资,实际上是把演戏当作招徕顾客的一种手段。至二十年代初,升平茶园以戏曲演出为经营主项,兼卖茶点。1923年,“开明大戏院”、“同乐茶园”等专业大小剧场相继出现,再后,又有“魁华舞台”的落成。但这些“剧场”实际上都相当简陋,设备齐全的现代化剧场的出现,则是建国以后的事了。
    一百余年前,在蒙汉两族人民长期友好聚居的土默川地区,一个土生土长的新的艺术品种诞生了,这就是二人台。二人台老艺人公认的二人台艺术创始人是土默特右旗的蒙古族艺人云双羊(“老双羊”),富饶而辽阔的土默川是孕育和产生二人台艺术的摇篮。
二人台产生的初期,还是业余性的活动,其后渐有半职业和职业性的演出组织出现。相传老双羊三十岁开始组班,那么最早的职业性二人台班子出现的时间当在1889年前后。二人台演出组合叫作“小班”或称“玩艺儿班子”,一般为五六人----八九人。建国前基本上是走乡串街打地摊演出。
    建国以后,大批新文艺工作者参加了戏改工作,在党的“百花齐放、推陈出新”方针指导下,二人台艺术有了很大的发展。从五十年代初开始,零散活动的二人台艺人组织成专业的二人台剧团并进入剧场演出,成为在内蒙古西部地区可以同晋剧分庭抗礼的重要剧种。
1982年,包头市创建新剧种的工作正式起步,1986年初春,新剧种的奠基剧目《丰州滩传奇》应文化部特邀晋京汇报演出获得成功,从而宣告了漫瀚剧的诞生。
    漫瀚剧是在二人台艺术(以及内蒙古西部的其它民族民间艺术)的基础上创建的新的地方戏曲剧种。新剧种诞生之后,“上靠好领导,下靠一班人,外靠良师益友,内靠一点精神”,不断拼搏奋进,艺术上日趋成熟,影响日益扩大。漫瀚剧的创建是我市文化艺术战线一个突出的成果,也为包头市和自治区争得了一个又一个荣誉。
包头市的戏剧演出团体,最多时曾达七八个之多,最少时也有两三个。目前市属剧团有漫瀚剧团、青年晋剧团。市歌舞剧团、内蒙古话剧团。另外,郊区、土默特右旗和固阳县都先后建立过乌兰牧骑-----民间歌剧团。
    内蒙古话剧团是原为自治区文化厅的直属单位。现已划归包头,参与包头的戏剧活动。
包头市的专业戏剧队伍,是一支强大的、人才济济的艺术群体。正是由于有这样一个强有力的艺术创作群体,加上包头市委和政府对文艺工作的重视与培育,以及市文化局的有力指导,包头市的戏剧事业才能呈现出繁花似锦的兴盛局面。中间虽遭到“文化大革命”的剧烈冲击,遭受到“四人帮”一伙文化专制主义的摧残,但在十一届三中全会之后,包头市戏剧界又很快地整顿起队伍,恢复了活力,在戏剧创作、戏剧演出、戏剧研究等多个方面攀向了更高的峰峦,取得了一个又一个辉煌的成就。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号