[] [English]
旗县区简介
土默特右旗

土默特右旗(简称土右旗)隶属包头市管辖,位于内蒙古自治区西部,地处呼包鄂“金三角”中心点,南临黄河,北倚大青山,110国道、丹拉高速公路、京包铁路横贯东西。全旗辖5个镇、3个乡、3个管委会,总人口35万,总面积2600平方公里,区位优越,交通便利,土壤肥沃,资源富集,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族聚居区。土右旗历史悠久,文化繁荣,秦汉时属云中郡,并置咸阳、犊和二县,之后历朝均有建制。1950年成立萨拉齐人民政府,1958年并入土默特旗。1969年撤销土默特旗建制,正式设置土默特右旗。旗政府所在地萨拉齐镇是全旗政治、经济、文化中心,人文荟萃,商贾云集,自古就有“塞外明珠”的美誉。土右旗北依阴山山脉主峰大青山,南临黄河,是敕勒川的核心区域。旅游和历史文化底蕴深厚,拥有1.25万公顷的九峰山原始次生林区、城寺兼备的4A级著名佛教圣地美岱召、28.7万亩黄河湿地及总库容2039万立方米的美岱水库,成功入选“中国生态旅游大县”和中国10佳“最具发展潜力的旅游大县”,被国际旅游协会评选为“中国著名文化旅游县”。二人台文化艺术源远流长,成功举办了三届内蒙古二人台艺术节,被文化部授予“中国二人台文化艺术之乡”荣誉称号。
    十二五回顾:2015年,全旗地区生产总值预计完成350亿元,较2010年的169亿元翻了一番多,其中规模以上工业增加值年均增速达18%,居全市之首。人均地区生产总值突破12万元,约为全国、全区平均水平的3倍和2倍。公共财政预算收入完成20.67亿元,年均增长16.2%,是2010年7.68亿元的2.7倍。城乡常住居民可支配收入预计分别达到29663元和13858元,是2010年17804元、8815元的1.67倍和1.57倍。五年累计完成固定资产投资1341.9亿元,是“十一五”时期467亿元的2.9倍。全旗综合经济实力排名在自治区102个旗县区中由17位上升到16位。
    十三五期间战略定位是:打造“一城三区六基地”。“一城”,即建成呼包鄂区域新型中等城市,成为包头市新的经济增长极。“三区”,即建成自治区县域经济示范区、城乡统筹样板区和生态文明先行区。“六基地”,即打造清洁能源输出基地、新型化工生产基地、新材料生产基地、绿色农畜产品精深加工基地、文化旅游休闲基地和综合物流商贸基地。
    十三五期间总体目标是:在提高发展平衡性、包容性和可持续性的基础上,实现“一个高于、三个领先、一个建成”。即:经济增长速度高于全市平均水平,经济总量进入自治区前列;人均地区生产总值、居民收入和城镇化率在西部地区处于领先地位;全面建成更高质量的小康社会。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号