[] [English]
旗县区简介
青山区

青山区于1956年建区,总人口51.9万。其中农村人口8920人。行政区域面积280平方公里。全区辖8个街道、2个镇,53个社区、21个行政村。

青山区是典型的工业区。青山区依工而建,依工而兴。“一五”期间,前苏联援建的156个项目中,全市有5个,青山区就有3个,1958年又摆布建设了核工业二〇二厂、包头棉纺厂。经过几十年的积淀和发展,形成了较为完备的工业体系,确立了以装备制造业为主的产业基础。目前,全区拥有各类工业企业580家,工业从业人员6万多人。

青山区是典型的移民区。一机、二机建设前,青山区只拥有3个行政村,人口不足百户。伴随着一机、二机、二〇二等国有企业的建设,几万建设大军从全国四面八方前来支援项目建设,并在这里扎根。随着城市的发展,人口不断聚集,形成了今天青山区特有的开放、包容的人文特点。

青山区是典型的文化区。居民受教育程度较高,民风淳朴、善良,整体素质较高。全区拥有50所科研机构,拥有62所办学单位、3所高等院校。连续5次被评为“全国科技进步考核先进区”,教育工作荣获全国“两基”工作先进单位。文化工作荣获“全国文化工作先进区”。

青山区是典型的金融商贸集聚区。随着近几年的大力培育扶持,形成了沃尔玛、万达广场、国际会展、现代金融、奥特莱斯、九星数码“六大商务区”,现代服务业呈现出了多业态经营、多品牌集聚、多组团发展的强劲势头。特别是引进了一大批各类金融机构入驻,累计入驻金融保险机构达到55家,占到全市总量的90%以上,成为地区经济社会发展的有力支撑。

青山区是典型的宜居城区。城区建设规划宏大规整、豁达大气。大连新型开发区、锦林花园、保利花园等几十个成批成片别具格调、特色鲜明设计独特的建筑群落,使青山区城区建设具有新颖、典雅、开放的独特风格。全区拥有55处游园广场和景观节点,形成了15分钟的休闲娱乐、健身活动圈。全区的路网体系、通行能力和道路绿化、节点绿化、街坊小区、园区厂矿的绿化水平都比较高,绿化覆盖率达43%,人均公共绿地面积达到19.7平方米。

近年来,青山区认真贯彻落实自治区、包头市两级党委、政府的决策部署,结合区情实际、产业优势和发展定位,提出了打造“两基地”、建设“三城区”的发展思路和目标。在这一思路的指引下,青山区委、区政府团结带领广大干部群众,努力克服经济下行带来的不利影响,迎难而上、顽强拼搏,开创了地区经济社会持续健康发展的良好局面。2018年,地区生产总值同比增长7.3%;社会消费品零售总额同比增长6.4%;一般公共预算收入同比增长15.6%;城镇常住居民人均可支配收入同比增长6.9%。

国家、自治区多项工作在青山区先行先试,先后荣获“全国社区治理和服务创新实验区”“全国和谐社区建设示范城区”“全国创先争优活动先进区委”“全国绿化模范县”“全国科技进步考核先进区”“全国文化工作先进区”“全国法治县区创建活动先进单位”“国家餐饮服务食品安全示范区”“第三届国土资源节约集约模范县(市)”等多项国家级荣誉称号。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号