[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府关于印发包头市城镇职工基本医疗保险补充办法的通知
名  称: 包头市人民政府关于印发包头市城镇职工基本医疗保险补充办法的通知
文  号: 包府发〔2009〕5号
索 引 号: szfbgt/2021-00068
发布日期: 2009年01月02日
成文日期: 2008年12月31日
发布机构: 市人民政府办公室
公文时效: 废止
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2009年01月02日

包府发〔20095

 

 

包头市人民政府

关于印发包头市城镇职工

基本医疗保险补充办法的通知

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

经研究同意,现将《包头市城镇职工基本医疗保险补充办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                  ○○八年十二月三十一日

 

 

 

 

包头市城镇职工基本医疗保险补充办法

 

第一章  总则

 

第一条  为了建立覆盖全民的医疗保障体系,扩大医疗保险覆盖范围,满足不同群体基本医疗需求,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步完善自治区本级职工医疗保险制度的通知》(内政办字〔200844号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  建立覆盖全民的医疗保障体系,坚持低费率、广覆盖;设置多档缴费标准,满足不同群体需求;以收定支、收支平衡、略有结余的原则。

第三条  具有我市城镇户籍,超过法定退休年龄未参加城镇职工基本医疗保险人员和低收入灵活就业人员适用本办法。

 

第二章  缴费和待遇标准

 

第四条  符合参保范围人员,不受城镇灵活就业人员年龄上线的限制,均可参加城镇灵活就业人员基本医疗保险。其缴费比例为8%,费用全部由个人缴纳。达到法定退休年龄,男的缴足20年、女的缴足15年医疗保险费的可享受退休人员医疗保险待遇,待遇标准按照《包头市城镇灵活就业人员参加基本医疗保险实施办法》(包劳社办字〔200357号)文件有关规定执行。

第五条  符合城镇灵活就业人员参保条件的人员,也可选择参加住院基本医疗保险。参保费用由个人支付,不建立个人账户,门诊费用个人负担,住院费用按规定比例报销,参保人员在生存期内连续缴费方可享受医疗保险待遇。

第六条  住院基本医疗保险缴费基数为上年度社会在岗职工平均工资的80%,缴费费率分别为5%4%3%2%四档,参保人员可自愿选择。待遇支付比例在城镇职工基本医疗保险规定比例的基础上依次分别降低5%10%15%20%

第七条  参保人员在参加住院基本医疗保险的同时,还应参加大额医疗保险,每人每年缴费100元,其费用由个人负担。

第八条  参加住院基本医疗保险人员,其待遇等待期、停保续保、起付线、封顶线等均参照《包头市城镇灵活就业人员参加基本医疗保险实施办法》(包劳社办字〔200357号)有关规定执行。

 

第三章  管理与监督

 

第九条  劳动保障、财政、卫生、药品监督、物价等部门应加强对定点医疗机构、定点零售药店的分类管理,建立医疗保险反欺诈机制和举报奖励制度,确保基金安全运行。

第十条  参保人员、定点医疗机构、定点零售药店,违反规定骗取医疗保险待遇或者骗取医疗保险基金支出的,依据《劳动保障监察条例》予以处罚。

第十一条  医疗机构所属科室、医务人员伪造病历骗取医保基金的,按照《中华人民共和国执业医师法》和国务院《医疗机构管理条例》有关规定给予严肃处理,并将处理结果向社会通报。对造成违规行为的责任人,由劳动保障和卫生行政部门视其情节轻重,可责令检查、暂停执业直至吊销执业医师资格。

第十二条  医疗保险经办机构工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、违反医疗保险规定,造成医疗保险基金损失的,由劳动保障行政部门责令追回,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第四章  附则

 

第十三条  本办法由市劳动和社会保障局负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起执行。

 

 

 

主题词:劳动  医疗保险  补充办法  通知



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号