[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于完善我市城镇医疗保险和生育保险相关政策的通知
名  称: 包头市人民政府办公厅关于完善我市城镇医疗保险和生育保险相关政策的通知
文  号: 包府办发〔2014〕1号
索 引 号: szfbgt/2021-00053
发布日期: 2014年01月08日
成文日期: 2014年01月08日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2014年01月08日

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位:

根据党的十八大关于简政放权和提高行政效能的精神,为进一步完善包头市城镇基本医疗保险、生育保险制度,减轻参保人员医疗费用负担,提高医疗保障水平,简化业务流程,为参保人员提供更加便捷的服务,现就完善我市城镇医疗保险和生育保险相关政策事宜通知如下:

一、调整医疗、生育保险待遇标准

(一)提高医疗保险最高支付限额

将我市城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险年度内最高支付限额分别提高到当地职工上年度社会平均工资和居民上年度可支配收入的6倍左右。城镇职工基本医疗保险最高支付限额调整为30.7万元,加上大额医疗保险8万元,一年内最高支付限额达到38.7万元;城镇居民基本医疗保险一年内最高支付限额调整为20.1万元。

(二)调整医疗、生育保险待遇等待期

1.参加城镇职工、灵活就业人员、城镇居民基本医疗保险的人员,待遇等待期统一调整为首次参保实际缴费后,次月起享受相关医疗保险待遇。

2.参加生育保险人员首次参保实际缴费连续、足额满一年后,可享受生育保险待遇。

(三)提高医疗保险待遇标准

1.在VIP、特需病房等优质优价病房住院治疗,如果票据可区分VIP、特需诊疗费用的,扣除VIP、特需诊疗等费用后,按包头市基本医疗保险规定比例报销;票据无法区分VIP、特需诊疗费用的,个人负担费用总额的5%,其它符合包头市城镇医疗保险报销范围的费用按规定比例报销。

2.参保人一年内多次住院,时间间隔不超过15日(含15日)报销时只扣除一次起付标准;精神病、各类恶性肿瘤(放、化疗)、系统性红斑狼疮患者,一年内多次住院,报销时只扣除一次起付标准。

3.门诊报销病种中肾功能衰竭患者的规律性血液透析、腹膜透析以及与审定病种相关的检查费用、化验费、肝素帽(限腹膜透析)费用及符合《包头市城镇职工基本医疗保险门诊报销病种用药范围及最高支付限额》的乙类药,参照甲类标准给予报销。

4.参保患者住院治疗需使用单价超过200元以上符合城镇基本医疗保险报销规定的医用材料(国产或进口材料)均个人自付20%,剔除自付部分后再按规定比例报销。

二、加强医疗保险业务管理

(一)强化住院登记

参保人员在包头市医疗保险定点医疗机构住院治疗时,须在入院三个工作日内到该医疗机构医保科办理登记备案手续,医疗机构要主动向患者告知,逾期未办理登记备案手续的,医疗费用不予报销。

(二)规范报销期限

1.城镇职工、居民基本医疗保险、生育保险、离休干部、“文革”伤残参保人员住院费用、公务员医疗补助费用报销,从出院结算日期算起有效期为一年,逾期不能享受相关待遇,发生费用个人负担。

2.生育保险参保人员一年内只享受一次人工流产、放置(取出)宫内节育器的生育保险待遇。

三、简化异地就医审批程序

(一)异地转院就医

1.内蒙古自治区境内就医患者,不需办理转院和登记备案手续,可直接在自治区范围内三级以上基本医疗保险定点医疗机构住院就医。

2.转往北京、天津、上海、西安四个地区的综合三甲医院或专科三级以上医疗机构住院就医的,不需要办理转院手续,参保人员需提供就诊医院诊断证明书到包头市医疗保险经办机构办理登记备案手续。登记备案手续有效期为两个月,有效期内可在同一所医疗机构多次住院治疗,在有效期内需转往其它医院或超出有效期限住院治疗的,必须重新办理登记备案手续。在异地同一所医疗机构长期连续做放化疗的恶性肿瘤患者,需每半年办理一次登记备案手续。

3.参保人员需在异地做器官移植手术及术后复查、复检的,持诊断证明书到包头市医疗保险经办机构办理登记备案手续,可转往移植器官源所在地医疗机构就医。

4.生育保险参保人员因夫妻两地分居、单位外派异地工作或随异地居住父母需要在异地生育的,凭相关证明到包头市医疗保险经办机构办理异地生育登记备案手续后,可在异地生育。

5.城镇居民医疗保险参保学生在校上学期间发生重病或传染病等,确需家人护理和隔离治疗的,经包头市三级以上医院确诊后持诊断书、病历和学校请(休)假审批手续,到包头市医疗保险经办机构审核备案后可回父母居住地医疗保险定点医院住院治疗。

(二)异地急诊就医

1.参保人在异地因急性症状而危及生命或因病情特殊不具备回统筹区治疗的疾病,生育保险参保人员异地早产的,均可在异地住院治疗。异地治疗出院后,提供有效证明可按医疗和生育保险政策规定给予报销。

2.城镇居民医疗保险参保学生放假期间在父母居住地、外地实习因急性症状而危及生命需在当地医院住院治疗的,须选择该地的城镇基本医疗保险定点医疗机构就医;因病情需转院治疗的,可持就诊医院出具的转院证明转往上级三级甲等医院救治。

四、完善医疗、生育保险转移接续办法

(一)医疗保险险种间转移和接续

凡符合我市城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险参保条件的人员,各险种医疗保险关系可以相互转移,但不能同时参加两种或两种以上医疗保险,也不能双重享受相关待遇。

1.参加我市城镇职工基本医疗保险人员向城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险转移和接续时,须先办理城镇职工医保停保手续,方可参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险。原城镇职工基本医疗保险缴费年限予以保留,个人账户余额可以继续使用。

2.参加城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险的人员向城镇职工基本医疗保险转移和接续时,须先办理城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险停保手续,方可参加城镇职工基本医疗保险。

3.城镇职工基本医疗保险转入城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险后再次转为城镇职工基本医疗保险的参保人员,必须补足自初次办理城镇职工基本医疗保险停保时至再次转入城镇职工医疗保险期间的欠费后,方可办理参保手续的转移和接续,以前参加城镇职工基本医疗保险的缴费年限可连续计算。

(二)统筹区间转移和接续

1.城镇医疗保险的转移和接续。包头市医疗保险统筹区外转入的参保人员,在我市办理转移参保实际缴费后,次月起可享受我市医疗保险待遇,原统筹区缴费年限可连续计算。参保人员需转出统筹区的,应先办理本统筹区停保手续后方可办理转出手续,原城镇职工基本医疗保险缴费年限可连续计算,个人账户余额可以继续使用。

2.城镇生育保险的转移和接续。包头市医疗保险统筹区外转入的生育保险参保人员,在我市办理转移参保实际缴费后,在原统筹区连续、足额缴纳生育保险费一年以上或原统筹区连续、足额缴费时间加上转入我市后连续、足额缴纳生育保险费满一年以上者,可享受我市生育保险待遇。参保人员需转出统筹区的,应先办理本统筹区停保手续后方可办理转出手续。

(三)转移和接续期间待遇

1.在医疗保险原险种待遇期到期当月办理完险种间转移接续手续的,次月起享受转移后的相应医疗保险待遇;未在待遇期到期当月办理险种间转移接续手续的,视同首次参保,实际缴费后享受转移后的相应医疗保险待遇。在原险种待遇期内办理转移并办理停保手续后,原险种未到期保费不予退还。

2.参保人员办理医疗保险关系转移接续前,必须将本人在原险种或原统筹区转移前发生的医疗费用(其中包括慢性病等)进行报销终结,转移后不予报销转移前发生的医疗费用。因转移、转入时未及时办理参保实际缴费手续,期间发生的医疗费用,转移、转入后不予报销。

五、本通知自2014年1月1日起执行

2014年1月8日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号