[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
食品快检进超市
名  称: 食品快检进超市
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00037
发布日期: 2021年08月23日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年08月23日

工作人员在王府井首航超市(包头昆区店)现场快速取样。记者 宫伟恩 摄

8月20日早7时30分,记者来到王府井首航超市(包头昆区店),包头市检验检测中心和昆区市场监管局的工作人员已经在那里开始工作了。工作人员从超市的蔬菜、肉、食品中提取了样品,装到无菌的样品工具里,拿到附近的乌兰快检室马上开始快速检测。20分钟内,已经完成了食品安全相关检测,随后,超市的显示屏上已经开始滚动显示食品快检结果。超市营业后,进店的市民马上就能够看到各种商品的农药残留、病害肉检测、是否非法添加等检测信息,这样就可以放心消费了。

食用农产品是百姓每天的生活必需品,为保障广大人民群众的饮食安全,包头市检验检测中心依托市委、市政府投资建设的30个食品快速检测室,7台流动快速检验车,实现了对全市59个大中型农贸市场的食品安全日检全覆盖。

市市场监管局农贸市场的这7台快检室(快检车),每天凌晨4:00就已经上岗到各大农贸市场进行采样及检测工作,6:00前完成抽检数据公示。

8月20日这一天,我市农贸市场快检室(快检车)对全市59家农贸市场(含外五旗县的农贸市场)和1家大型超市(内蒙古王府井首航超市包头昆区店)的141批次食用农产品进行了监督检测。蔬菜瓜果农药残留检测125批次(含韭菜、大白菜等30多种蔬菜,以及水蜜桃、苹果等10多种水果)。肉类水产兽药残留及病害肉检测15批次(含猪羊牛鸡鱼肉等),检测项目包括瘦肉精(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺)、挥发性盐基氮等。检测是否非法添加共1批次,包括无根水(豆芽)1批次。经检测,141批次食用农产品全部合格。

今后,包头市检验检测中心将继续树立“民以食为天,食以安为先”的理念,充分发挥职能优势,建设完善食品快检体系,不断提升我市食品安全风险管理水平,严把食品安全第一道防线,为我市人民的“菜篮子”保驾护航。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号