[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
科学谋规划 一张蓝图绘到底
名  称: 科学谋规划 一张蓝图绘到底
索 引 号: 011537081/2018-00073
发布日期: 2018年12月26日
发布机构: 市规划局
资料来源:市规划局 发布日期:2018年12月26日

说到城市规划,包头人始终是骄傲的,1955年版城市总体规划是全国唯一由中共中央直接批复的地级市城市规划,规划脱开东河老城建新城,既科学合理地安排了近期各项建设,又为城市远期发展做出了全盘考虑,推动了“一五”时期国家156个重点项目中的5个项目落户包头,奠定了包头“一市两城”的基本格局,而这版经典规划也让包头在城市规划行业获得了“包头模式”的赞誉。

如果说1955年版(第一版)城市总体规划是在一张白纸上构图,那改革开放后40年间的三次大的修编便是接着在构图上工笔着色,将一张蓝图精绘到底。包头市规划局副局长马小龙说:40年3次修编城市规划,始终延续了舒展、大气、绿色、开放的城市肌理,逐步形成了让市民自豪、让其他城市羡慕的城市格局。

1994年版(第二版)城市总体规划(1994年-2000年)——首次将新旧市区整体考虑

王璲,包头第一代规划人,清华大学毕业后进入北京城建局工作,1954年6月,服从组织安排,加入到支援包头建设的大军中。他说那时的包头:一片荒芜,四季无花。王璲回忆,从1984年开始,包头在各区、各大企业搞起了绿化试点,有计划地开始进行种树种花。只有黄沙“黄”的包头从此开始有了其他颜色。期间,王璲还主持设计了青松小区游园绿化项目,这也是我市第一个正规小区绿化规划工程。

显然,新时期城市需要新规划,小到种花种草,大到产业发展。于是,在吸收第一版规划经验的基础上,我市于1980年开始了第一次总体规划修编工作。1994年2月,自治区政府批复《包头市城市总体规划(1994年-2000年)》。马小龙说:“这版规划有效解决了城市产业发展空间不足、公共服务设施中心功能不强的问题,并在1996年震后重建工作中发挥了巨大作用。”

作为包头城市规划的参与者与见证人,王璲说震后重建规划的力度最大,可谓“了不起的创举!”有数据显示:1996年“5·3”地震后,我市规划工作抓住震后重建的机遇,精心设计、依法建设、强化管理,经过5年的建设,到2000年全市建成住宅1100万平方米,2002年底,城镇居民人均住宅建筑面积达到21.32平方米。

谈到当时这一巨大工程,王璲充满了欣慰之情:“这次规划最大的改变在于,我们在以前的规划中,一直对老城东河区没有一体考虑,当时的东河区很小,规划区仅1.6平方公里,过去只是从道路上控制,做了一些规整,而在这次的规划中,我们把东河区的改造重建与全市的整体规划作了通盘考虑,让老东河焕发出了新生机,中心区扩大到40平方公里。”

马小龙介绍:这版规划不仅第一次系统地从区域角度着手构筑城市发展的整体框架,将新旧市区作为一个整体考虑,同时也对总体规划所涉及的全部内容进行全面布置和综合安排。规划完善和预留了包钢二体系、稀土、汽车工业的发展用地,提出建设稀土高新技术开发区,确保了当今包头特色产业的发展空间和特色资源战略定位的科学性、正确性。规划建设市级、区级公共服务中心、市级体育中心、商业中心,增强了公共服务设施中心的功能地位。规划提出建设南海公园、赛汗塔拉城中草原、阿尔丁植物园三个特色公园和北郊防护林带,着力构建城市绿地系统,奠定了包头城市绿地系统的总体格局。

20多年过去了,如今的南海湿地公园、赛汗塔拉城中草原、阿尔丁植物园已成为包头最响亮的绿色名片,也成为市民长年霸屏微信朋友圈最喜欢的绿地场所。

2000年版(第三版)城市总体规划(1996年-2010年)——首次将现代化园林城市确定为发展目标

2000年11月1日,国务院批复了《包头市城市总体规划(1996年—2010年)》。这版规划依据国家西部大开发战略,将建设经济强市和现代化园林城市确定为城市的发展目标,将完善城市功能、塑造城市形象、改善生态环境、提高基础设施水平确定为规划的重点内容,科学指导了“十五”期间的城市建设。

马小龙向记者介绍,2000年版规划的编制与实施,一是明确了城市空间结构和发展方向,即形成了一市(主城区)、二城(昆都仑、青山区和东河、九原区两个城区)、三组团(乌素图、沼潭、东兴)的空间结构。二是对工业用地布局进行了调整完善,确定了生态铝业示范区、希望工业园区、包钢稀土工业区、机械、汽车工业园区的功能定位。三是规划实施了建设路、阿尔丁大街、巴彦塔拉大街、友谊大街等道路改造;完成了友谊广场、飞机场、火车站等城市广场以及南海公园、植物园等公园的建设,有效改善了城市环境,塑造了良好的城市形象。四是规划建成了神华国际会展中心、博物馆等一批重要公共建筑,形成鞍山道、幸福路步行商业街,完善了城市公共服务设施功能。

在这样的大规划背景下,我市相继建起丽日花园、锦林花园、大连新型小区、乌兰小区、警官花园等一大批绿化档次较高的小区和园林式单位,“绿色”开始成为包头城市发展的新亮色,全市建成区绿化覆盖率上升到32.52%,拥有“半城楼房半城树”之称。期间还先后改建了钢铁大街、建设路、民族东路、阿尔丁南大街等多条城市景观大道,全市人均拥有道路面积也由1996年前的4.08平方米提高到10.7平方米。30个大型广场、13个大小公园,陆续出现在市民惊喜的目光中。包头城市规划从此由一幅素描变成浓墨重彩的油画。

2011年版(第四版)城市总体规划(2008年-2020年)——首次提出一市两城设萨拉齐为辅城

从2005年起,为适应经济社会和各项事业的持续快速发展需要,结合新的行政区划调整,我市再次进行了新一轮城市总体规划的修编工作。2008年,《包头市城市总体规划(2008-2020)》完成。2009年4月,经自治区人民政府批准。报国务院审批期间,2012年,根据我市经济社会发展需要,在完成《包头市城市总体规划(2008-2020)实施评估报告》的基础上形成了《包头市城市总体规划(2011—2020)》重新上报国务院并批准实施。

马小龙介绍,新版总规实现了六大突破:一是明确提出中心城市的发展目标。确定包头城市性质为:我国重要的工业基地,京津呼包银经济带重要的中心城市,内蒙古自治区的经济中心。二是强化了“一市两城、多组团、多中心”的城市布局。三是提出建设萨拉齐辅城的新设想。四是提出了破解“工业围城”的指导思想,进一步整合工业用地,向东西两翼集中发展,形成四大工业园区。五是提出了长远的生态建设目标,规划了“三横五纵”生态防护林带体系和“一心、两带、三楔、多园、多廊道”的城市绿地系统。六是提出了开发建设新都市区的建设目标。

这版总规为我市经济的多元化快速增长和产业结构调整提供了可能,为传统工业型城市转变为区域性中心城市提供了规划支撑,也是我市目前城乡建设发展的主要依据。

新一轮城市总体规划(2021年-2035年)编制工作今年启动——传统工业城市向区域性综合城市转型

10月10日,市规划局召开新闻发布会,会上马小龙向记者介绍:现行城市总体规划期限到2020年,鉴于现行城市总体规划临近规划期末,现状建设用地已突破国务院批复的城市规模,今年我市启动了新一轮城市总体规划(2021-2035)的编制。

据悉,本轮规划编制依托“一带一路”建设和呼包鄂城市群发展需求,重点推动我市由传统工业城市向区域性综合城市转型的发展战略,通过科学配置生产、生活、生态等资源要素,着眼解决我市发展不平衡不充分问题和“城市病”问题,合理规划城市规模和空间布局,科学明确新时期包头发展的战略思路,科学谋划城市未来发展愿景。目前,正在对现行城市总体规划执行情况开展评估工作,已经完成城市风道和生态环境承载力两个专题研究。

回顾改革开放40年来我市城市规划建设工作,以王璲为代表的老一辈规划人骄傲地说:“包头城市建设疏朗大气,气度非凡,城市空间布局合理,一城三点式的带状分布半个世纪没有变动,保持非常完整,这与历届政府严格地贯彻执行城市规划密不可分,在包头,规划真正实现了指导城市建设的作用。”



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号