[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
我市暑期托管服务为家长解忧
名  称: 我市暑期托管服务为家长解忧
索 引 号: 011536927/2021-00004
发布日期: 2021年08月23日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2021年08月23日

市教育局把解决学生暑期“看护难”问题列入“我为群众办实事”任务清单,制定印发了《包头市教育局关于做好中小学生暑期托管服务工作的通知》,坚持学生自愿参加、教师志愿参与、公益普惠的原则,面向小学一至五年级及初中一至二年级学生提供暑期托管服务,切实解决学生“看护难”的现实问题

初秋的阳光洒在北重一小的校园里,孩子们在一起阅读,做手工,体育锻炼、唱歌跳舞,快乐地享受着暑假托管时光。

这个暑期,国家教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,其中提出,暑期托管服务主要面向有需求的家庭和学生并由家长学生自愿选择参加,不得强制要求学生参加。经过前期的摸排和准备,目前,我市暑期托管服务在各个旗县区已经稳步开展。

记者在采访中了解到,北重一中开设的暑期托管服务有作业辅导、答疑解惑、快乐阅读、红色观影、体育锻炼等内容。

在北重一中教学副校长武罡看来,和以往上课不同,老师们的课程安排相对轻松活泼,孩子们也更加自由。 “我们在暑期托管中加入了睡眠指导、心理辅导等课程,这是我们第一次尝试,也希望利用这个暑期托管能给学生带来新的体验。”武罡说,有的孩子睡眠效果不好,所以学校邀请心理老师专门给他们进行心理辅导,帮助他们有效地睡眠。

目前,北重一中开设的暑期服务有三个班,不仅吸纳本校学生,只要学校周边的孩子穿着校服都可以入校进行托管。武罡说,“北重一中的学生分在两个班里,外校的学生分在一个班。学校还加大了疫情防控的力度,不仅要求学生上下学都要佩戴口罩,上课时还采用单人单座,学生之间的距离保证在一米以上,前后保证在50公分以上。”

对于孩子们来说,在假期重新回归校园,轻松学习、快乐健身,也是一种别样的感受。

北重二中学生时瑞泰告诉记者,“这比在家里学习更好,不仅可以学到很多知识,而且还可以和不同学校的学生进行切磋交流。”

北重一中学生任梓文也表示,“假期里在学校进行托管,比起开学,还是要更放松一些,我们在学校里不仅学到了知识,还锻炼了身体,比在家里打游戏浪费了时间要有意义的多。”

据了解,市教育局把解决学生暑期“看护难”问题列入“我为群众办实事”任务清单,制定印发了《包头市教育局关于做好中小学生暑期托管服务工作的通知》,坚持学生自愿参加、教师志愿参与、公益普惠的原则,面向小学一至五年级及初中一至二年级学生提供暑期托管服务,学校开放自习室、图书馆、阅览室、运动场馆等资源,在做好看护的同时,合理组织提供集体游戏、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,切实解决学生“看护难”的现实问题。

“全市10个旗县区均开展中小学生暑期托管工作,每个旗县区开放至少2所暑期托管学校,服务期分为2期,每期10个工作日。”市教育局基础教育科科长杨凯锋表示,下一步,市教育局将联合有关部门,充分利用社区党群服务中心等资源完善社区托管服务;同时加强对少年宫、青少年发展中心、社会实践基地等校外教育场所托管服务的指导,最终形成以学校为主体,社区、校外活动场所为补充的寒暑假托管服务体系,形成长效机制,切实减轻学生家长负担。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号