[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
生态环境十大成果助推环境质量改善
名  称: 生态环境十大成果助推环境质量改善
索 引 号: 011536230/2022-00002
发布日期: 2022年01月18日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2022年01月18日

2021年,市生态环境局以改善环境质量为核心,聚焦打好污染防治攻坚战,扎实推进碳达峰碳中和,加快解决突出环境问题,大力优化营商环境,各项工作取得了积极成效。

1.环境空气质量改善为历史最优,六项污染物排放首次实现全面达标

2021年全市优良天数达到303天,历史性突破300天,优良天数比例达到83%,在受罕见多发沙尘天气影响下,仍较去年同比增加12天;PM2.5浓度为30微克/立方米,改善幅度在全国168个重点城市中名列第一;空气质量综合指数改善幅度在全国339个地级城市中名列前茅。

2.环保项目资金争取全区第一

环保项目资金争取位列全区第一,占到全市争取上级资金总量20%以上。2021年争取到位上级专项资金4.85亿元,较2020年增加2.5倍。其中中央专项资金4.2亿元,是2020年的5.2倍;自治区专项资金0.65亿元,是2020年的1.1倍。推动入中央、自治区环保项目储备库项目97个,总投资105亿元。

3.包钢10万吨碳化钢渣综合利用项目启动实施

该项目成为世界首套碳化法钢铁渣综合利用产业化示范项目。项目总投资2.3亿元,预计2022年上半年竣工投产,建成后每年可处理钢渣10万吨,减排二氧化碳4万吨,生产过程全部实现零排放。对全市和全区固废钢渣利用和二氧化碳减排具有重要示范意义。

4.数字甩挂项目率先运用

包头数字甩挂项目率先在全国创新运用“散改集+新能源”的煤炭运输模式。目前,已建成投入使用西部陆港和首座纯电动重卡充换电站,覆盖华电河西电厂、一电厂、希望铝业电厂、包钢。其采用国际最先进的“IOT+物联技术”和“新能源牵引车+共享甩箱”陆港物流运输模式,建立全链条数据化通道,实现煤矿端、电厂端以及其他供给两端的智能化、绿色化和低碳化,在有效减少扬尘、尾气排放污染,大幅提升运输效率、降低运输成本的同时,能够极大带动地区新能源重型汽车应用市场和配套基础设施建设。对加快调整优化运输结构,建设“绿色低碳”交通体系起到重要的典型示范作用。

5.出台《包头市2021年环境空气质量生态补偿方案》

我市成为自治区第一个建立环境空气质量生态补偿机制的城市。

方案围绕优良天数比例、细颗粒物浓度、可吸入颗粒物浓度三项指标,将空气质量改善目标逐月分解到各旗县区,坚持“谁改善、谁受益,谁污染、谁付费”的原则,对完成月度空气质量改善目标的地区给予财政资金奖励,未完成的需缴纳生态补偿金。自生态补偿机制运行以来,已累计奖励资金1063.98万元,罚款385.77万元,对改善空气质量起到了很好的促进作用。

6.“无废城市”试点建设取得明显成效,成为“包头品牌”

推动实施总投资171亿元80项固体废物源头减量、资源化利用和安全处置工程。制定出台全区首个危险废物利用处置规划,一般工业固废利用技术规范上升为自治区地方标准。开展小微企业危险废物综合收集转运试点,建成自治区首个工业固废物联网监控平台,极大地增强了工业固废闭环式、智能化监管能力。包钢无废园区建设模式、大青山生态修复协同发展模式、固体废物双驱动综合利用3项“包头模式”在全国范围推广。

7.一般工业固废综合利用水平明显提升

全市一般工业固废综合利用率由2018年的34.7%提高到2021年的50%,优于全区平均水平15个百分点。

8.成功入选全国地下水污染防治试验区

正在编制地下水污染防治试验区实施方案。同步组织7个总投资6422万元的地下水调查类项目,申报中央环保专项资金5696万元,其中5个项目已通过自治区专家评审。通过探索地下水环境保护创新管理模式,形成可复制、可推广的包头经验,实现全市地下水污染防治分区管理、分级防治,提升地下水环境监管能力。

9.推动达茂旗作为自治区唯一地区成功创建第五批国家生态文明建设示范区

2021年10月14日,在昆明举行的联合国《生物多样性公约》缔约方大会上,达茂旗被命名并授牌为国家生态文明建设示范区。以此为带动,我市国家生态文明建设示范市创建工作全面启动,已完成指标对照分析和初步方案编制工作。

10.获得3项国家级荣誉称号

2021年,市生态环境局先后获得全国排污许可全覆盖工作先进集体、全国“七五”普法先进集体、全国第一批节约型机关建成单位荣誉。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号