[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市生态环境局对包头市政协十三届四次会议第0012号政协提案的答复
名  称: 包头市生态环境局对包头市政协十三届四次会议第0012号政协提案的答复
索 引 号: 011536230/2021-00022
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2021年09月27日

A

包头市生态环境局

对包头市政协十三届四次会议

第0012号政协提案的答复

孙国庆委员:

您提出的《关于加强环保执法能力建设提案》收悉,现答复如下:

随着我市经济和社会的快速发展,为确保经济发展和环境保护双赢,我局把加强环境监管能力建设作为抓好生态环境工作的基础来抓,不断加大环保投入,全面开展标准化建设。

一、全面提升执法人员综合素质

为进一步提高环境监察执法人员法制意识和执法效能,有效提升环境监察执法队伍综合素质,按照2020年市生态环境局业务目标要求,支队领导高度重视,始终把提升生态环境执法队伍的执法能力和业务水平建设作为全年的一项重要工作。组织开展新《固废法》、《污染防治攻坚专题讲座》十几场,参加生态环境部、生态环境厅各类培训五场,购买环境法律书籍(最新生态环境保护法律法规汇编大全、民法典释义及适用指南等)69套、编印执法手册420册。通过对全市300多名执法人员的集中培训及日常自学,进一步强化了执法人员对业务工作的认识和了解,为打造一支思想过硬、法制意识强、执法水平高的生态环境执法队伍提供了理论和技术保障。同时还聘请生态环境领域的法律专家到我市对业务骨干进行法律专业培训,培训结束后就日常执法中遇到的问题进行交流。

二、执法装备配备方面

着眼群众对良好环境质量的诉求和传统环境监控管理模式存在的不足,2014年原环境保护局成立了包头市环境监控调度指挥平台。环境监控调度指挥平台成立后陆续对我市98家企业的废水、废气排口安装在线监控设施510套(其中废气369套,废水65套,污水处理厂76套),对企业排污情况实施24小时实时监控,发现问题及时处理,将污染隐患消除在萌芽状态。在全市建成区安装了覆盖范围5公里的高空视频监控设备39套,在国控和省控重点企业和污水处理厂安装重点污染源视频监控设备11套,既实现了对城区环境的全方位覆盖,又能对重点污染源排放情况近距离监控。为有效应对当前环境执法管理的严峻形势,切实加大环境执法的震慑力,努力做到精细化、科学化、规范化开展环境监察工作,及时有力打击和纠正环境违法行为。市环境监察支队陆续为全市各级生态环境执法部门配置了350套执法记录仪和12套存储终端,2020年自治区环境监察局再次投资100多万元为我市生态环境执法队伍配备了无人机11台、夜视仪11台、移动执法终端96台及执法记录仪96台。此次执法设备的增加,可以充分利用“地空天”立体监管指挥系统,大力开展非现场执法,进一步推动环境监管关口前移、触角延伸,有效地遏制了面源污染的延续,实现环境违法行为精准打击。

三、党风廉政建设方面

以“三会一课”为主要载体,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话精神,以及自治区、包头市党风廉政建设和反腐败工作决策部署、重要会议精神等。在春节、五一、端午、中秋、国庆等重大敏感节日,以案说法、以案为鉴,及时开展警示教育和集体廉政谈话,不断增强执法人员政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,大力培育风清气正、干事创业的政治生态。不断加强执法人员对《廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规的深入学习,保持“全面从严治党只会越来越严”的态势,驰而不息推动作风建设,积极培树“讲政治、守纪律、懂规矩、善作为”的先进典型,努力锻造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的环保铁军。

下一步,支队将继续加强业务知识培训,内强素质、外塑形象,为打造包头市“四基地两中心一高地一体系”建设目标贡献环保力量。

 

2021年6月9日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号