[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于印发加快电网建设促进经济高质量发展措施(试行)的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于印发加快电网建设促进经济高质量发展措施(试行)的通知
文  号: 包府办发〔2022〕30号
索 引 号: 011536003001/2022-00026
发布日期: 2022年01月30日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2022年01月30日

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位

经市政府2022年第1次常务会议审议通过,现将《加快电网建设促进经济高质量发展措施(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                 

 

                               2022130

(此件公开发布)

 

加快电网建设促进经济高质量

发展措施(试行)

 

    为进一步加快电网项目建设,保障全市重大项目安全稳定可靠用电,强化电力基础设施支撑能力,优化发展环境,借鉴其他地区做法,提出如下措施。

一、加强规划统筹衔接。市发改委、自然资源局将全市输变配电网专项规划纳入经济社会发展规划和国土空间规划,做好电网规划与工业、能源、林草、水利、生态环境、市政、公路、铁路等相关专项规划充分衔接。年度实施的重点电网建设项目,依据需求随时纳入全市重大项目计划统筹推进。

二、建立联审联办机制。35千伏及以上电网建设项目,在可行性研究阶段,由市发改委推送至项目生成平台,市自然资源局、林草局和有关旗县区提前介入,联合审查项目站址、路径等方案,加快相关支撑性文件办理;10千伏及以下建设项目,原则上以打捆方式进行报批。

三、优化项目手续办理。电网建设项目比照以划拨方式供地的政府投资类项目告知承诺制办理《建设工程规划许可证》,即电网建设项目使用已依法批准的建设用地的,在取得《建设项目用地预审与选址意见书》和依法审定的建设工程规划设计方案后,按照《包头市自然资源局关于划拨方式供地的政府投资类项目告知承诺制办理建设工程规划许可证实施细则》规定要求,办理《建设工程规划许可证》。涉及使用新增建设用地的电网建设项目,需取得农用地转用和征收审批手续。

四、积极协调跨越路由。在规划选址批复的前提下,电网路径唯一且采用既有路径的项目,涉及跨越、穿越公路和控制区范围的,公路主管部门按照尊重历史、实事求是的原则,支持按照既有路径方案实施,予以办理行政许可手续。

五、电力设施入地扶持。新建、扩建、改建的城区公用电力设施,确实需要进入市政管廊的部分可实施入廊工程,入廊费用另行研究支付方式。地上电力设施进入市政地下综合管廊置换出的土地出让增值收益,作为入廊费的合理补偿。

六、明确建设征地标准。电网建设项目不代征土地,征地补偿标准不低于所在区域区片综合地价,供电单位按照《电力设施保护条例》应采取新技术、新工艺,节约使用土地。地下电缆通道、接地装置不征地。架空线路走廊(包括杆、塔基)及线路保护区范围不征地,塔基用地只办理建设用地预审手续,但要参照征地补偿标准给予一次性补偿。

符合国土空间总体规划的电网建设项目,在可研阶段,旗县区政府(管委会)可提前组织有关部门测算征地补偿安置费用。站址征占用地时,在依法依规办理行政许可手续后,由所在地旗县区负责“净地”供应,并维持可研报告提供的供地价格。对被跨越物不构成实质性影响的各相关单位、个人不得违规收取各种跨越费、占用费。

七、及时开展消防验收。对于199891日以后到2020531日之前竣工并投入使用的电网建设项目,可列入我市《建设工程消防设计审查验收历史遗留项目清单》,依据《包头市人民政府办公室关于解决建设工程消防设计审查验收历史遗留项目问题实施方案的通知》(包府办发〔202122号)内蒙古自治区住建厅、发改委、教育厅等17部门《关于印发〈深入开展全区建设工程消防设计审查验收遗留项目问题集中整治专项行动方案〉的通知》(内建质〔2021155号)文件要求办理。

对于2020531日以后的电网建设项目和拟建项目,可按照《建设工程消防设计审查验收工作细则》(建科规〔20205号)等文件规范要求,办理消防设计审查和验收手续。

八、稳妥解决遗留问题。由于历史原因,在未取得相关审批手续就已建设完成的电网房建工程,积极推动按全市产权遗留集中治理工作相关政策办理。

    本措施自印发之日起试行,试行期一年。试行过程中,如国家、自治区及我市新出台或调整政策,按新政策执行。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号