[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告
名  称: 包头市人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告
索 引 号: 011536003001/2022-00010
发布日期: 2022年01月30日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2022年01月30日

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)的要求,现发布《包头市人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告》。

    一、总体情况

    2021年,包头市人民政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,大力推动基层政务公开标准化规范化,以公开促规范,以公开促落实,以公开优服务, 进一步提升政府信息公开水平,切实提高人民群众获得感和满意度。

    (一)积极做好主动公开。及时发布权威信息,共发布市政府及市政府办公室主动公开文件86份。通过市政府门户网站权威发布《包头市促进稀土新材料及应用产业发展扶持政策》包头市对标学习浦东新区营商环境创新举措方案的通知等重要政策文件。围绕市委、市政府中心工作和企业、群众关注关切,推动政策文件解读,在市政府门户网站发布各类解读材料176篇。

    (二)依法做好依申请公开。做好市政府本级依申请公开答复指导全市各级行政机关规范开展依申请公开工作。全年办理市政府本级依申请公开答复35件。指导基层单位办理疑难复杂依申请公开答复150余件,新上线自治区依申请公开平台,不断提升全市依申请公开工作的信息化水平。

    (三)规范政务信息管理公布《关于废止部分政府规章的决定》《关于公布行政规范性文件清理结果的通知》等,对政策文件进行全面梳理,公布现行有效的市政府行政规范性文件,企业、群众查询获取更加便捷。针对网站文件格式不统一的情况,系统梳理历年来主动公开的市政府文件,进一步统一了文件格式。

    (四)推进政府信息公开平台和政务新媒体建设。优化信息公开专栏,及时梳理发布国家、自治区、市三级政府信息公开制度。规范机构职能信息发布,完成市各部门“机关简介”栏目改版,做到统一分类、统一公开要素。调整优化“法定主动公开内容”栏目,新开设“重点领域信息公开”栏目。做好市政府全体会议和其他重要会议信息。深化政务新媒体监管。抓好政务新媒体备案,避免账号体外运行,推动政务新媒体规范运行。

    (五)全力推进基层政务公开标准化规范化。重点公开乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面内容,方便群众及时知晓和监督。强化对各旗县区政务公开标准化规范化建设的监督检查,对9个旗县区和稀土高新区进行实地督导,加强工作指导力度加强公开事项目录编制和公开平台建设,全面完成本年度目标任务

    (六)加强信息公开监督保障。市政府办公室结合工作实际,制定出台《包头2021年政务公开工作要点》,明确全年重点任务及责任单位。认真对照国家、自治区政务公开评估指标开展自查工作,加强对全市政务公开工作的指导。举办全市政务公开工作专题培训,开展全市政务公开典型案例交流,提高政务公开工作人员的理论素养和业务水平。  

二、主动公开政府信息情况

 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

    五、存在的主要问题及改进情况

    2021年度政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开平台建设需要进一步加强,政策发布解读的质效有待进一步提升,政务新媒体日常监管的针对性有待进一步强化。这些问题和不足,我们将在今后的工作中着力加以改进。

    2022年,将坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。一是加强政府信息公开平台建设,完善平台栏目、优化平台功能。二是切实做好政策解读工作,认真落实政策解读“三同步”工作要求,着力提升解读质量、丰富解读方式、提升解读效果。三是建立重点关注政务新媒体名单,委托第三方每日检查内容更新情况,对内容更新不及时问题加大通报力度。四是全力推进基层政务公开标准化规范化,为企业群众提供优质的政务公开服务。

    六、其他需要报告的事项

    (一)信息处理费收取情况。按照《政府信息公开信息处理费管理办法》,2021年度市人民政府办公室未收取信息处理费。

    (二)其他需要通过年度报告予以报告的事项。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《内蒙古自治区政务公开领导小组关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(内政公发〔2021〕1号),结合我市工作实际,制定了《包头市2021年政务公开工作要点》,全面贯彻落实了国家、自治区政务公开工作要点提出的各项要求。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号