[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对自治区第十三届人大四次会议闭会建议的答复
名  称: 对自治区第十三届人大四次会议闭会建议的答复
索 引 号: 011536003001/2021-00586
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年09月29日

对自治区第十三届人大四次会议闭会建议的答复

郭建明代表:

您提出的关于加强规范义务教育入学管理的建议收悉,现答复如下:

一、针对“管理好自己的队伍”建议。坚持依法治教,规范办学行为。坚持义务教育优质均衡发展的原则,继续巩固义务教育均衡办学成果,严格执行招生计划,严格控制班额,杜绝大班额。一是加强全市入学管理,2021年全市小学入学统一报名信息采集平台、统一信息采集时间、统一审核时间、统一查询录取结果。各地区严格按照拟定的招生计划由教育行政部门统一招生录取,录取后起始年级全部实行阳光分班。针对民办学校实施“公民同招”,维护正常的招生秩序。二是加强教师队伍管理,严格落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》,不得在招生、考试等工作中徇私舞弊、弄虚作假。同时实行师德失范一票否决,严肃招生工作纪律,公开监督举报渠道,强化监督问责,发现违规行为坚决查处。三是对一些社会人员假借招生入学收取学生家长好处费的诈骗行为,我们及时发布招生预警,并及时向公安机关报案,挽回学生家长的经济损失。四是保证招生过程公开透明,依法规范招生行为,严格遵守招生纪律,落实首问责任制,守住稳定、安全、廉洁三条底线,对违反“十个严禁”的单位和责任人,将依据管理权限,“一案双查”严肃问责追责。同时,向社会公布招生工作所涉及的相关内容,主动接受人大、政协、纪检、家长等方面的监督。

二、针对“做好政策宣传和解读”。不断加强招生宣传,招生期间市教育局“包头教育云平台(www.btjy.net)”和“包头教育在线”微信公众号等媒体公布各地区招生方案和招生工作政策解读;各旗县区教育局也会通过旗县区级官方微信平台、在学校门口张贴公告、“校园开放日”、发动家长转发朋友圈等方式同时公布。市区两级教育行政部门还向社会公布了招生咨询电话,对来访家长专人接待,全力做好招生入学服务工作。对于“优抚政策”,市教育局明确了符合条件的军人、公安干警、消防救援人员子女以及“包头市高层次人才服务卡”持卡人子女入学优待政策,下一步市教育局将进一步明确优待范围,保障入学公平公正。

三、针对“做好社区宣传”。这是我们招生工作的短板,教育部门与社区沟通少也是实际存在的问题,下一步我们将进一步与社区加强联系,督促各旗县区教育局走进社区做好入学的宣传及政策解读。

四、针对“学区房的炒作”。我市各旗县区根据本地区学位供给,采取单校划片、多校划片、电脑派位、划片与派位相结合和九年一贯对口升学等多种方式,确保每一个适龄儿童少年平等接受义务教育。片区或学区确定后在一段时期内保持相对稳定,学区一般在居民入住后划定。市教育局要求各旗县区教育局与新建楼盘开发商提前沟通,明确近年本区域招生政策,并在义务教育招生方案制定前加大宣传力度,提前预警告知广大群众在建楼盘建成交工之前不享受房户统一优先录取的招生办法。对于部分开发商虚假宣传问题市教育局密切关注,下一步将与住建、发改等部门沟通,加强学区房炒作的整治。

最后,感谢您对教育事业的关心,也希望您持续关注我市教育发展,提出批评意见。

 

签发人:齐秀丽

承办人:梁 燕

电 话:0472-5618177



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号