[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0520号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0520号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2021-00573
发布日期: 2021年08月10日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年08月10日

陈智委员:

您提出的《关于“规划建设包头职业技术大学和包头商贸服务学院”的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

职业教育是国之大计,也是民生之基,更是发展之要。习近平总书记指出,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。完善现代职业教育体系特别是发展本科层次职业教育对城市职业教育高质量发展意义重大,是实现职业教育“不同类型、同等重要”的重大举措,有利于使教育选择更多样、成长道路更宽广,使学业提升通道、职业晋升通道和社会上升通道更加畅通。

为补齐职业本科和商贸服务类院校短板,建设包头市现代职业教育体系,提升包头市职业教育的社会适应性,我市在2021年4月25日成立了申办职业本科大学和商贸服务类高职筹建工作领导小组,5月份,市委副书记、市长张锐同志带队,与自治区教育厅主要领导和相关处室负责人召开了工作对接会,就包头市申办职业本科大学和设立商贸服务类职业学院工作进行了沟通,全力推进了我市现代职业教育体系建设。自治区教育厅同意支持包头市该项工作。

依据《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》,我市经周密调研和论证,拟将包头职业技术学院和内蒙古农业大学职业技术学院合并转设为内蒙古职业技术大学。从办学层次看,包头职业技术学院是国家示范性高等职业院校、国家优质专科高等职业院校,农业大学职业技术学院是内蒙古自治区示范性高职院校,两校合并转设本科职业技术大学,是区内优质职教资源的强强联合。从办学软硬件条件看,两校占地面积合计5400亩、建筑面积58万平方米、专任教师844人,教学科研议器设备值、实践教学条件等均远超教育部本科设置标准。从开设专业看,包头职业技术学院现有专业涉及工、理、农、牧、文、管、经等多个学科,国家级、自治区级重点专业数量占到1/3以上,农大学职院现有23个本科专业,两校合并后保留现有校区运行,发挥两校现有办学特色、优势,人、财、物、专业统一归并调配。从办学效益看,有利于培养本科层次技术技能人才,形成“中职—高职—本科—研究生”贯通的职业教育人才培养体系,有利于专业结构互补,实现农业、工业和服务业三大产业全覆盖,对自治区和包头市产业体系构建起到积极的推动作用。

依据高职院校设置标准,我市拟将包头财经信息学校、包头市艺术学校和包头服务管理职业学校三所中职学校合并,成立组建集经贸、财税、外事旅游、文化艺术为一体的包头商贸服务职业技术学院。该学院拟设立在包头市职业教育园区内,目前三所学校总占地1000余亩,已具备办学条件的教学楼和宿舍楼约3万平方米,已建成的图书馆约2.97万平方米,体育共享区、核心区配套的体育场馆约4.4万平米,高技能人才培训基地约7万平方米,我市计划按照《高等职业学校设置标准》,统筹再建教学楼4万平方米,为学院配备教学仪器设备1000万元以上、适用图书资料15万册以上,学校正常办学运转所需经费将纳入财政预算。师资力量从目前三所学校、包头高校以及社会招聘中择优聘用。学院的设立,整合优化包头市职业教育资源,补齐数字经济和现代服务专业短板,缓解高技能人才短缺、引进难的问题,整体提升包头职业教育的办学水平和质量。

下一步,我市将深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极做好我市职业本科和商贸服务类高职院校的设立工作。一是按照教育厅的建议,进一步做好职业本科大学、职业本科专业申报的前期论证工作和完善申报材料;二是进一步修订包头服务管理职业学校、包头财经信息职业学校和包头艺术职业学校升格举办商贸服务高职院校申报材料,论证专业设置以及师资配置,摸清底数,补齐短板资源。三是借鉴青岛市等地区人才引进政策,出台符合我市实际情况的博士引入优惠政策,为引入更多的博士人才创造政策条件。设立职业本科和升格举办高职教育是一项系统工程,我市力争在自治区教育厅的支持下,到2023年完成申办工作,并及时开展招生工作。

2021年8月10日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号