[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0513号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0513号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2021-00572
发布日期: 2021年09月02日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年09月02日

李华委员:

您提出的《关于推进大青山生态建设的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

一、基本工作情况

(一)大青山生态建设和保护

自大青山保护区管理机构成立以来,大青山保护区内的生态环境得到了大幅度改善,保护区内的矿山企业、乱采滥挖、私搭乱建等违法行为得到了彻底清理,并对保护区进行了生态恢复与山体修复,使大青山的面貌得到了改变。

五年来,我市新增大青山南坡绿化5.2万亩,通过引黄河水上山、建设节水滴灌设施等措施对原有绿化成果进行了高标准养护和提档升级。在绿化方式上,我市推行产业发展和环境整治并举的做法,鼓励引导民营企业积极参与绿化修复,打造了青山区二老虎沟、笸箩铺等一批绿化亮点示范工程;在执法监管上,完善了保护执法机构,强化经常性的执法检查,组织开展了“生态保护年”活动、“保护大青山”“守卫自然保护区”等专项行动,依法整治各类破坏生态环境的违法行为;在产业发展上,以生态打底,旅游、农业、林产业协同发展,走出了“以林养林、兴林富民”的可持续发展之路。2019年,我市制定了《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》(包党办发〔2019〕25号),对大青山南坡进行了科学、系统的规划和安排部署,旨在通过打造生态绿化示范节点,建设生态文明教育示范基地、矿山地质环境恢复治理示范基地,连点成线,构筑大青山南坡保护与建设,打造城区北部“赛汗塔拉”。

(二)大青山旅游产业发展

大青山拥有丰富的生态、历史等文化旅游资源,我市正在从规划、景区开发、线路打造等方面加快开发大青山旅游。一是以文旅融合和全域旅游理念为引领,充分挖掘整合自然生态、历史文化旅游资源,构建“一环三带”为主框架的文旅发展新格局。其中,一环就是打造一条“穿阴山、跨森林、访古寺、越长城、过草原、游湿地、赏花海”最美自驾旅游环线,提升现状路网使其旅游化,形成串联五当沟森林公园、秦长城、春坤山、九峰山、希拉穆仁等重点景区的旅游大环线,沿线设置多个主题自驾车营地和驿站,引导种植景观农作物,形成特色鲜明的旅游风景廊道;三带就是打造三条特色主题文化旅游带,包括北部草原游牧风情旅游带、中部阴山探秘旅游带和南部沿黄生态度假带,其中中部阴山探秘旅游带将依托阴山山脉,联动五当沟森林公园、九峰山、马鞍山等景区,形成以召庙祈福、山地森林探秘为主题特色的阴山探秘旅游带。二是开发大青山旅游景区项目,我市重点推进敕勒川风景区创建国家级旅游度假区项目,开发美丽九峰山生态观光产品和栖居九峰休闲度假产品,包括九峰休闲庄园、刺勒小镇、颐养九峰健康养生、激情九峰户外运动、野趣九峰科普研学、神秘九峰文化旅游产品体系的12大项文化旅游项目。大青山南坡推进大雁滩田园综合体提升项目,按照大雁滩景区二期规划,主要建设童趣乐园、民俗部落、野营基地、蒙古大营等;同时,提档升级春坤山、梅力更、石门风景区等沿山旅游景区,完善景区基础和服务设施,增加游客参与项目,提高景区吸引力。三是依托大青山丰富的红色旅游资源,打造红色旅游线路,设计推出了以“巍巍青山,铮铮忠烈”“绿色草原,红色印记”“大国重器,钢铁是怎样炼成的”为主题的红色旅游学习体验线路。

(三)发挥地区特点,盘活农民土地

我市在土地流转方面的积极探索实践过程中,涌现出一批辐射带动能力强,连接农户广、效益明显,获得农户广泛认可的农民专业合作社、农业龙头企业等农业新型经营主体。一是农民专业合作社带动型,即由生产相同农业产品的农户以利益为连接纽带,组成专业合作社,采取土地入股的方式,集中一定规模的土地进行生产,采取利益共享,风险共担的经营方式进行土地流转。如山北地区的固阳县,当地有一定规模的专业合作社约300个,通过土地承包经营权流转形成的500亩以上规模经营面积达到21.7万亩,现已初步形成了马铃薯、肉羊等为主的支柱产业。二是企业带动型,即企业以一定的价格从农户中租赁土地建成蔬菜大棚,一部分重新包给农民,由农民进行生产,公司负责技术服务和市场销售;另外一部分农民进入企业务工或从事二、三产业获得收入,固阳县兴甜公司从农户手中流转土地8万亩,用于种植甜菜,建立了甜菜生产基地。

(四)推动乡村振兴战略的实施

今年以来,我市围绕打造在全国有重要影响力的农畜产品产业基地这一重点工作,积极开展方案编制、招商引资、助企业销售等工作。一是我市编制印发了《关于全面推进乡村振兴加快农牧业农村牧区现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的实施意见》《包头市“十四五”时期建设全国有重要影响力的农畜产品产业基地规划》《包头市十四五农牧业农村牧区现代发展规划》等指导性文件。同时,将乡村振兴和脱贫攻坚成果衔接、美丽乡村建设、地区农牧业发展进行了长远、全面、系统的统筹规划。二是我市构建了粮油糖、饲料肥料、肉类、杂粮、中药材、食品、农牧副产品综合利用、民族特色产品、马铃薯、特色果蔬等十条产业链。我市围绕各类产业链,从世界500强、国内500强、民营500强、行业上市企业中梳理、对接目标企业440家,引进了内蒙古佰鲜佳果农业科技发展有限公司、广东乐禾食品集团股份有限公司等企业,目前引进企业正在开展主体建设,主体建成后将与我市现有企业华鹿、田禾、南星等公司一起带动农牧产品销售,如东河区草莓和设施蔬菜、土右旗的杏和李子等近山地区果蔬等。三是帮助经营主体上网上云。近年来,我市大力培育大型果蔬批发市场3个、产地交易市场36个、直销门店374个,并鼓励部分经营主体自建电商平台或与天猫、京东等第三方线上平台合作。同时组织生产经营主体进行标准化生产、规范产品包装,积极与各大平台对接,争取让更多的农牧业经营主体尽快实现上网上云。目前,我市已与幸福圆点公司对接,通过该公司“幸福商城”电子商务平台,实现果蔬等农产品网上下单、社区配送,帮助企业拓宽销售渠道,增加经济收益,进而带动周边农牧民就业。

二、下一步工作

(一)推进大青山生态建设

一是针对目前植被退化严重区要进行人工治理,利用多种方式增加保护区植被覆盖度,恢复并增强大青山自然生态功能。我市出台了《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》(包党办发〔2019〕25号),进一步加强大青山南坡与G6高速道路两侧生态建设、环境治理,全面提升沿线绿化景观效果。我市因地制宜发展休闲旅游、文化体验、健身康养等生态产业(如在土右旗楼房沟村与美岱召之间,以经济林建设为重点,整合现有森林景观、“七彩大地”景观、美岱召水库及沙图沟金杏经济林等资源,改造提升经济林1000亩,形成长约10公里的休闲、采摘、观光、游憩绿色景观带);配套建设节水灌溉、防火通道、森林防火、林业有害生物防治等基础设施,加强后期管护。

二是以市场配置为抓手,推动生态建设转型升级。我市综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,撬动更多社会资本进入生态环境保护领域。在拓宽筹资渠道方面,充分利用国家相关政策,盘活现有建设用地;加强与金融机构合作,积极探索新型投融资模式,通过银行贷款、土地流转等方式解决融资问题;通过项目捆绑或新增专项债券等模式筹集资金;加大财政支持力度,建立项目奖补等支持制度;积极争取上级部门的资金、项目、政策支持,用于大青山南坡绿色廊道建设。在完善政策措施方面,我市相关旗县区政府通过探索制定优惠政策,鼓励社会力量参与造林绿化,做到土地增绿、企业获利,实现“地企双赢”;企业等社会组织在承包土地绿化、完成绿化任务的基础上,允许其将所承包土地按一定比例用于生态产业等开发,具体比例由属地政府确定,原则上不超过15%;政府解决土地使用权,引进企业等社会组织完成绿化任务,在不影响绿化景观的前提下,赋予企业等社会组织对该土地一定期限的经营权;在承包、租赁和征用困难大、争议多的地段,可结合土地收储、项目开发实现环境整治和景观绿化。

三是推动大青山生态建设可持续发展,实现生态保护管理常态化、网格化,加强日常巡护,加大禁牧力度,建立网格化属地管理制度,严格封锁进入保护区的一切违法违规行为,加大资金投入进行大面积的山体封育,从源头上遏制放牧、乱采滥挖等不法行为践踏保护区的生态环境,增强保护区生态修复功能,把山还给自然。适应市场需求,统筹考虑大青山生态建设的资源禀赋条件,科学确定产业发展重点领域和方向,加快研究大青山生态保护和高质量发展的政策支撑,实现市场资源的优化配置。积极争取国家生态项目,同时贯彻国家政策积极引进地方民营资金,多方扩大大青山生态建设的资金投入,保证建设资金充足。

(二)以生态资源为品牌,打造文化旅游标杆

一是我市依托大青山自然保护地森林及野生动植物资源,以森林康养、森林草原文化、生态旅游、生态服务业建设为重点,以经济林基地、种苗花卉基地等商品林基地建设为基础,以林果加工业为突破口,充分挖掘和提升生态功能、文化功能、景观功能、体验功能,为人民群众提供更多优质生态产品,实现生态效益与经济效益双赢的运行模式,建成可持续发展的林草生态产业体系。

二是我市秉承“生态优先,绿色发展”的理念,在大青山沿线打造生态文化产业园区,在青山区二老虎沟打造军工文化产业园,充分利用大青山东河区段阿善遗址新石器文明打造阿善遗址公园,因地制宜发挥地区生态优势,科学规划、分类施策,以“大青山绿水青山”为基础,科学规划打造原生态文化旅游,创新营销方式,释放消费潜力,构建多元利益联结机制,充分依托原生态发展旅游产业,实现生态惠民、生态利民、生态为民,把大青山保护区真正变成包头人民的金山银山。创新森林旅游发展模式,推广土右旗大雁滩果品采摘模式和青山区“生态+”模式,努力实现“以山养山、以绿养绿”的良性循环,恢复、更新森林植被,增建景观景点,完善基础设施,强化旅游服务设施建设以及科研、宣传教育等为主要内容的科普宣教设施建设,使其能够充分发挥生态旅游产品的功效。

(三)推动乡村振兴战略的实施

一是我市以推进国土绿化工程建设和促进建档立卡贫困人口增收脱贫为目的,探索组建生态扶贫造林专业合作社,合理确定生态产业发展路子,注重吸纳贫困人口参与生态工程建设,在加强生态保护的前提下,充分利用贫困地区生态资源优势,大力发展特色经济林、林下经济、生态旅游等生态产业,带动贫困人口增收,推进乡村振兴战略实施。

二是将扶贫产业统筹纳入乡村振兴战略,在编制“十四五”产业发展规划时,把发展生态产业、建设美丽乡村、巩固脱贫成果结合起来,充分发挥产业链上农民专业合作社、龙头企业、农产品交易市场、电商平台等主体作用,通过网上预约、订单收购、来料加工、吸纳劳动力等形式,让更多农民参与到产业链中,切实把大青山的生态财富转化成经济财富和民生福祉。我市将积极向自治区争取林业产业化项目资金,优先重点安排在扶贫开发任务重、贫困人口较多的地区,通过项目建设,推进产业扶贫深入发展。

三是充分利用林草资源优势,积极主动对接龙头企业、行业协会和相关高校、科研院所,积极开展招商引资工作,并为全市招商引资打好生态底色。我市将继续依托大青山、黄河湿地和草原资源,鼓励和引导社会资本发展森林旅游、草原旅游、湿地旅游等新型产业发展;依托退耕还林资源,建立“企业与农牧民”利益联结机制,鼓励和引导社会资本开展林药间种,解决退耕还林农牧民对后续收入的忧虑;依托森林、草原资源,鼓励和引导农牧民发展禽类养殖,防治有害生物,提高农牧民收入。

2021年9月2日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号