[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0448号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0448号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2021-00571
发布日期: 2021年08月17日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年08月17日

陈智委员:

您提出的《关于支持包头市建设自治区级区域医疗中心的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

一、我市高度重视区域医疗中心建设工作

(一)纳入规划目标。我市已将建设区域医疗中心写入《包头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和2021年《政府工作报告》,并提出了总体建设目标。

(二)建立保障机制。我市印发了《关于成立包头建设区域性经济中心城市、创新创业城市、美丽宜居城市、幸福平安城市等四个领导小组及建立相关工作机制的通知》(包党办发〔2021〕8号),对打造自治区级区域医疗中心建设相关工作进行了安排布署,建立了领导小组和领导小组办公室一整套组织保障;通过任务落实、统筹调度、监测评估、监督督查、考核评价和宣传引导等六个机制统筹、协调、推进和落实各项工作。

二、建设区域医疗中心申报工作进展情况

我市打造“自治区级区域医疗中心”的总体目标:我市以申报创建自治区级区域医疗中心为契机,吸引和留住优势资源人才,促进全市各级各类医疗卫生机构良性发展;本着“控总量、优布局、调结构、建机制、促下沉、保分级”的原则,推进区域内医疗资源均衡配置和合理布局,形成区域内具有较强引领和辐射带动作用的优质医疗服务、医学科研和人才培养“高地”,区域内医联体、医疗集团和分级诊疗制度建设取得显著成效。市域三级综合医院和专科医院的技术能力和管理能力达到同类地区先进水平,旗县区医院建成本辖区医疗中心和公共卫生应急救治中心,完成市域所有基层医疗卫生机构标准化建设,为优质卫生人力资源“下沉”执业筑好“巢”,更好地发挥区域医疗中心功能,基本满足自治区中西部地区群众就近享有优质医疗服务的需求。

2020年11月,我市向自治区卫健委报请了打造包头市区域医疗中心的思路,得到了自治区卫健委的肯定和支持。2021年1月,我市向自治区发改委、卫健委报送了《关于支持包头市建设自治区级区域医疗中心及努力打造国家级区域医疗中心的请示》。自治区发改委、卫健委已初步遴选了包头市、鄂尔多斯市、赤峰市、通辽市4个城市建设自治区级区域医疗中心。

据了解,目前,国家省级区域医疗中心建设方案正在制定中,各地区区域医疗中心建设需按照程序进行项目申报,符合条件且手续完备的项目优先安排。

三、关于我市优化人才队伍建设方面的政策保障

(一)完善事业单位人才引进政策。自去年四季度以来,我市立足“四基地两中心一高地一体系”发展需要,广泛学习借鉴先进地区、同等水平城市的经验做法,梳理评估已有各项政策,经深入调研、多方论证、研究审议后,制定印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》三个人才政策。同时,我市印发了《包头市事业单位人才引进工作办法》《关于拓宽全市教育领域专业技术人才引进渠道的意见》《关于拓宽全市卫生健康领域专业技术人才引进渠道的意见》三个人才引进专项政策,拿出最大的诚意、最优的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。

(二)畅通事业单位引进人才“绿色通道”。在事业单位人才引进工作中,我市卫健部门及用人单位通过面试考察、考核等方式引进高层次人才;我市及时为博士、高级职称等高层次人才办理人才引进手续,做到“随到随办”。2020年以来,我市各地区、市直事业单位通过面试和“一对一”引才方式,共引进人才494人,2021年经批复的14个地区、单位正有序组织开展人才引进工作。

(三)事业单位公开招聘方面。我市有序开展医疗卫生系统事业单位公开招聘工作,进一步优化流程、缩短周期、提高效率,通过笔试、资格复审、面试、体检考察环节后,让考生尽快上岗,充实我市医疗专业技术人才队伍。我市充分尊重招聘单位的用人自主权,允许招聘单位在政策范围内根据自身发展需求、空岗情况等合理设置学历、专业和资格证书等岗位招聘条件。

(四)专业技术人才队伍建设方面。我市继续加大人才队伍建设力度,鼓励技术人员队伍壮大,提升技术人员队伍质量。近年来,我市从人才引进、人才培养(评价、激励、待遇、平台建设)和人才服务方面,根据经济社会的发展水平不断更新配套政策,助力我市人才队伍建设。继大学生集聚计划、人才工作十条后,2021年我市出台了《关于印发<关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施><关于支持吸引青年人才来包就业创业若干措施><包头市服务高层次从才若干措施>》(包府发〔2021〕5号),对我市人才队伍建设产生良好的作用。

2021年8月17日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号