[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0409号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0409号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2021-00570
发布日期: 2021年08月27日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年08月27日

蔡捷委员:

您提出的《关于加快推进正北黄芪产业链延伸,促进全区中蒙医药产业健康发展的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

一、基本情况

我市中药材种植以黄芪为主,还有少量的甘草、板蓝根、枸杞,主要分布在固阳县、达茂旗、土右旗。近年来,我市中药材种植面积稳定在7万亩左右,产量约5万吨,其中黄芪种植面积6万亩,占中药材种植面积的85%以上,产量约4.5万吨。我市黄芪种植区域主要分布在固阳县,种植面积在5万亩左右,其余主要分布在达茂旗,种植面积约1万亩;甘草、板蓝根、枸杞等其它中药材种植面积共约1万亩,主要分布在土右旗,产量约0.4万吨。

2020年,我市中药材加工业实现产值7.5亿元,规模以上中药材加工医药企业2户。“十四五”期间,中药材产业重点以“固阳黄芪”地理标志产品为发展方向,在固阳县、达茂旗逐步发展20万亩黄芪标准化种植(产量达到14.4万吨)。

二、工作开展情况

(一)制定发展规划,加大政策扶持。我市委托中科院植物研究所编制了《固阳县黄芪产业发展规划》,从产业布局、发展方向、政策支持等方面系统全面地做出了规划,并制定了奖补政策:生产、加工及经营企业当年新建标准化仓储库每平米给予补贴100元;加工及经营企业新建黄芪晾晒场地每平米给予补贴30元,最高补贴不得超过10万元。

(二)整合资源优势,提升交易效率。近年来,随着固阳县境内黄芪种植规模的不断扩大,固阳本地逐渐形成4个季节性黄芪交易市场——下湿壕药材交易市场、银号药材交易市场、正北芪公司药材交易市场和田丰农业园区交易市场。目前,黄芪年交易量2~3万吨,产品远销河北、安徽等众多地区,逐步形成了黄芪“种植-收购-加工-销售”产业链,使固阳县的黄芪交易效率最大化,成为连接市场与农户的桥梁。

(三)提升品牌效应,抓好精深加工。我市正积极扶持本地知名品牌,比如蒙源北芪、浩恩奇尔、天创、道地农民专业合作社等企业,其中蒙源北芪饮片有限公司坐落在农牧业产业园区内,建筑面积1350平方米,是固阳县产业扶贫引进的资产收益型项目,总投资900多万元,其中政府投资600万元,企业自筹300多万元,每年可收购黄芪1万吨,成品芪0.3万吨左右。

(四)规范种子市场,开展技术示范。为改变利用野生和半野生种子种植导致的混杂、退化严重以及缺乏规范的种子市场,我市种子管理部门严控种子来源,加大市场检查力度,规范和监督种子交易市场,保障品种纯正。同时,我市农业技术推广部门积极推广黄芪绿色高质高效生产技术来提高黄芪产量和品质。

三、下一步工作

(一)积极推动黄芪种植业的发展

一是开展新型肥料和新型栽培技术在黄芪等中草药种植方面应用的试验示范,同时制定道地蒙中医药材生产的地方标准,选择合适的经济作物与黄芪进行轮作倒茬,推广生物防治措施、普及关键栽培技术,提供高品质、高产量生产的技术保障。

二是加强道地药材良种繁育基地建设,分品种、分区域集成道地药材种子种苗繁育技术规范,开展道地药材提纯复壮、扩大繁育和展示示范,提升优良种子(苗)供应能力,尽快建设一批标准高、规模大、质量优的道地药材种子种苗繁育基地,提高道地药材供种供苗能力。

三是加强与中国科学院植物研究所、中国医科大学、中国医学科学院药物研究所、内蒙古农业大学、内蒙古农科院、包头市医学院等科研院所及企业的联合,设立重点课题进行攻关,对黄芪资源保护、新品种培育、组织培养、规范化生产、有效成分监测、质量可追溯等方面进行重点研究,鼓励和支持省内外科技企业来我市建立科研基地。

(二)大力推动中药材加工业的发展

一是按照《包头市战略性新兴产业实施方案》要求和《包头市振兴消费品工业发展的实施意见》(包工信投规发〔2019〕223号),把生物医药和大健康新医疗产业作为重点推动的产业之一,从2020年开始,力争通过三年时间,依托自治区中药配方颗粒试点示范,重点支持包头中药有限公司、苠仁药业等企业提升产业化生产水平,支持中蒙药技术创新,推动建设企业技术中心、工业设计中心,提升传统中蒙药现代化新产品研发能力。

二是推动中草药、中药饮片产业发展。充分发挥我市黄芪、甘草等资源优势,积极鼓励企业和个人参与药材基地和中药材加工企业的建设。包头中药有限责任公司是自治区西部地区最大的中药生产企业,包头市苠仁中药饮片有限公司是自治区地区最大的中药饮片生产企业,中草药需求量大,以这两户企业为龙头,带动投资者建设药材基地,逐步形成具有包头市特色的药材种植、加工基地和产业集群。

三是支持正北芪、天创黄芪等本土企业与同仁堂、亿利等国内知名药企合作,发展黄芪切片、制粉、提纯等加工产业;推动包头中药配方颗粒研发产业化项目建设,苠仁药业中药饮片项目、颐康制药中药材饮片和提取物生产项目投产达效,加速推动黄芪产业发展,实施固阳道地药材深加工项目“正北芪原液”和“正北黄芪酒”规模化生产,提升加工能力和新产品研发能力。

四是继续积极扶持本地知名品牌,比如蒙源北芪、浩恩奇尔、天创、道地农民专业合作社等企业逐步发展壮大,开发新产品,增加产品种类,提高产品质量,创自治区品牌,塑形象,扩大市场占有份额。以黄芪产业为交流平台,以政府为主导,企业为主体,举办多种形式的黄芪旅游文化节、学术交流会、新闻发布会、产品推介会等,形成政府与企业互动宣传的良好局面,为企业拓展国际国内市场创造条件。

今后,我市将进一步依托自然资源优势,出台扶持中蒙药材产业发展优惠政策,大力引进和扶持黄芪深加工企业,延长产业链条,以打造示范基地建设为平台,做好科研攻关工作,完善规范化栽培生产体系,树立独具特色的中蒙药材优质品牌,进而促进我市中蒙医药产业健康发展。

2021年8月27日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号