[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0360号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0360号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2021-00569
发布日期: 2021年09月09日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年09月09日

吕金华委员:

您提出的《关于打造知识产权运营服务重点城市,助力区域经济高质量发展的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

2021年,国家知识产权局停止了“知识产权运营服务重点城市项目”,启动了“专利转化专项计划”推动知识产权运营工作。我市对知识产权工作高度重视,今年4月,市委副书记、市长张锐带队赴自治区市场监管局对接工作,自治区市场监管局对我市知识产权运营工作给予大力支持和指导。随后,我市围绕“四基地两中心一高地一体系”建设重点项目和重点产业,进一步畅通技术要素流转渠道,加速专利技术资本化、产业化,提供有效的知识产权运营服务,助力中小企业创新发展,打造一流的营商环境。

一、工作举措

(一)制定工作方案,明确任务目标

为更好地贯彻落实《内蒙古自治区财政厅市场监督管理局知识产权局关于实施专利转化专项计划助力中小企业创新发展的实施方案》要求,我市市场监管局制定印发了《实施专利转化专项计划助力中小企业创新发展工作方案》(包市监发〔2021〕178号),明确了工作方向和任务目标,计划用三年的时间,提高专利技术转移转化服务的便利性,建立专利转化运用激励机制和专利供需对接机制,推动中小企业创新能力大幅提升,力争到2023年底,实现中小企业接受转让、许可、作价入股的专利数量超过1500项,成交金额超过9亿元;高校院所、国有企业转让、许可、作价投资方式转化给企业的专利成果合同超过200项;政策惠及企业数量超过1000家;中小企业专利产品备案量年均增幅达到20%,备案专利产品实施率超过10%;全市专利质押融资超过8亿元,专利质押项目超过40项。

(二)从“供给侧”推动,畅通转化渠道

我市组织开展了高校院所、国有企业专利盘点工作,摸清“沉睡专利”状况,对已转化专利和待转化专利进行梳理。该项工作开展以来,我市已有多项专利技术转化实施,如内蒙古科技大学5项专利在内蒙古产权交易中心挂牌,其中1项技术以5万元价格挂牌成交;包钢集团以13万元的价格向民营企业转让2项专利技术;中科院包头稀土研究院转让专利技术6项约2000万元,许可专利技术7项约20万元;包钢矿山研究院有10项专利技术在白云鄂博投产。目前,我市正在积极协调高校院所、国有企业837项专利技术在包头产权交易中心挂牌,推动更多待转化专利技术挂牌成交。

(三)从“需求侧”发力,激发中小企业能动性

我市组织开展了中小企业专利转移转化需求调查工作,向企业发放500份调查问卷,制作专利需求清单,摸清企业专利需求。通过调查,大多数中小企业存在对知识产权相关知识不够了解,对知识产权没有合理的战略规划,企业内部缺乏知识产权专业人才等问题。我市将针对调查中存在的问题深入企业开展宣传、培训服务工作;指导企业构建适合企业自身的知识产权发展格局;帮助企业通过合作、购买、许可和入股等方式获取目标专利。

(四)筹建国家级运营中心,提升知识产权运营层级

为切实发挥高校院所、科研机构和国有企业在知识产权转移转化作用,我市依托内蒙古科技大学、包头稀土研究院、内蒙古一机集团和内蒙古北方重工业集团申请建立了国家稀土产业和国家军工产业知识产权运营中心,高规格高水平推进我市知识产权运营。6月8日,国家知识产权局副局长赵刚调研考察我市知识产权工作,在自治区市场监管局领导的积极推动下,国家知识产权局已初步同意在我市成立相关运营中心。目前,我市已完成两个运营中心工作方案的编撰工作,正在等待自治区市场监管局的审核推荐。

二、下一步工作任务

(一)深入开展知识产权质押融资“入园惠企”工作

我市推出了“知识产权贷”信贷产品,2020年实现知识产权质押融资3.16亿元,这个指标与2023年底质押融资8亿元的目标相比还有较大差距。我市将以专利转化专项工作为契机,认真贯彻落实《知识产权质押融资入园惠企行动方案》,帮助更多的中小企业通过专利技术质押获取金融支持,缓解创新型中小微企业的融资难、融资贵问题,激发社会主体创新能力。

(二)强化高价值专利培育,推动高价值专利运营

我市制定出台了《高价值专利培育计划》,围绕稀土、军工、能源、装备制造产业组建高价值专利培育中心,建立了一个贯穿专利创意形成、专利确权、专利运用和专利保护等专利权全生命周期的管理链条。我市将继续推动高价值专利运营,通过专利实施、许可、融资、转让、构建专利池等方式,实现技术市场、资本市场、产品市场之间的衔接;推广高价值专利培育模式,开展高价值专利价值评估、运营培训、加强高价值专利宣传推广,推动我市重点项目专利技术转化实施。

(三)有效推进产业知识产权运营中心建设

围绕稀土和军工产业成立“产业知识产权运营联盟”,我市聘请了相关创新领域的专业人士担任智库专家,成立“产业知识产权运营联盟智库”,构建产业“专利池”,组织开展产业专利导航分析,推动稀土和军工产业创新成果的运用实施。在接下来的工作中,我市将加强高校、科研院所与龙头企业的成果对接,形成知识产权运营合力,探索知识产权助推创新经济、品牌经济、区域特色经济和开放型经济发展的有效路径,助力知识产权高质量发展。

(四)发挥政策引导和激励作用

结合专利转化专项计划,我市制定出台《包头市知识产权奖励激励办法》,设立专利转化奖励资助政策,明确奖励资助条件、资助金额等条款,加大自主知识产权的扶持和培育力度。我市将继续做好与科技、金融、税收、中小企业等政策衔接,更大力度促进专利转化运用。

(五)加强宣传培训,营造良好氛围

以工业园区为单位,深入开展专利转化的宣传和培训工作,调动创新主体积极性,发挥创新主体主导作用。我市已于7月29日—31日组织开展了全市知识产权运营工作培训会,下一步将深入园区辅导企业开展专利产品备案工作,组织召开高校院所和国有企业与园区企业座谈会,推进产学研协同创新,助力专利转化项目顺利实施。

我市是自治区重要的工业城市,工业种类齐全、工业基础雄厚,大型国有企业较为集中,中小微企业数量众多,拥有专业的科技类高校和科研机构,专利授权量19722件,万人有效发明专利7.22件,具备开展专利转化工作的基本条件。对于全区专利转化工作,我市将积极争取自治区项目和资金支持。

2021年9月9日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号