[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0306号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0306号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2021-00568
发布日期: 2021年08月25日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年08月25日

张斌委员:

您提出的《关于提高全民心理健康水平的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

为贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”要求,探索社会心理服务体系建设工作模式和工作机制,全面加强心理健康服务,维护社会和谐稳定,2019年9月,我市启动社会心理服务体系建设试点工作,并印发了《包头市社会心理服务体系建设试点实施方案》。同时,我市成立了社会心理服务体系建设工作领导小组,组建了专业机构为主、大学院校心理教师和社会心理服务机构为补充、其它各行业部门共同参与的跨行业跨部门专家组,明确了各部门职责,设定了3年的工作目标,完成了“五个一”工作任务(制定方案,成立领导小组、跨行业跨部门专家组,召开启动会、培训会),全市社会心理服务体系建设工作机制基本建立。

一是建立完善科普宣传网络,充分利用各类媒体平台和基层文化阵地,创作播出心理健康宣传教育产品,把心理健康知识融入群众文化生活,倡导健康生活方式,培育良好社会心态。深入开展心理健康进学校、进企业、进嘎查村社区、进机关等活动,根据不同群体特点采取个性化宣传策略,分类指导、因材施教。比如,针对在校学生制作一些动漫、微视频,针对市民采取短信推送的方式,针对农村留守群体特别是老龄化群体由基层一线干部入户进行一对一宣讲等,增强宣传教育的针对性和实效性、覆盖面和抵达率。通过全方位强化宣传,引导群众普遍认识到心理健康的重要性,努力营造全社会关注的环境和氛围。为提高公众对心理健康的正确认识和知晓率,我市通过公交车载视频、《健康桥》、《鹿城大医生》、“健康包头”融媒体、新媒体等开展《心理健康素养十条》核心知识、《内蒙古自治区精神卫生条例》、“关注儿童心理”“关注焦虑障碍、抑郁症患者”等科普宣传。为助力高考,《健康包头》、《健康包头》App和《鹿城大医生》栏目已安排心理专家开展高考系列讲座7场次,为高考学生沉着应考、缓解焦虑提供了保障。市卫健委向各旗县区发放《内蒙古自治区精神卫生条例》和内蒙古自治区精神卫生条例专刊,普及精神卫生条例,有序推进心理健康促进工作的开展,结合大型宣传日开展精神卫生知识科普宣传,组织心理团队“进学校、进机关、进单位”,对不同的人群开展有针对性的心理健康教育。此外,我市建立了由市第六医院精神科医师、精神科护士、心理治疗师和心理咨询师组成的心理危机干预队伍,2020年2月开通了心理援助热线。截至7月底,我市共接听热线电话267个,心理危机干预队伍开展2次心理热线培训、2次心理危机干预培训和1次心理危机干预演练。

二是加大政府支持力度,规范运行机制,强化领导小组统筹工作,建立覆盖各旗县区、各部门的联席会议制度,定期召开会议研究解决问题。积极探索加强社会心理服务体系建设的保障政策和激励措施,保证各项任务落地落实。按照《严重精神障碍管理治疗工作规范》要求,全市10个旗县区86个乡镇(街道)成立了由政法、卫健、公安、民政、司法和残联等单位参与的精神卫生综合管理小组,指导村(居)民委员会建立由网格员、基层医疗机构精防人员、派出所民警、民政干事、残疾人专委、家属、志愿者等组成的患者关爱帮扶小组,协同开展患者日常筛查登记、随访管理。

三是加大人才队伍建设,多方统筹,打造多元化专业人才队伍,增设心理健康服务相关岗位,加大公立医疗卫生机构和社会心理服务机构心理学、社会工作专业人才引进力度,鼓励各类医疗机构通过招聘或者购买服务等形式,培养医务社会工作者队伍,增加专业人员数量;发展专业化队伍,分级分类对社会工作专业人员开展心理学和卫生知识教育培训,提高心理健康领域专业人员职业素质和专业水平,建立人才库;通过公开招考、转岗培训等形式,加大精神科医师的引进和培养力度;充分发挥市精神卫生中心协作单位优势,开展住院医师规范化培训,拓展精神科医师入口。包头市医学院设置精神卫生学院,2017级招生40人、2018级36人,2019级38人,2020级39人,四届共招153名学生,2017级40名学生将于2022年完成5年制学业。我市从2015年起开展精神科医师转岗培训,至2020年共培训53人,2015-2018级共28人考核合格并成功加注或转注。目前,我市已形成多元化精神医师培养载体,逐步缓解我市精神科专业医师紧缺问题。

四是鼓励社会力量参与,探索制定支持社会心理服务机构建设和参与社会化服务的政策措施,健全管理、监督、评估等制度机制,培育一批规范化运营的专业机构。引导社会心理服务机构主动加强与机关企事业单位、嘎查村社区和基层组织的对接,积极为单位职工、城乡居民提供心理咨询服务,拓展服务范围、扩大覆盖面,并为弱势群体提供公益性服务。我市积极推动旗县区医院设立精神科门诊,增强精神卫生服务可及性。目前,我市共有21家二级以上综合医院设立精神或心理门诊,其中,包钢三医院、北方医院和一机医院均设置精神科住院床位。2021年,我市建立了民营收治肇事肇祸精神障碍患者医院,即包头市安康精神心理康复医院。该院是非营利性政府办的二级精神病专科医院,位于高新区万水泉镇小召湾村(原九原区看守所),建筑面积6500平方米,室外活动场地1000平方米,设有病床100张,目前该院已经收治18人。

五是加快建设区域精神心理疾病中心。目前,我市有3家精神卫生专业机构,分别是:市第六医院(公立医院)、康宁医院(民营医院)、天宁医院(民营医院)。其中,市第六医院正在筹建包头市域精神心理疾病中心,在现有基础上,继续加强医疗卫生机构心理服务能力建设,立足服务群体和职能职责,将心理健康服务融入日常工作。我市积极鼓励医疗卫生机构、医疗联合体,运用互联网等技术拓宽精神卫生和心理健康服务空间,实现医疗资源上下贯通、信息共享,提高服务质量。

2021年8月25日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号